Опубликовано: 28 июля 2023 года
Международный день тигра — праздник, призванный обратить внимание широкой общественности на проблему исчезновения «больших кошек» и способы их защиты. История мероприятия начинается в Петербурге — праздник учредили в 2010 году на Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигров на Земле, который проходил в нашем городе.
На территории России обитает самый крупный представитель семейства кошачьих — амурский тигр. Ареал обитания этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России: Амурской области, Хабаровском и Приморских краях. Амурский тигр охраняется законом Российской Федерации и занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.
По случаю праздника мы решили проведать главных виновников торжества — амурских тигров Амадея и Виолу, которые живут в Ленинградском зоопарке, а также пообщались с начальником отдела по связям со СМИ Еленой Ситниковой.
Елена Ситникова — начальник отдела Ленинградского зоопарка по связям со СМИ |
— Елена, добрый день. Расскажите, пожалуйста, про представителей кошачьего семейства, живущих в Ленинградском зоопарке.
- У нас живут два амурских тигра — самец Амадей и самка Виола. Первый приехал к нам годовалым тигренком в 2010 году из Новосибирска, вторая — совсем молодая тигрица, родилась в октябре 2020 года, а к нам попала в августе 2021 года из зоопарка Красноярского края. Девочка очень общительная и игривая, находится на виду у посетителей почти весь день, в то время как ее друг предпочитает прятаться у себя в домике и выходить из него в часы наименьшего посещения — утром или вечером. Амурские тигры — самые крупные представители семейства тигров и вечером, когда Амадей покидает свой домик, можно увидеть, насколько он статный, крупный и маститый по сравнению с Виолой. Особенно это можно оценить, когда тигр меняет свою шубу на «зимнюю».
— А как Амур и Виола переносят петербургскую переменчивую, капризную погоду?
- В целом, в местах их обитания погода похожа на петербургскую — умеренные климатические пояса. Бывают холодные зимы и жаркие лета. У теплолюбивых представителей кошачьих есть внутренние теплые помещения, где они проводят зимы. Для амурских тигров такие условия не нужны — у них есть только домик, который сделан исключительно для их комфорта и уборки помещений. Конечно, в клетку с гуляющими тиграми никто не входит — для того, чтобы убрать клетки, тигров закрывают в домиках и проводят уборку. Тоже самое и с уборкой в самих домиках.
— Каков суточный рацион амурского тигра?
- Амадей в сутки ест примерно 15 килограмм мяса, а Виола — около 8, так как она еще маленькая тигрица. По мере ее роста порция будет увеличиваться. У тигров довольно разнообразный рацион питания: говядина, курица, крольчатина и другие разновидности мяса, а также рыба. Однако стоит заметить, что у всех представителей крупных хищников, в том числе кошачьих, есть так называемый «голодный день». У тигров их иногда даже два. В природе тигры не питаются каждый день, так как не всегда получается поймать добычу. Их желудочно-кишечный тракт не приспособлен для усвоения пищи каждый день. Чтобы он нормально функционировал, им нужен хотя бы один «голодный день».
— Предусмотрены ли какие-то «развлечения» для тигров? Все мы видели бассейны с водой и шины у мишек, канаты — у обезьян. А что есть у тигров?
- Амадей, надо признать, к игрушкам довольно-таки равнодушен. А вот Виола любит баловаться. Мы постоянно меняем игрушки, чтобы она не скучала. Сейчас в клетке висит канат, периодически к этому канату подвешивают шину, бочку, мячи или что-то еще. Даем ей коробки или, например, предлагаем перья, чтобы она чувствовала новые, различные запахи. Мы стараемся довольно часто предлагать ей новые развлечения, которые она также быстро уничтожает.
- С крупными опасными животными напрямую мы никогда не контактируем. Все общение всегда происходит через решетку, например, тренинг или визуальный осмотр. За тиграми строго закреплено сотрудники, осуществляющие уход, из-за особой техники безопасности.
— Что подразумевается под понятием «тренинг»?
- Тренинг — это некие программы, нацеленные на то, чтобы приучить животное к человеку, к ветеринарному осмотру, а также разнообразить их жизнь в неволе. Если мы говорим о крупных хищниках, то нельзя же погрузить тигра в переноску и отвезти к ветеринару, который его осмотрит. Поэтому приучаем хищников, например, показывать лапы, когти, зубы и так далее. Для разных животных — это разные формы взаимодействия. Даже для мелких животных, которых возможно погрузить в переноску, существует тренинг, чтобы обезопасить его от стресса и приучить их к ветеринарным манипуляциям. Тренинг — это не дрессировка, все происходит в формате игр, только за положительное подкрепление.
— Можем ли мы надеяться на пополнение популяции амурских тигров? Или таких планов нет? Ведь с Гердой у Амадея тигрят не было.
- На самом деле пока о таких планах говорить рано. Виола — еще совсем молодая тигрица, которая станет взрослой только к четырем годам. Плюс тигры — одиночные животные, их размножение — сложный процесс. До Виолы Амадей жил с тигрицей, но тигрят у них не было. Пары, к сожалению, не сложилось. Будем надеется на удачу на этот раз, но пока говорить о таком рано.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться