Сергей Шуб: «Театр должен нравиться зрителю»
Сергей Шуб: «Театр должен нравиться зрителю»
Интервью

Сергей Шуб: «Театр должен нравиться зрителю»

Сергей Шуб - директор и художественный руководитель «Балтийского дома». Фото: Валерий Плотников. Предоставлено пресс-службой театра.

Опубликовано: 03 ноября 2023 года

Только что отгремел фестиваль «Балтийский дом», прошедший на этот раз под девизом «Взгляд на Восток». В мероприятии приняли участие театры не только из разных городов России и СНГ, но и из Индии и Ирана. «Культура Петербурга» взяла интервью у генерального директора Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергея Шуба, который рассказал о том, что стало для него главным открытием нынешнего XXXIII Международного театрального фестиваля, о том, каким должен стать театр для публики, и чего ждать во второй половине сезона петербургским зрителям.

 "Балтийский дом" - театр, рассчитанный на массового зрителя. Фото: Ирина Иванова.

«Главное открытие этого фестиваля – полные залы на совершенно неординарных спектаклях»

- Сергей Григорьевич, недавно завершился Ваш старейший фестиваль «Балтийский дом», который в этом году прошел под девизом «Взгляд на Восток». Название и тема были придуманы в связи со сложными отношениями с театрами Балтии, с которыми всегда был дружен «Балтийский дом»?

- Не буду скрывать, что девиз этого года – «Взгляд на Восток» – во многом обусловлен непростой мировой ситуацией. Традиционно на фестиваль приезжали театры Балтии, но не только они: за 30 с лишним лет в «Балтийском доме» приняли участие множество коллективов из разных стран Европы и Азии.

Фото: Ирина Иванова.

Несмотря на необычную программу, в 2023 году фестиваль удался, как нам кажется. Приехали театры не только из дальнего зарубежья – Индии и Ирана, но и российские, в том числе из Бурятии, Якутии, Калмыкии.

Спектакли программы помогли нам прикоснуться к восточном миросозерцанию и философии, иной системе знаков и символов, другому театральному языку. Пристальный взгляд на эту неизведанную культуру кажется мне очень полезным. Главное открытие этого фестиваля – полные залы на совершенно неординарных, непривычных петербургскому зрителю постановках.

 

У театра много наград. Фото: Ирина Иванова.  

- Продолжаете ли Вы поиск нового театрального языка вне фестиваля, в собственных постановках?

- У «Балтийского дома» нет главного режиссера, а потому каждый спектакль театра – это работа отдельной творческой команды. И если на Большой сцене чаще всего зрители видят спектакли, созданные в традициях классического русского театра, то Малая сцена и «91 комната» являются территориями для поиска, эксперимента.

Мы долго искали свое творческое лицо: где-то интуитивно, где-то методом проб и ошибок. Сегодня понимаем, что наша ниша – это театр «для всех». Именно это отличает «Балтийский дом» от других подмостков города.

У нас замечательная труппа, в состав которой входят молодые, талантливые, интеллигентные ребята, дружелюбно принимающие в команду новых коллег. Недавно мы набрали стажеров из вчерашних выпускников вузов, и мне радостно видеть, как по-доброму принимают их в свои ряды старшие коллеги.

«Балтийскому дому» есть, чем гордиться. Фото: Ирина Иванова.

«Театр должен давать жизни те витамины, которых ей не хватает»

- В репертуаре «Балтийского дома» много классических постановок, однако спектакли по произведениям современных писателей можно увидеть нечасто. С чем это связано?

- На мой взгляд, современная литература сегодня проигрывает и классике XIX века, и советским произведениям XX столетия. Главными авторами нашего времени я бы назвал Пелевина, Сорокина, Иванова – однако их проза с трудом поддается воплощению на сцене.

Однако нельзя сказать, что мы совсем игнорируем современных авторов. В этом сезоне Анатолий Праудин ставит у нас спектакль по книге Дмитрия Данилова «Саша, привет!». Мне очень понравился этот роман – интересный, глубокий и мастерски написанный.

Все же современная литература не так востребована и популярна, как классика. А мы должны думать, прежде всего, о зрителе. Людям в зале нужен спектакль, на котором можно поплакать, пострадать, ну и посмеяться! Театр не должен изо дня в день показывать публике, насколько непроста жизнь. Как сказал режиссер Римас Туминас: «Зрителям нужна Арина Родионовна, которая расскажет на ночь такую сказку, чтобы утром захотелось проснуться».

Театр отличают красивые интерьеры. Фото: Ирина Иванова.

Еще мне нравится фраза, которую произнесла лет 40 назад выдающийся театральный критик Инна Соловьёва: «Театр не должен отражать жизнь. Он должен давать жизни те витамины, которых ей не хватает».

На уровне слов – все просто. Зрители ждут добрых историй. Недавно мы поставили «Девчат» и «Покровские ворота» – старые-добрые пьесы о главном. Публика на них идет. В ближайшем будущем планируем поставить спектакль по оригинальному тексту, посвященный поколению кафе «Сайгон».

- В основу постановки лягут придуманные или реальные истории?

- Там не будет Бродского и других реальных людей. Но это будет история о поколении поздних шестидесятников. Поступив в институт в 1968-м, я сам частенько ходил в это кафе. Там мы пили двойной кофе за восемь копеек – самый вкусный в городе. Сидели, говорили и говорили…

Потом «Сайгон» пытались воссоздать на углу Невского и Морской, недалеко от касс аэрофлота. Там и сейчас есть какие-то кафе. Но это уже не то.

- В связи с тем, что теперь жизнь стала тяжелее, чем 4-5 лет назад, не меняются ли предпочтения зрителей? Нет ли у них желания чаще выбирать комедии? Ведь Вы сами говорите, что театр, как Арина Родионовна, должен утешать.

- Сейчас процент злобы и ненависти в мире, к сожалению, растет. А потому публике хочется смотреть постановки, которые помогут скрыться от порой суровой реальности, отдохнуть, посмеяться и порассуждать на общечеловеческие, семейные темы.

 В антракте зрители любят рассматривать фото в фойе театра. Фото: Ирина Иванова.

«Живые картины» - экскурсии у пустых рам

- В следующем году 80-летие со дня снятия блокады. Какие спектакли и мероприятия Вы планируете к этой дате?

- В январе мы ежегодно реконструируем блокадную действительность на Манежной площади — этот проект называется «Улица жизни». Воссоздаем блокадную школу, квартиру, элементы быта. В прошлом году даже получили благодарность от губернатора Санкт-Петербурга. На этот раз мы, разумеется, посвятим нашу реконструкцию юбилею полного снятия блокады Ленинграда.

Еще к этому событию готовится спектакль «Живые картины» режиссера Игоря Коняева. Премьера состоится в Эрмитажном театре и на нашей Малой сцене. Вы, наверное, слышали, что после того, как многие произведения из Эрмитажа были эвакуированы, экскурсии проводились у пустых рам. Экскурсовод рассказывал об отсутствующих работах, а люди, помнящие эти произведения, смотрели на пустые рамы, слушали и вспоминали. На основе этой реальной истории и будет создан спектакль.

- У Вас работает легенда нашей сцены – Татьяна Пилецкая, которой в этом году исполнилось 95 лет. В каких спектаклях она занята? И как ей удается сохранять творческую форму в таком солидном возрасте?

- Татьяна Пилецкая – человек невероятной энергии. Этим летом к ее юбилею мы выпустили премьеру «Рок-н-ролл на закате». Пронзительную историю по пьесе Михаила Хейфеца о двух одиноких людях, встретившихся на закате жизни. Замечательный материал, требующий широкого актерского диапазона. Татьяна Львовна в этом спектакле выкладывается на сто процентов.

На сцене ее можно увидеть еще в двух постановках: «Деревья умирают стоя» и «Семья в подарок». Причем в финале последней она даже катается на велосипеде.

Думаю, что секрет творческого долголетия этой актрисы в той закалке, которую она получила во время войны. Ведь Пилецкая – человек, который прожил очень трудную жизнь, со многими потерями. Она застала и блокаду, и эвакуацию. Очень рано стала взрослой, однако не потеряла ни оптимизма, ни легкого отношения к жизни.

По сей день Татьяна Львовна старается жить на полную катушку. Недавно у нас в театре был банкет, как раз посвященный премьере «Рок-н-ролл на закате», — так Пилецкая танцевала почти что до утра!

- И не страдает «звездной болезнью»?

- Нет, нисколько. Татьяна Львовна родилась и выросла в интеллигентной семье, получила отличное воспитание и всю жизнь провела в среде артистов первой величины. Перед кем ей звездить?

 На большинстве постановок в зале - аншлаг. Фото: Ирина Иванова.

«Где взять 600 Товстоноговых?»

- Вы в свое время создали Ассоциацию деятелей русских театров зарубежья. Как она живет сейчас?

- Сегодня в Ассоциации деятелей русских театров зарубежья около 250 человек из 60 стран.

Как известно, в 2023 году Петербург был выбран культурной столицей СНГ. Как сказали представители Казахстана, у них работает 20 русских театров. Вроде это большая цифра. Но отношения между странами непросты и очень подвержены внешним и внутренним воздействиям...

Фото: Ирина Иванова.

- Вы являетесь генеральным директором театра, у которого нет ни художественного руководителя, ни главного режиссера. Не тяжело совмещать две роли: творческую и прагматичную?

- Я считаю, что в театре должен быть один хозяин. Это человек, который отвечает за все. В советские времена худрук иногда выбирал для постановки такие произведения, что спектакли не пользовались популярностью у зрителя. Совсем. И если директор потом говорил худруку: «Продать билеты на этот спектакль невозможно!», тот отвечал: «Вы просто плохо работаете! Надо стараться».

Нам не хочется повторять такие ошибки. И пускай критики будут упрекать нас за попытки понравиться зрителям. Но ведь театр и должен нравиться - это нормально! Прошли уже периоды споров, кто главнее: директор или худрук. Если в театре есть Товстоногов, то он будет главным, потому что может сделать спектакль высокого уровня, имеющий коммерческий успех. Но в России порядка 600 театров. И где взять 600 Товстоноговых? Нельзя отдавать театр условно «на откуп рублю» и ставить только антрепризы. Но нравиться зрителю – надо. Спектакли не существуют в пустом зале.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

22.12

Петербургский культпросвет: интервью с Региной Долинской

Регина рассказала о любимых концертных залах, поделилась впечатлениями о зимнем фестивале «Площадь Искусств», а также дала несколько советов о том, как заинтересовать музыкой ребенка и самой не заснуть на классическом концерте.

Интервью
История Петербурга
14.08

Надежда Ефремова: «История «Медного всадника» продолжается до сих пор»

18 августа 1782 года, 243 года назад, на Сенатской площади был торжественно открыт монумент Медный всадник

Доступная среда
Инклюзия
24.06

Когда не важен звук – есть пластика движения

Участники Летней театральной школы переводчика РЖЯ рассказывают о своем опыте и взаимоотношениях с РЖЯ

Эрмитаж

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо

Интервью с волонтером Эрмитажа Омером Дельгадо в преддверии день волонтёра, Международного деня добровольцев. Омер Дельгадо стал победителем конкурса фонда Владимира Потанина «Музейный волонтер» в номинации «Образ жизни».

Многомерность культуры
Доступная среда
19.01

«Главного глазами не увидишь»: интервью с Еленой Гонтаренко

Елена Гонтаренко, автор фотопроекта «Тайный мир Музея Фаберже», в Международный день белой трости рассказывает о сотрудничестве с Музеем Фаберже, творчестве и планах на будущее.

Смотреть все