Опубликовано: 19 сентября 2025 года
30 сентября в БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург) состоится финальный концерт конкурса «Родники 2025. Посвящение Героям Отечества». Это третий сезон, который реализуется движением «Газманов-Родники» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Этот конкурс патриотической песни возник в 2022 году, а его идеологом и художественным руководителем стал народный артист России Олег Газманов. С момента старта проекта всероссийские музыкальные состязания проходят ежегодно, а финалы организуются в разных городах страны. В 2025 году проект собрал более 2000 заявок из 70 регионов России и Республики Беларусь. Впервые к списку участников присоединилась исполнительница из Узбекистана.
Жюри «Родников», членами которого являются народный артист России Олег Газманов, заслуженная артистка России Зара, заслуженная артистка России Юта, заслуженный артист России Сергей Войтенко, определило двадцать четвертого финалиста третьего сезона, а двадцать пятого - выбрали россияне путем онлайн-голосования.
Творческое состязание в этом году включает в себя пять номинаций: «Лучшая песня», «Лучший исполнитель», «Лучшая музыка», «Лучший текст» и новая номинация: «Песни с фронта».
Портал «Культура Петербурга» взял интервью у финалистов и членов жюри. Рассказываем, какие песни выбираются для проекта, и почему конкурсанты так стараются принять участие в «Родниках».
Проект «Форпост»: «На творчество нас вдохновляют борьба и трудности»

«Форпост» - рок-группа 9 мотострелкового полка. Проект появился в 2025 году, во время службы по контракту в зоне СВО создателей команды: Ивана Андрианова и Тимофея Журавлёва. «Мы - казаки. Как у всех казаков, песня идёт с нами по жизни, помогая собраться в трудную минуту, а в добрый час поделиться радостью. Как многие казаки, мы не прошли мимо войны. Ветераны боевых действий. Иван Андрианов - участник СВО с 2023, Тимофей Журавлёв - с 2024 года. Сначала в составе добровольческих казачьих формирований, сейчас - в составе 9 мотострелкового полка 18 гвардейской дивизии группировки войск «Север»», - рассказывают участники коллектива. |
- Как Вы узнали о проекте? Почему решили в нём участвовать? Как на эту идею отреагировали Ваши друзья и близкие?
Иван: - В 2023 году Тимофей Журавлёв уже становился финалистом и победителем конкурса «Родники» в номинации «Лучшая аранжировка». Тогда коллега был участником группы «Ближний берег» и выступал с песней «Великая Русь». В 2025 году мы решили подать заявку уже как команда «Форпост».
Тимофей: - Поскольку решение принималось в то время, когда мы находились на контракте в зоне СВО, особо эту новость среди знакомых и родственников по объективным причинам не афишировали. Информацию разместили в сообществе коллектива в ВК. На страницу подписано много ценителей нашего творчества, которые всегда поддерживают наши начинания. Так было и в этот раз. Новость о том, что мы стали финалистами вызвала бурную реакцию. Очень обрадовался нашему участию в конкурсе командир 9 полка «Балтиец». Учитывая то, что мы - на службе, наши выступления стали возможны благодаря командиру. За то время службы нами было написано несколько песен. Одну из них мы выбрали для участия в конкурсе.
- Какие идеи Вы хотите донести до людей своим творчеством?
Иван: - Песни - не об идеях. Они - выражение чувств и эмоций. Мы хотим рассказать о своей любви к Родине, о вере в наш народ, в то что, что мы живём в лучшей стране в мире и в то, что нам по силам преодолеть любые испытания.
- Что Вас вдохновляет на написание новых произведений?
Тимофей: - Мы - казаки. Помимо общепринятых источников вдохновения, к творчеству нас подталкивают война, борьба и трудности, которые надо преодолеть.
- На какие музыкальные перспективы надеетесь в случае победы в конкурсе?
Иван: - Надеемся донести наши песни до самого широкого круга слушателей.
Юрьевна: «Моё знакомство с «Родниками» произошло благодаря дочке»

Галина Иванова (Юрьевна) родилась в Ленинграде, в семье врачей, любящих театр. Папа - Юрий Георгиевич, в свободное от основной работы время был режиссёром самодеятельного театра «Контакт», а мама - Нина Алексеевна, являлась в нём актрисой. Певица закончила музыкальную школу по классу скрипки, а затем Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства. Любит творчество Людмилы Гурченко и Владимира Высоцкого. После знакомства с мужем - Олегом Ивановым - появился дуэт «Галина и Олег Ивановы!», который за 10 лет существования выступил на лучших концертных площадках страны, появлялся в эфирах на центральных телеканалах и FM диапазонах, а песня «Не разлей вода» стала свадебным хитом молодожёнов. С рождением дочки Настеньки дуэт прекратил концертную деятельность - музыканты организовали свою «Школу вокала Галины и Олега Ивановых».«Свой сольный проект я решила назвать «ЮРЬЕВНА», чтобы не уходить от корней - моего папу звали Юрий, да и меня частенько так называли по жизни! А история очень простая: уже после начала СВО в какой-то момент я поняла, что не могу и не хочу оставаться в стороне от событий, происходящих в мире и в моей стране, и, конечно же, хочу поддержать наших ребят, сражающихся в зоне СВО! А как я могу это сделать - только своим творчеством. И как только пришло это осознание, в соавторстве с моей мамой стали создаваться песни, понравившиеся и простым слушателям, и бойцам за ленточкой! Я поняла, что ЮРЬЕВНЕ быть!», – рассказывает Галина Иванова (Юрьевна). |
- Как Вы узнали о проекте? Почему решили в нем участвовать?
- Моё знакомство с «Родниками» произошло благодаря дочке! Она стала обладателем Гран-при на самом первом конкурсе «Родники». Дети». Помогая ей готовиться к выступлениям, осознала, это мой проект, и рано или поздно я обязательно буду в нём участвовать. Близкие поддержали меня в этом желании, и вот со второй попытки мне удалось выйти в финал, чему я бесконечно рада! Кстати, последний раз я принимала участие в конкурсах лет 20 назад.
- Как выбирали произведение для проекта?
- Мой выбор сразу пал на песню «Письмо солдату», потому что это первая песня в моём репертуаре, посвящённая нашим бойцам. Песня получилась настоящей, честной и абсолютно точно отражает мои чувства и чувства многих людей! Я очень люблю это произведение! Стихи написаны мамой, а музыка - мной.
- Какие идеи Вы хотите донести до людей своим творчеством?
- Мне думается, что сейчас самое важное - сохранять в себе человека, не забывать такие простые и вечные понятия как честь, совесть, долг, Родина, милосердие. Надо стараться беречь и взращивать в себе нормальные человеческие качества! В современном мире, где есть практически всё, мы испытываем дефицит добра, любви, тепла, заботы о ближнем, и в наших силах это изменить!
- Что Вас вдохновляет на написание новых произведений?
- В первую очередь осознание того, что твои песни нужны, их ждут, они кому-то помогают, кого-то поддерживают! А материал для песен - вокруг нас: всё, что волнует, болит, радует.
- На какие музыкальные перспективы надеетесь в случае победы в конкурсе?
- Выход в финал - это уже победа! Я буду рада, если у меня появятся новые слушатели. Что ещё нужно артисту!?
Юта: «Современная эстрада многогранна – есть продукт на любой вкус, на любую аудиторию»
- Вы входите в жюри конкурса «Родники». Много ли в проекте звучит патриотических песен? Достаточно ли их, на Ваш взгляд, сегодня в целом исполняется на российской сцене? Если мало, то, почему, по Вашему мнению? Находят ли патриотические произведения отклик у аудитории?
- В проекте «Родники» много патриотических песен. Есть убедительные, есть не очень. Но конкурс на то и конкурс, чтобы выявить лучшее. И наиболее удачные песни, благодаря слаженной работе команды проекта, превращаются в очень сильные концертные номера. Зритель видит на сцене профессиональное яркое шоу. Великолепно!
Что касается достаточности патриотического материала. Оглянитесь на 3 года назад! Сегодня таких произведений на порядок больше. В свободном доступе – на всех музыкальных цифровых площадках – много песен о любви к Родине. Другое дело, не все композиции становятся популярными и любимыми. Мне посчастливилось написать песню «Струна», она попала в самое сердце людям, некоторые называют её гимном СВО, бойцы не сдерживают слёз при прослушивании, дети поют в школах. Это тот самый редкий случай, когда патриотическая песня становится большим хитом. А русская община на Кипре не только мою песню «За жизнь» перепела, но и клип на неё сняла с огромным триколором! В целом, есть хорошее предчувствие в отношении развития этого направления. Время отсеет все ненужное и непрошедшее проверку на искренность. А те, кто причитает по поводу недостаточности у нас патриотической музыки, просто не понимает, как устроен этот рынок. Эстрада – коммерческая поляна, на которой люди зарабатывают деньги. Патриотическая же песня взывает к душе, к разуму, она обращается к таким глубинным слоям человека, что подчас подталкивает к настоящей духовной работе над собой. И ответственность у создателей такой песни очень велика. Нужно быть искренним, профессиональным, обладающим чувством меры. Должна быть написана гениальная музыка и гениальные слова. Таких песен много не бывает. Это бриллианты. Подделки тут не выживают.
- Ищете ли Вы новые творческие формы или уже нашли свою нишу и развиваетесь в ней?
- Как артист и автор песен я - в постоянном поиске. Приступая к записи новой песни, чувствую себя, ей Богу, как в первый раз, как будто ничего за спиной и не было. А за спиной 12 сольных альбомов (смеется – прим. ред.). Суть творчества – создавать что-то новое. И если плотно «подсесть» на какие-то найденные однажды приёмы, то можно очень быстро свалиться в ремесленничество, всякий раз воспроизводить самого себя. А в этом творчества нет. Быть творцом – это великое удовольствие, ответственность и такая же дисциплина: нужно заставлять себя делать новые неудобные шаги. В этом году я записала три новых песни в абсолютно новом для себя звучании – с симфоническим оркестром. Это песни «Земля», «Герой» и «Русские». Вообще, никогда не боялась работать в стилях, критики ругали меня за это. Зато у меня очень широкая аудитория!
- Какие свои песни Вам кажутся наиболее удачными? Совпадает ли это с мнением аудитории или у Ваших поклонников предпочтения отличаются?
- Вы знаете, очень долго работаю над каждой песней, видели бы вы мои черновики! Но, как правило, еще на этапе работы внутри себя знаешь, получится хит или нет. С песней «Любимый мой» никаких сомнений в успехе не было, но я не ожидала, что люди воспримут её как исконно народную. То есть я написала народную песню, представляете?.. Аудитория реагирует не просто на слова и музыку. Тут важно все: исполнение, темп, дерзость, аранжировка, красота подачи. Сталкивалась с ситуацией: показываешь классную, но «сырую», недоделанную песню. И люди не в восторге. Доводишь её до ума, и зрители говорят: «Ого! Круто! Нравится!».
Команда «Родников», кстати, уделяет огромное внимание тому, как песня будет подана. Там работают профессионалы, они знают, что успех хита – это совокупность слов, музыки, аранжировки, подачи, внешнего вида, настроения артиста. Я черпаю вдохновение у режиссёра «Родников», подсматриваю какие-то интересные находки. Для чего? Готовлю свой юбилейный концерт, посвященный 25-летию на сцене. Он состоится 25 марта в Кремле, я спою свои 25 самых удачных, с точки зрения аудитории, песен. Они прозвучат в сопровождении Большого симфонического оркестра и хора, и это вдохнет в произведения совершенно новую жизнь.
- Как развивается современная эстрада?
- По-разному. Главное – не переоценивать уровень влияния такой музыки на людей. Не стоит пытаться найти на вершинах чартов вещи, которые воспитывают, возвышают дух. Там совершенно другая задача, другой функционал. Это преимущественно танцевальная музыка, развлекательный материал, помогающий человеку отвлечься от трудовых будней. Современная эстрада достаточно прямолинейна, наполнена штампами, пушиста. И ошеломительно громка. Меня очень радует, что особое внимание сегодня уделяется русской фольклорной, народной музыке. Это вносит новые смыслы. В «Родниках» такие песни тоже очень ценятся. Даже ребята, работающие в ультрасовременных стилях, в вокале используют приёмы, которые применяли наши прабабушки и прадедушки. За этим интересно наблюдать. Кроме того, мы столкнулись с возможностями ИИ в музыке, поначалу они слегка обескураживают. Однако очевидно, что ИИ никогда не заменит живое человеческое творчество. Это помощник, подсказчик, экономящий время… Но не творец.
- Что Вам принесла популярность?
- Хороший вопрос – тонкий. С одной стороны, популярность приносит мне удовольствие. С другой, популярность – это бремя, высокая ответственность. Так приятно, когда ребята с фронта пишут: «Сестрёнка, спасибо тебе за песни!» Мне очень важны письма от детей – ведь их точно не обманешь. Я благодарна каждому слушателю за внимание к моему творчеству! Недавно подумала о том, что есть разница между известностью и популярностью. Известность – это когда очень много людей тебя знают, а популярность — это когда очень много людей тебя любят. Такой ореол любви, в котором живешь и творишь – это и есть популярность.
- Что Вы считаете важным для исполнителя? Какие критерии отбора стали для Вас самыми главными на конкурсе?
- Для исполнителя важно иметь талант. Есть известная педагогическая фраза, её любят повторять в творческих учебных заведениях: успех - это 5 % таланта и 95 % работоспособности. С одной стороны, совершенно верно –нужно работать над собой, развиваться и т.п. Но – если у тебя нет таланта, то хоть сутками трудись - ничего не получится. И эта фраза часто нивелирует, сводит на нет саму ценность таланта. А как он проявляется? Это когда смотришь на исполнителя и не можешь отвести взгляд, не можешь оторваться от его пения, его игры. Ты заворожен и не понимаешь, почему?!.. Человек может даже не обладать высоким мастерством, но талант пробивается, его зерно всегда очевидно для мастеров. Потому талант, конечно, главное. Еще нам, членам жюри конкурса «Родники» и «Родники.Дети», хочется, чтобы песня поднимала настроение, придавала жизненных сил – даже в самой печальной композиции должен быть свет. И важно, чтоб народная душа проявлялась в песне – ведь это самобытность, уважение к корням. И если мы видим, что человек своим творчеством способствует развитию национальной культуры, мы, жюри, конечно, ставим ему высокую оценку и говорим «да!»
- Что бы Вы пожелали артистам, участникам конкурса?
- Я желаю каждому участнику конкурса «Родники» успеха и, главное, долголетия в творческой деятельности. Желаю верить в себя, благодарить Бога за то, что мы живем в нашей прекрасной стране, радоваться каждому дню, развиваться и никогда не сдаваться.
Благодарим пресс-секретаря проекта Наталью Березовскую за помощь в подготовке материала.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться