Опубликовано: 28 сентября 2023 года
В преддверии одного из знаменательных событий в жизни музейщиков, Форума малых музеев, который будет проходить с 1 по 10 октября в Северной столице и Ленобласти, «Культура Петербурга» пообщались с организаторами мероприятия. Спешим рассказать о составе участников, чему стоит уделить особое внимание, о днях открытых дверей и лейтмотиве этого года. Читайте внимательно и выбирайте!
Ирина Романенко – методист по научно-просветительской деятельности СПб ГБУК «Музей «Разночинный Петербург» (Музей выступает организатором Форума, прим. ред.)
- Расскажите, пожалуйста, как и когда зародилась идея проведения Форума?
- При «Разночинном Петербурге» уже более двадцати лет существует Общегородской центр по теории и практике музейного дела, которым руководит наш директор - Тамара Григорьевна Федоренко. Центр осуществляет научно-методическую и консультационную работу с малыми музеями районного, городского ведомственного подчинения, а также относительно учебных заведений.
Идея объединить эти площадки в рамках одного фестиваля пришла нашим сотрудникам тринадцать лет назад, в рамках работы над проектом «Продвижение «малых музеев». Таким образом, первый Форум прошел в 2011 году при поддержке Комитета по культуре.
- Кто принимал участие в самом первом мероприятии и как менялся со временем состав участников?
- На первом фестивале у нас было пятнадцать участников: музеев историко-краеведческих, вузовских и промышленных предприятий. Они освещали такие крупные темы, как «Инновационный Петербург», «Интеллектуальный Петербург» и «Производственный Петербург». Гостям предоставилась возможность узнать о менее известных музеях города и посетить их на льготных условиях.
Со временем событие расширило «границы», в том числе, по количеству участников и территории проведения. Например, в последние два года в Форуме участвуют более 80-ти площадок, а проходит он не только в Санкт-Петербурге, но и в Ленинградской области.
Среди участников по-прежнему есть и музеи учебных заведений (не только вузов, но и колледжей, школ/лицеев), а также промышленных предприятий, ведомств (некоторые из них с нами с самого начала). В то же время, сегодня с нами и культурные, библиотечные, церковные комплексы, филиалы крупных, и даже частные музеи.
Первый Форум длился шесть дней. Сегодня традиционно мероприятия проводят с 1 по 10 октября.
- Охотно ли откликнулись музеи на приглашения принять участие в Форуме?
- Обычно мы объявляем о начале сбора заявок заранее, еще весной. С каждым годом число желающих растет, например, в этом году будет представлено 86 участников.
- Кто составляет программу?
- За сбор заявок, составление общего расписания отвечает куратор – научный сотрудник. В данном случае это я – Ирина Валерьевна Романенко, методист по научно-просветительской деятельности.
- Есть ли рамки, которые должны учитывать предложенные программы?
- Изначально мы ратовали за льготное посещение гостями тех или иных мероприятий. И эту традицию стараемся соблюдать ежегодно. Каждый из участников должен предусмотреть в своей программе хотя бы один День открытых дверей (день, когда вход в музей бесплатный для всех посетителей).
- Что дает Форум музейщикам и как влияет на сами учреждения?
- Для участников – это не только возможность привлечь нового посетителя и заявить о себе, но и шанс посмотреть на ситуацию со стороны: оценить коллекции и экспозиции с новой точки зрения, под новым углом. Тем более, что каждый год заявляется новая тема мероприятия, которую задаем мы, организаторы.
Кроме того, Форум – одна из граней взаимодействия участников между собой. Работа Общегородского центра по теории и практике музейного дела на этом не заканчивается. На протяжении всего года мы организуем семинары, конференции, встречи и иные формы взаимодействия с коллегами. Это позволяет перенимать опыт, расти профессионально.
- Сколько малых музеев насчитывается в Петербурге? России?
- На этот вопрос довольно сложно ответить. Точно можем сказать, что в Форуме малых музеев за время его существования приняли участие более сотни малых музеев.
- В чем специфика работы именно малых музеев? И где грань, позволяющая причислить их к этой категории?
- Среди наших участников довольно много мемориальных музеев-квартир. В частности, «Разночинный Петербург» как раз «вырос» из квартиры
В. Ульянова. Однако, как уже отмечалось, среди малых музеев есть и ведомственные (например, ГАИ и вневедомственной охраны и т.д.), и относящиеся к учебным заведениям (Первого меда, Технологического института, Санкт-Петербургского технического колледжа, РГПУ им. А.И. Герцена), предприятиям (Кировского, Обуховского, Пролетарского заводов). Во многие из них нет доступа в обычное время. Фестиваль же дает возможность их посетить.
Вообще, к «малым» музеям мы относим те, которые зачастую не очень известны, не растиражированы, чаще всего имеют небольшие экспозиционные пространства. Представьте, в некоторых из них работает всего один сотрудник.
К фестивалю все чаще присоединяются небольшие филиалы крупных площадок – Музея истории Санкт-Петербурга (Музей петербургского авангарда, Монумент героическим защитникам Ленинграда, Музей-квартира А. Блока и мн. др.), Музея Академии художеств (Музей-квартира художника И. Бродского, музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты»), филиалы Музея городской скульптуры (Нарвские триумфальные ворота, Новый выставочный зал) и т.п.
Частные музеи тоже проявляют интерес к Форуму, поэтому и среди них постоянно появляются новые участники. В этом году представят свои программы Музеи чая, морских узлов, Дом маяков, иммерсивная инсталляция «Пропавшие в кинохронике» и многие другие проекты.
- Какая тема выбрана лейтмотивом события этого года?
- Мы заметили, что наши мероприятия интересны для посетителей разных социальных групп и возрастов (музейные и пешеходные экскурсии, квесты, интерактивные занятия, лекции). В этом году решили посвятить грядущий Форум теме «Семья». Кроме того, не могли пройти мимо юбилейной даты этого года – 320-летия Санкт-Петербурга.
Поэтому наши участники постарались подготовить мероприятия на одну из заданных тем, а многие – на обе. Это экскурсии и занятия о семьях и для семей. Тема оказалась близка и мемориальным музеям, посвященным какой-то личности, и частным проектам – таков, например, проект «Комната нашего детства», и даже Зоопарку, который знакомит посетителей с династиями животных и т.д.
А лейтмотив любимого города обычно звучит в каждом из музеев Санкт-Петербурга.
Поэтому программа 13-го Форума малых музеев получилась насыщенной, интересной и разнообразной.
Что касается нас, то «Разночинный Петербург» охватит обе темы – в мемориальной квартире мы расскажем о семье Ульяновых, а также познакомим наших гостей с театрализованной программой на новой выставке «В Петербурге на досуге».
- На какие мероприятия будет сделан акцент в этом году?
- Мы даем полную свободу нашим участникам выбрать самим, какие мероприятия им провести. В программе фестиваля каждый найдет себе событие «по вкусу».
- Какие идеи думаете воплотить на следующих мероприятиях?
- Возможно, на тот вопрос сможем ответить по окончании фестиваля. В любом случае, мы анализируем результаты: отслеживаем обратную связь с нашими посетителями и участниками, каждый раз для себя делаем определенные выводы, учимся новому.
С подробной программой Форума можно ознакомиться ВКонтакте.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться