«Сказкин дом» празднует юбилей
Интервью

04 июня 2024 года

«Сказкин дом» празднует юбилей

Фото: пресс-служба музея-театра «Сказкин дом».

1 июня – в День защиты детей – «Сказкин дом» дал старт празднованию своего юбилея. В этом году первому в России интерактивному театру исполнилось 15 лет. В праздничный день детей ждали мастер-классы, квесты, соревнования и спектакли.

«Культура Петербурга» пообщалась с основателем и соучредителем сказочного пространства Екатериной Андреевской.

Фото: пресс-служба музея-театра «Сказкин дом».

- История «Сказкиного дома» началась с вопроса моего сына, - рассказала Екатерина. - Когда он был маленьким, то однажды меня спросил: «А где живет Баба Яга?» И я задумалась: а, правда, где?  Ведь живет она, действительно, только в сказке, а значит, в другой реальности. И мне захотелось создать пространство, где все сказочные персонажи обрели бы свой дом. Вскоре я побывала в стокгольмском детском музее Юнибаккен, и пазл сошелся. Быстро нашлись и площадка, и спонсор. И первый в России интерактивный театр-музей был открыт. Это случилось 3 августа 2009 года.

 Фото: пресс-служба музея-театра «Сказкин дом».

С тех пор сказка живет там, где ей и логично находиться – рядом с зоопарком. То есть фантастические и реальные существа и герои обитают по соседству.

А вообще «Сказкин дом» - это не только игровая площадка, где можно побегать по кронам деревьев, заглянуть через увеличительное стекло в домики к лилипутам, посидеть в мышином уголке или зайти в гости к драконам. В репертуаре театра - несколько десятков спектаклей, в ходе которых дети могут участвовать в балах, помочь героям и продемонстрировать свои богатырские возможности. А длинными, зимними вечерами здесь показывают настольный спектакль. В том самом зале с камином и драконом на потолке.

- Дети рассаживаются кружком и смотрят представление, которое актеры-кукольники разыгрывают прямо на столе, - продолжила собеседница.

Фото: пресс-служба музея-театра «Сказкин дом».

На спектакле «Богатырская сила», куда я заглянула вместе со своим 7-летним сыном, было шумно и весело. «А теперь давайте, ребята, вы возьмете щит, меч и отправитесь на подвиг, - говорил им ведущий-богатырь. - Ваша задача - увернуться от нападающего противника и срубить этот огромный мухомор». Малыши в возрасте от 5 до 8 лет ерзали на скамейке, не в силах дождаться своей очереди, так всем хотелось схватить меч и ринуться в бой, который, конечно же, происходил под поддерживающие возгласы родителей и сверстников. В программе оказались не только испытания и битвы, но и знакомство с Бабой Ягой и инициирующее «пролезание через горящую» печь. В общем, день у ребят проходит ярко и спортивно.

Дети любят заходить в гости к драконам. Фото: пресс-служба музея-театра «Сказкин дом».

- Мы планируем открыть еще пару подобных сказочных центров в нашем городе, - поделилась планами Андреевская. – На юге и севере Петербурга. А пока проводим водные детские экскурсии по рекам и каналам, где гидами выступают волшебные персонажи. Кстати, что касается самого «Сказкина дома», недавно к нам со своим годовалым сыном пришла девушка, которая когда-то, в детстве, ходила на наши спектакли и участвовала в игровых программах. Второе поколение подрастает! Представляете?

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
17.06

Анастасия Курёхина: «У меня нет режима ожидания»

Музыка
Блюз
Русский музей
10.06

Билли Новик: Том Уэйтс больше не отвечает на мои вопросы, на них отвечает Толстой.

Интервью
01.06

Зоя Чалова: «Бумажная книга не умрет»

03.06

Воробьи, атланты и дух Невского проспекта

Интервью
Театр
31.05

Ольга Альбанова: «Сцена не любит хлюпиков»

Смотреть все