Фотографии предоставлены Натальей Капитуровой и Татьяной Лариной.
Интервью

07 декабря 2023 года

Нескучно петь могут все

Нескучный хор на репетиции.
10 декабря - Всемирный день хорового искусства.

Всемирный день хора отмечается ежегодно во второе воскресенье декабря. Праздник был создан, чтобы прославлять хоровую музыку и укреплять солидарность, понимание и мир через силу искусства. Празднование было инициировано известным венесуэльским композитором, педагогом и руководителем хора, а также тогдашним вице-президентом Международной федерации хоровой музыки (IFCM) в Латинской Америке Альберто Грау.

Портал «Культура Петербурга» пообщался с основательницами «Нескучного хора» Натальей Капитуровой и Татьяной Лариной.   

 Наталья Капитурова  Татьяна Ларина

Основательницы Нескучного хора


 – Как Вы пришли к идее создания еще одного хора в Санкт-Петербурге? С чего все начиналось?
Наталья Капитурова     – Все начиналось с чашки чая и разговора о том, как здорово было бы сделать хор. Не школьный, не госпел, а классный, взрослый, любительский с не менее классным репертуаром, в котором может оказаться все, что душа просит. Хор, где петь может каждый, и необязательно иметь для этого академическую подготовку, идеальный слух и музыкальное образование. И вот уже шесть с половиной лет почти каждое воскресенье мы поем и делаем чуточку счастливее тех, кто к нам присоединился. 

 – Организаторы хора -  любители или у Вас есть музыкальное образование?
Татьяна Ларина   – Мы как раз непосредственно целевая аудитория «Нескучного хора», такие же любители, как те, кто к нам и приходят. Дизайнер и пиарщик, любящие петь на досуге. 

– Вы назвали Ваш хор нескучным. Почему? Чем отличаете скучный хор от веселенького? 
Наталья Капитурова     – На самом деле первой мыслью было назваться «Воскресным хором», но это название было тогда занято московским проектом, и после долгих обсуждений нам пришел в голову «Нескучный». Название было звучным, легким для запоминания и несло определенное настроение. А потом оказалось, что как вы яхту назовете – так она и поплывет. Наш хор действительно оказался нескучным для каждого, кто в него попадал. Это проект несет радость, смех и сильные эмоции. Помогает всем желающим оказаться в команде и обрести дружеское плечо.  

– А какой у Вас репертуар. Грустные протяжные песни поете?
Татьяна Ларина    – Мы поем все, без ограничений и условностей. У нас и в описании сразу озвучено – что мы хор, который поет, что хочет. И наш репертуар – прекрасный микс из российской эстрады, классики рока, саундтреков к советским фильмам и ультрамодных свежих произведений. Здесь очень органично уживаются Билли Айлиш с Аллой Пугачёвой, и Валерий Леонтьев с Куртом Кобейном.  

Нескучный хор

– Вы выбираете песни общим голосованием. Но у людей могут быть очень разные вкусы, вплоть до индивидуальной непереносимости каких-то типов мелодий. Кто-то рэп, может быть, не любит, а кто-то - Мадонну не жалует. Не случается ли творческих конфликтов во время выбора песен?

Татьяна Ларина      – В начале курса каждый участник предлагает от себя одну песню в репертуар, после чего мы собираем этот большой список и устраиваем общее голосование. Топ-10 берем в работу и смотрим, как они звучат – очень часто песня, которая кажется подходящей для хора, на деле не звучит. Оказывается скучной или сложной. А есть такие, что с одного исполнения становится понятно – это потенциальный хит, надо брать! Драк и дуэлей не припоминаем, но, конечно, без споров не обходится – и это здорово! Значит, в хоре есть жизнь. 


– Вы всех-всех берете в хор?
Наталья Капитурова     – У нас нет жесткого отбора и прослушиваний, и неважно есть ли у человека за плечами музыкальная школа или вокальное прошлое - мы готовы принять в наши ряды каждого, главное –  желание. В «Нескучном хоре» поют девушки и парни, женщины и мужчины – от 18 до бесконечности, но в среднем в возрасте - 25-40.  

– А если Вы со временем понимаете, что человеку на ухо медведь не просто наступил, но еще и основательно там потоптался, что тогда?
Наталья Капитурова     – Если честно, за годы работы таких людей мы ни разу не встречали. У людей больше страхов, а в жизни их ведет азарт и хоровая синергия, и все складывается хорошо. Наша главная задача – показать на деле, что петь может каждый. И дать хористам возможность почувствовать себя настоящим артистами. Видеть их горящие глаза после выступлений – это же дорогого стоит. Ради этого мы и придумали проект и продолжаем заниматься им по сей день.

– Как Вы добиваетесь того, чтобы люди с разным бэкграундом и слухом стали настоящим хором?  

Татьяна Ларина    – Научить петь можно абсолютно любого человека, кому-то требуется чуть больше репетиций, кому-то - меньше. И у нас супер педагоги, которые могут найти ключик к любому и зарядить на отличный результат. Вообще нам с хористами везет, потому мы поем даже технически сложные вещи – к примеру, репертуар Queen или Манижу. 

– Как стать хористом? Вот проснулся будущий участник рано утром и решил, что ему надо присоединиться к Вашему проекту. Что делать дальше?

Татьяна Ларина    – Поймать заветный билет – как правило, это самая сложная задача, потому что, когда мы открываем регистрацию, вакансии заканчиваются за несколько часов. Спрос велик! Зато потом - все просто – не надо ничего учить и никак специально готовиться, ну разве что подобрать наряд по дресс-коду и послушать для настроя плейлист, который мы озвучиваем в чате участников за неделю до дня Х. А дальше просто расслабиться, довериться команде «Нескучного хора» и получить удовольствие от процесса. За одну двухчасовую репетицию мы успеваем распеться и поработать над пятью песнями. 

– Как Вы думаете, почему люди остаются в Вашем хоре?
Наталья Капитурова     – Пение в хоре — это мощная эмоциональная разрядка, классное хобби и возможность найти друзей. Наш опыт и отзывы участников говорят о том, что хор — это своего рода терапия, которая поддерживает, подпитывает эмоционально и помогает раскрыться. Люди приходят на занятия за новыми впечатлениями, отдыхом и самореализацией, а также ради увлеченного коммьюнити. Хотя, по большому счету, наш проект - не просто сообщество, это уже семья.  

Выступление Нескучного хора в Российской национальной библиотеке (Новое здание).

– Форма требуется? Единый внешний вид помимо слаженного пения?

Татьяна Ларина        – На курсовых репетициях у нас свободный стиль одежды, а вот на разовые репетиции и выступления мы любим делать тематические дресс-коды, которые во многом зависят от конкретной площадки, времени года и даже репертуара, выбранного в этот раз. Одежда здорово задает атмосферу и красиво смотрится на фотографиях (а мы снимаем репортаж с каждой встречи).

Выступление Нескучного хора в аэропорте Пулково.

– А Вы где выступаете? Какие объекты в Санкт-Петербурге уже взяты?

Наталья Капитурова         – Честно говоря, мы сбились со счета. Мы столько выступлений провели за эти годы, что счетчик точно перевалил за 500. И каждый раз стараемся выбрать для концертов интересные городские локации. Есть такие, куда мы возвращаемся ежегодно – например, ротонда Центра искусства и музыки им. Маяковского на Невском проспекте или готический зал AF Brew Taproom в бывшем пивоваренном заводе Степана Разина – репетиции здесь уже стали нашей визитной карточкой. Раз в полгода делаем большую благотворительную репетицию под куполом Упсала-цирка, где собираем почти двести хористов. Этой осенью делали репетицию в Российской Национальной Библиотеке, приятно, что ради нас они поступились негласным правилом «не шуметь в библиотеке». Если же говорить про выступления, то нас часто зовут петь на маркеты и городские фестивали, дважды мы были на ТВ, и выступали вместе с IOWA и Найком Борзовым. В ноябре нам представилась возможность открыть концерт артиста GSPD на Сибур Арене и спеть перед 7000 зрителей. А еще на днях мы выступали в Пулково. Смеемся, что стадион и аэропорт мы уже брали, надо придумывать следующие масштабные цели. Но любимое выступление в этом году, однозначно – в книжном магазине «Подписные издания». После этого концерта нас буквально захлестнула волна славы, и за последние полгода поступило масса интересных предложений.

IMG_2277.PNG

– Ваш хор можно послушать только живьем? 

Татьяна Ларина    – Да, тут мы за оффлайн коммуникацию, да и атмосферу хора не способно передать ни одно видео, это, действительно, нужно слышать вживую. Когда мы выпускаем курсы, то делаем запись отчетных концертов, но это скорее просто возможность для хористов поделиться эмоциями с близкими и друзьями, которые в силу тех или иных причин не смогли присутствовать на празднике.

– А много ли в хоре осталось ребят, которые поют с момента возникновения хора?

Наталья Капитурова     – Есть даже такие, кто поет с нами с основания, все шесть с половиной лет. Ласково зовем их ветеранами «Нескучного». И, конечно, мы гордимся и радуемся, что хористы переходят из курса в курс, не отдают свои места – у нас очень низкий процент текучки в основном составе. Билеты на разовые репетиции в обоих городах разлетаются за пару часов после открытия регистрации, и есть немало случаев, когда люди буквально годами ждут, чтобы получить место в основном составе на курсе. Шутим командой, что «Нескучный хор» является почти элитной сектой. 

– Что как руководитель считаете получилось за время существования проекта? Что пока нет? К чему будете стремиться в дальнейшем?

Наталья Капитурова     – Без лукавства, мы даже не мечтали, что «Нескучный хор» станет таким масштабным проектом. Придумали его с целью: «соберем хор, чтобы петь самим». Но он быстро дорос до федерального масштаба, и изменил жизни сотен людей. Мы создали потрясающее сообщество и ежедневно вдохновляем окружающих на созидание собственной реальности. Светлое хоровое будущее в нашей версии — это филиал нашего проекта в каждом городе страны. И за ее пределами! А еще мы мечтаем о Доме хора в Петербурге — площадке, где будут проходить репетиции и концерты, где разместится штаб команды, и куда каждый хорист сможет заходить, как к себе домой. 

Нескучный хор


Фотографии предоставлены Натальей Капитуровой и Татьяной Лариной.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Музыка
Блюз
Русский музей
10.06

Билли Новик: «Том Уэйтс больше не отвечает на мои вопросы, на них отвечает Толстой»

18.06

Константин Хабенский: «Моноспектаклей не существует»

Интервью
17.06

Анастасия Курёхина: «У меня нет режима ожидания»

Интервью
01.06

Зоя Чалова: «Бумажная книга не умрет»

03.06

Воробьи, атланты и дух Невского проспекта

Смотреть все