«Страна СВЕТА» вновь объединит молодых видеохудожников
Интервью

30 ноября 2023 года

«Страна СВЕТА» вновь объединит молодых видеохудожников

Фото: stranasveta.com
Грандиозное 3D- мэппинг-представление в рамках Дней Эрмитажа пройдет на Дворцовой площади 9 и 10 декабря. Под световое шоу будут задействованы фасады Главного штаба и Штаба Гвардейского корпуса. Передовые визуальные технологии преобразят архитектурные шедевры мирового значения. Масштабная феерия развернется на более чем 8,5 тысячах кв. метрах. Действо включит в себя полноценное мультимедийное шоу, посвященное 320-летию со дня основания Санкт-Петербурга, и финал Всероссийского конкурса современного медиаискусства «Страна СВЕТА». 

В преддверии представления «Культура Петербурга» встретилась с куратором «Страны СВЕТА» Катериной Медынцевой. 
ChYKKP6LXkE.jpg

- Катерина, расскажите, пожалуйста, о конкурсе «Страна СВЕТА». Как он возник?
- Мы (АНО «ГАЛА-РУС», - прим. ред.) в течение многих лет организовывали масштабные световые спектакли и мэппинги на Дворовой площади в Дни Эрмитажа. Эти шоу были посвящены масштабным историческим событиям и личностям. Мы делали спектакли об Александре Невском, о Петре I, о коллекциях Эрмитажа. Контент, как правило, создавался очень известными или зарубежными студиями. В какой-то момент возник вопрос: а что происходит с индустрией мэппинга в России, есть ли молодые российские художники, на каком художественном и техническом уровне они находятся, можно ли с ними работать и как вообще их найти? Так родилась идея конкурса. Чтобы участники конкурса были в равных возможностях, выбрали общую тему для конкурсных работ: понятную и очень актуальную — «Малая родина – мое место силы», и мы предложили ребятам из разных уголков страны  рассказать о своем регионе так, чтобы заинтересовать зрителя. Нашу идею поддержал Президентский фонд культурных инициатив, за что мы ему очень благодарны, потому что столь масштабный проект невозможно было бы реализовать в одиночку. 

В этом году конкурс современного медиаискусства «Страна СВЕТА» проводится во второй раз. Финал будет проходить на Дворцовой площади в Дни Эрмитажа (9 и 10 декабря с 18 до 22 часов). Сеансы длятся 40 минут – зрители не успеют замерзнуть и уж точно не заскучают!

- Кто может принять участие в конкурсе? Какие этапы и критерии отбора?
- Это конкурс для начинающих талантливых медиахудожников, которые еще не очень известны в профессиональной среде, но очень хотят, чтобы их творчество увидели и оценили зрители. На первом этапе художники просто присылают свои портфолио, рассказывают о себе, о своем опыте в мультимедийном искусстве. Кстати, в прошлом году мы получили 78 заявок, а в этом – 96. Поражает география участников: от Калининграда до Владивостока! Конкурсанты создавали уникальные презентации о своих родных местах, о своей малой Родине. У нас уже целая библиотека таких проектов.

На втором этапе заявки отбирает профессиональное жюри, в которое входят генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский; председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдор Болтин; режиссер театра и кино Дмитрий Астрахан; заслуженный художник России, академик Российской академии естественных наук Латиф Казбеков; руководитель Московской международной биеннале современного искусства Юлия Музыкантская; режиссер и театральный художник по свету Глеб Фильштинский и т.д. Они отобрали 10 работ и одного участника внеконкурсной программы. Такое правило мы завели еще в прошлом году и назвали эту номинацию «Шанс».

- Какая тема конкурса? Вы наверняка уже видели работы, которые покажут зрителям 9 и 10 декабря?
- В течение двух дней, 9 и 10 декабря, 10 финалистов, из разных регионов страны, с помощью 3D-мэппинг-технологий расскажут зрителям о своей Малой родине. Каждый участник финала представит свою зрелищную презентацию о том крае, где он родился. Что это будет: география, архитектура, биография известных земляков или атмосфера, знакомая с детства – каждый художник решает сам. 

Например, для команды из Крыма импульсом к созданию конкурсного мэппинга стало желание раскрыть перед зрителями многогранность Крымских широт и поделиться детскими воспоминаниями. Для команды из Улан-Удэ свой край — это прежде всего «неизведанный и сказочный мир предков, ведь Бурятия —место сплетения культур и цивилизаций, где глубокое озеро Байкал, высокие горы Саян и круглогодичное солнце находят свое отражение в обычаях и традициях народа. Эта земля окутана мистикой шаманов, монахов и священников». Для воронежцев родной город — это не «открыточные» места и общеизвестные факты.  «Мы хотим познакомить зрителей с нашим городом чуть лучше, более подробно что ли, поделиться тайными знаниями, о которых известно только коренным жителям. И в своем рассказе передать уникальный дух Воронежа», — говорят ребята. Команда из Великого Новгорода предлагает совершить экскурс в историю своего города и познакомиться со средневековым Новгородом, а мэпперы из Королёва продемонстрируют торжество современной научно-творческой жизни города, являющегося «сердцем отечественной космонавтики, «Городом Первых», напитанным космической энергией. Местом, завораживающим, очаровывающим и никого не оставляющим равнодушным». Рассказать о «Душе Русского Севера» планирует участник из Вологодской области, а команда «Юла Проджектс» (Республика Алтай) в своей работе покажет красоту и самобытность родного края через эпос коренных алтайских народов.  
Фото: stranasveta.com.

- Не все наши читатели понимают, что такое 3D-мэппинг. Сможете объяснить простыми словами?
- Мэппинг – это архитектурно-световая трансформация здания. Говоря еще проще – световая проекция, благодаря которой оно зрительно может разрушаться, заново отстраиваться и даже переставать быть самим собой. В нашем проекте каждая работа несет в себе очень глубокий смысл, всего за две с половиной минуты надо зажечь зрителя своей любовью, убедить его в том, что мы говорим искренне и в то же время в техническом плане соблюсти все требования мэппинг-технологий. 

- Назовите пять причин прийти на Дворцовую площадь, чтобы посмотреть шоу «Страна СВЕТА».
- Первая причина – это возможность, не покидая Дворцовую площадь, за 20 с небольшим минут совершить виртуальный тур по нашей необъятной Родине, познакомиться с ее самобытностью, увидеть неповторимую красоту. Вторая – зарядиться потрясающей энергетикой этого представления, почувствовать свою сопричастность к происходящему. Третья – увидеть впечатляющее шоу, в котором задействованы передовые визуальные технологии. Для кого-то, возможно, это будет первое знакомство с мэппингом. Четвертая причина – принять участие в конкурсе и повлиять на судьбу приза, ведь именно зритель выбирает победителей, проголосовав он-лайн за наиболее понравившуюся работу. Ну и, наконец, чтобы просто хорошо и полезно провести вечер выходного дня.

В течение двух дней в режиме онлайн не только петербуржцы, пришедшие на шоу, но и все жители нашей необъятной страны смогут посмотреть представление в социальной сети ВКонтакте и отдать свои голоса за понравившуюся команду в онлайн голосовании на сайте проекта www.stranasveta.com. Победитель определяется зрительским голосованием!

Под занавес второго дня финала, 10 декабря, на Дворцовой площади состоится церемония награждения и вручение призов: победитель получит 1 млн рублей, второе и третье место оценивается в 600 и 400 тысяч рублей соответственно, также будет вручен специальный приз от жюри и экспертов – 600 тысяч рублей. 

Голосование будет открыто с 18:00 9 декабря до 21:00 10 декабря (время московское).

https://stranasveta.com/



Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Музыка
Блюз
Русский музей
10.06

Билли Новик: «Том Уэйтс больше не отвечает на мои вопросы, на них отвечает Толстой»

18.06

Константин Хабенский: «Моноспектаклей не существует»

Интервью
17.06

Анастасия Курёхина: «У меня нет режима ожидания»

Интервью
01.06

Зоя Чалова: «Бумажная книга не умрет»

03.06

Воробьи, атланты и дух Невского проспекта

Смотреть все