Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»
Фото: Пресс-служба РЕН ТВ.
Интервью

Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»

Опубликовано: 17 января 2024 года

28 января к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на канале РЕН ТВ выходит 10-серийная картина «Банда ЗИГ ЗАГ». Она повествует о малоизвестной странице истории блокадного Ленинграда и рассказывает о банде, орудовавшей в осажденном фашистами городе. В сериале столкнутся силы добра и зла. Антагонистом положительных героев станет бандит Фёдор Кириллов, работающий на немецкую разведку. Сыграл его Павел Трубинер («Операция «Престол»», «Черное море», «Одиннадцать молчаливых мужчин»).

«Культура Петербурга» пообщалась с актером и узнала о том, почему ему интересно играть злодеев, в чем состоит секрет успешных съемок и какова роль мечты Павла.S48A4691.jpg

- Ваша фильмография богата ролями хороших, добрых и честных персонажей. В картине «ЗИГ ЗАГ» Вы играете негодяя и самого настоящего злодея. Тяжело ли далось Вам это перевоплощение?

- Актеру всегда интереснее играть роли неоднозначные, многосоставные и глубокие. А отрицательные персонажи для этого отлично подходят, раскрытие их характеров дает больше возможностей и свободы действия. Негодяи многолики, пусть порой они и кажутся хорошими, добрым и миролюбивым. В этом притворстве и внезапном срывание масок и состоит актерский профессионализм. Тяжело не было, отрицательный герой – тоже герой.

- Военное кино часто снимается в павильонах, Ваш же сериал создавался на улицах Санкт-Петербурга. Как удалось достичь правдоподобности, ведь город, его транспорт, да и архитектура со времен Великой Отечественной претерпели немало изменений?

- Безусловно, какие- то современные фасады и вывески приходилось заколачивать и старательно прятать, но Петербург  как нельзя лучше подходит для съемок исторических фильмов, ведь город сохранил и  атмосферу, и настроение прошлого. За этим многие киношники и возвращаются в город на Неве, потому что в Москве найти подходящие локации становится все сложнее и сложнее, белокаменная сильно изменилась.

Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»1
Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»2
Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»3
Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»4
- В Вашем послужном списке ни одна, ни две и даже ни три военные картины. Появилась ли за время съемок любимая роль и любимый герой?

- Ролей и правда было много, поэтому и не хочется выделять какую-то одну. Мне всегда нравились киногерои, которые доблестно и самоотверженно защищали свою Страну, Родину и Близких. Так, на мой взгляд, выглядит настоящий герой, готовый пойти на подвиги.

- А есть ли у Вас роль мечты? Или картина, в которой Вам бы хотелось сняться?

- Нет, такой роли у меня нет. Я специально не строю воздушных замков касаемо персонажей, которых мог бы воплотить в жизнь.

Мне кажется, подобная иллюзорность априори ставит внутри некие рамки, ведь, когда удастся реализовать подобную мечту, появится ощущение пустоты и вопрос: «А что дальше?...». Я надеюсь, что в моей жизни будет еще много разных картин, с персонажами, кардинально отличающимися друг от друга. 8 (2).jpg

- Мне известно, что во время съемок сериала «Банда ЗИГ ЗАГ», Вы намерено отказывались греться даже в перерывах, чтобы прочувствовать состояние людей блокадного Ленинграда. Очень по-Станиславски. Готовились ли Вы каким-то особенным образом к роли?

- Продюсеры и команда фильма посвятили меня в архивные и уголовные дела банды, именно на съемочной площадке я узнал всю ее подноготную. Больше никакую специальную литературу для роли я не читал и никаким особенным образом к роли не готовился.

Важнее для меня было создать своего героя, угадать его эмоции и действия в ходе определенной сцены.

- Какая атмосфера царила на съемочной площадке?

- Самая, что и на есть теплая и дружелюбная. Считаю, что съемочный процесс и не может скалываться из конфликтов и недопонимания в команде. Мы снимали очень тяжелое кино, рассказывающее про страшные события. Не испытывать душевный разлад нам помогал командный дух. Процесс съемок идет увереннее, когда члены съемочной группы испытывают положительные чувства друг к другу.

Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»1
Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»2
Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»3
Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»4
Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»5

- Премьера сериала на канале РЕН ТВ приурочена к 80-летию прорыва блокады Ленинграда. Каждым человеком тема войны воспринимается по-разному. Кто-то легко говорит о тех событиях, кто-то все проживает в себе. Каких ценностей придерживаетесь в своей семье, что рассказываете детям?

- Безусловно, как человек, который много снимается в военном кино, я рассказываю своим детям о событиях тех лет и подвигах героев Великой Отечественной войны. Дома мы всегда говорили и продолжаем говорить об этом, с теплотой празднуем 9 мая. Иначе и быть не может!

- Как Вы считаете, стоит ли показывать сериал школьникам и молодым людям?

- Однозначно стоит, ведь сериал повествует о важнейших исторических событиях. Мне в детстве очень нравилось смотреть военное кино о людях и их взаимоотношениях, о  противостоянии  героев и антигероев. Кроме того, в нашем же фильме присутствует и экшен, который точно понравится молодому зрителю.

- Не так давно вышла картина «Слово пацана», которая повествует о казанских группировках, действующих в конце 1980-х. Сериал произвел на публику настоящий фурор. Как считаете, почему людям интересно смотреть произведения, поднимающие криминальные темы?

- Жора Крыжников – замечательный режиссер, который снял весьма и весьма захватывающую картину, которая по праву обрела свою популярность, к тому же, в этом сериале снимаются молодые и талантливые ребята. Молодежь всегда ждет вызов и протестует против устоявшихся правил и норм. Думаю, популярность ленты и связана с тем, что многие зрители хотят сопоставить себя с персонажами. 

- Каким Вы видите будущее российского кино?

- За последние 20 лет я наблюдаю очень сильный прогресс в российском кинематографе, особенно хочется отметить новые сериалы, не уступающие западным ни по сюжету, ни по качеству съемки, ни по актерской игре. Понятно, что все кино и все фильмы не могут быть гениальными, но процент талантливых работ, однозначно, растет. Хорошего тоже должно быть в меру!

А будущее вижу только светлым. Хочу, чтобы снималось как можно больше позитивных и добрых фильмов, оставляющих после просмотра только приятное послевкусие. 

Фото: Пресс-служба РЕН ТВ.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: www.spbcult.ru

Другие статьи раздела

22.12

Петербургский культпросвет: интервью с Региной Долинской

Регина рассказала о любимых концертных залах, поделилась впечатлениями о зимнем фестивале «Площадь Искусств», а также дала несколько советов о том, как заинтересовать музыкой ребенка и самой не заснуть на классическом концерте.

Интервью
История Петербурга
14.08

Надежда Ефремова: «История «Медного всадника» продолжается до сих пор»

18 августа 1782 года, 243 года назад, на Сенатской площади был торжественно открыт монумент Медный всадник

Доступная среда
Инклюзия
24.06

Когда не важен звук – есть пластика движения

Участники Летней театральной школы переводчика РЖЯ рассказывают о своем опыте и взаимоотношениях с РЖЯ

Эрмитаж

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо в преддверии день волонтёра, Международного деня добровольцев. Омер Дельгадо стал победителем конкурса фонда Владимира Потанина «Музейный волонтер» в номинации «Образ жизни».

Многомерность культуры
Доступная среда
19.01

«Главного глазами не увидишь»: интервью с Еленой Гонтаренко

Елена Гонтаренко, автор фотопроекта «Тайный мир Музея Фаберже», в Международный день белой трости рассказывает о сотрудничестве с Музеем Фаберже, творчестве и планах на будущее.

Смотреть все