Фото: Пресс-служба РЕН ТВ.
Интервью

17 января 2024 года

Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»

28 января к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на канале РЕН ТВ выходит 10-серийная картина «Банда ЗИГ ЗАГ». Она повествует о малоизвестной странице истории блокадного Ленинграда и рассказывает о банде, орудовавшей в осажденном фашистами городе. В сериале столкнутся силы добра и зла. Антагонистом положительных героев станет бандит Фёдор Кириллов, работающий на немецкую разведку. Сыграл его Павел Трубинер («Операция «Престол»», «Черное море», «Одиннадцать молчаливых мужчин»).

«Культура Петербурга» пообщалась с актером и узнала о том, почему ему интересно играть злодеев, в чем состоит секрет успешных съемок и какова роль мечты Павла.S48A4691.jpg

- Ваша фильмография богата ролями хороших, добрых и честных персонажей. В картине «ЗИГ ЗАГ» Вы играете негодяя и самого настоящего злодея. Тяжело ли далось Вам это перевоплощение?

- Актеру всегда интереснее играть роли неоднозначные, многосоставные и глубокие. А отрицательные персонажи для этого отлично подходят, раскрытие их характеров дает больше возможностей и свободы действия. Негодяи многолики, пусть порой они и кажутся хорошими, добрым и миролюбивым. В этом притворстве и внезапном срывание масок и состоит актерский профессионализм. Тяжело не было, отрицательный герой – тоже герой.

- Военное кино часто снимается в павильонах, Ваш же сериал создавался на улицах Санкт-Петербурга. Как удалось достичь правдоподобности, ведь город, его транспорт, да и архитектура со времен Великой Отечественной претерпели немало изменений?

- Безусловно, какие- то современные фасады и вывески приходилось заколачивать и старательно прятать, но Петербург  как нельзя лучше подходит для съемок исторических фильмов, ведь город сохранил и  атмосферу, и настроение прошлого. За этим многие киношники и возвращаются в город на Неве, потому что в Москве найти подходящие локации становится все сложнее и сложнее, белокаменная сильно изменилась.

Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»1
Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»2
Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»3
Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»4
- В Вашем послужном списке ни одна, ни две и даже ни три военные картины. Появилась ли за время съемок любимая роль и любимый герой?

- Ролей и правда было много, поэтому и не хочется выделять какую-то одну. Мне всегда нравились киногерои, которые доблестно и самоотверженно защищали свою Страну, Родину и Близких. Так, на мой взгляд, выглядит настоящий герой, готовый пойти на подвиги.

- А есть ли у Вас роль мечты? Или картина, в которой Вам бы хотелось сняться?

- Нет, такой роли у меня нет. Я специально не строю воздушных замков касаемо персонажей, которых мог бы воплотить в жизнь.

Мне кажется, подобная иллюзорность априори ставит внутри некие рамки, ведь, когда удастся реализовать подобную мечту, появится ощущение пустоты и вопрос: «А что дальше?...». Я надеюсь, что в моей жизни будет еще много разных картин, с персонажами, кардинально отличающимися друг от друга. 8 (2).jpg

- Мне известно, что во время съемок сериала «Банда ЗИГ ЗАГ», Вы намерено отказывались греться даже в перерывах, чтобы прочувствовать состояние людей блокадного Ленинграда. Очень по-Станиславски. Готовились ли Вы каким-то особенным образом к роли?

- Продюсеры и команда фильма посвятили меня в архивные и уголовные дела банды, именно на съемочной площадке я узнал всю ее подноготную. Больше никакую специальную литературу для роли я не читал и никаким особенным образом к роли не готовился.

Важнее для меня было создать своего героя, угадать его эмоции и действия в ходе определенной сцены.

- Какая атмосфера царила на съемочной площадке?

- Самая, что и на есть теплая и дружелюбная. Считаю, что съемочный процесс и не может скалываться из конфликтов и недопонимания в команде. Мы снимали очень тяжелое кино, рассказывающее про страшные события. Не испытывать душевный разлад нам помогал командный дух. Процесс съемок идет увереннее, когда члены съемочной группы испытывают положительные чувства друг к другу.

Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»1
Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»2
Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»3
Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»4
Павел Трубинер о том, как готовился к роли бандита и предателя в сериале «Банда ЗИГ ЗАГ»5

- Премьера сериала на канале РЕН ТВ приурочена к 80-летию прорыва блокады Ленинграда. Каждым человеком тема войны воспринимается по-разному. Кто-то легко говорит о тех событиях, кто-то все проживает в себе. Каких ценностей придерживаетесь в своей семье, что рассказываете детям?

- Безусловно, как человек, который много снимается в военном кино, я рассказываю своим детям о событиях тех лет и подвигах героев Великой Отечественной войны. Дома мы всегда говорили и продолжаем говорить об этом, с теплотой празднуем 9 мая. Иначе и быть не может!

- Как Вы считаете, стоит ли показывать сериал школьникам и молодым людям?

- Однозначно стоит, ведь сериал повествует о важнейших исторических событиях. Мне в детстве очень нравилось смотреть военное кино о людях и их взаимоотношениях, о  противостоянии  героев и антигероев. Кроме того, в нашем же фильме присутствует и экшен, который точно понравится молодому зрителю.

- Не так давно вышла картина «Слово пацана», которая повествует о казанских группировках, действующих в конце 1980-х. Сериал произвел на публику настоящий фурор. Как считаете, почему людям интересно смотреть произведения, поднимающие криминальные темы?

- Жора Крыжников – замечательный режиссер, который снял весьма и весьма захватывающую картину, которая по праву обрела свою популярность, к тому же, в этом сериале снимаются молодые и талантливые ребята. Молодежь всегда ждет вызов и протестует против устоявшихся правил и норм. Думаю, популярность ленты и связана с тем, что многие зрители хотят сопоставить себя с персонажами. 

- Каким Вы видите будущее российского кино?

- За последние 20 лет я наблюдаю очень сильный прогресс в российском кинематографе, особенно хочется отметить новые сериалы, не уступающие западным ни по сюжету, ни по качеству съемки, ни по актерской игре. Понятно, что все кино и все фильмы не могут быть гениальными, но процент талантливых работ, однозначно, растет. Хорошего тоже должно быть в меру!

А будущее вижу только светлым. Хочу, чтобы снималось как можно больше позитивных и добрых фильмов, оставляющих после просмотра только приятное послевкусие. 

Фото: Пресс-служба РЕН ТВ.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
26.02

Чудаки: неизвестные герои ленинградской культуры

22.02

Инна Аронова: «Театр “Кот Вильям” - это оазис жизни»

Интервью
Театр
Кино
14.02

Елена Валюшкина: «Княгинь я еще не играла»

Театр
07.01

Те, кто создавал «Дождь»

Интервью
12.02

Оксана Сенчина: «В свое дело нужно быть по-настоящему влюбленным»

Смотреть все