Опубликовано: 16 октября 2024 года
Сегодня, 16 октября, в Петербурге прошла акция «Дети рисуют в Храме». Мероприятие проводится в течение 17 лет, на этот раз 500 детей рисовали в трех церквях города: в Спасе на Крови, в Смольном и Феодоровском соборах. «Культура Петербурга» побывала на этой акции.
Проект стартовал в 12:00, но участники стали собираться у Спаса на Крови уже к 11:00 часам. На входе молодым художникам выдавали мольберты, мелки, картон, а еще футболки с логотипами акции и крыльями за спиной. Создать картину на тему «Семья - основа продолжения жизни» на этой площадке решили порядка 100 детей в возрасте от 5 до 16 лет, причем многие из ребят занимаются в художественных школах.
Ариана Шампарова – 10 лет (ученица Сертоловской средней общеобразовательной школы № 3 и Сертоловской детской школы искусств).
«Я рисую закатное небо, море и нашу семью. В художественной школе занимаюсь четвертый год, но семью мы там не рисуем. Там в основном натюрморты, лица. Сюжет этой картины я придумала заранее».
Константин Казачинский – 7 лет (ученик Хорового училища им. М.И. Глинки).
«Мне очень нравится здесь рисовать – в соборе очень красиво, а еще этот храм восстанавливал брат моего дедушки. Я рисую семью: себя, родителей, сестру, бабушку, кошку с собакой. А рядом - солнце – огромное и оранжевое. Я сначала думал нарисовать у нас дома сундук с сокровищами, но солнце - лучше, оно способно всех согреть».
На акции выступили организаторы, музейные работники, именитые художники и даже священнослужители.
Директор Международного фонда поддержки культуры «Мастер-класс» Тамара Гавриловна Семёнова рассказала о том, как у нее возникла идея создания проекта:
«У меня был горький опыт общения с детьми-сиротами. При первой встрече я неосторожно предложила малышам нарисовать подарок маме. Реакция ребят, многие из которых при живых родителях были сиротами, оказалась очень эмоциональной. И тогда я решила: нужно искать ангелов за спиной. И обратилась в Исаакиевский собор – к директору Николаю Викторовичу Нагорскому с просьбой привести детей в Храм», -
сказала Тамара Семёнова.
Как уже говорилось, акция «Дети рисуют в Храме» проходит в нашем городе в течение 17 лет. Протискиваясь между огромным количеством мольбертов и глядя на детские работы, любой взрослый может только подивиться искренности и мастерству авторов. Традицией мероприятия является то, что работают юные творцы под руководством известных петербургских художников, преподавателей Академии им. А.Л. Штиглица.
Одним из спикеров «Культуры Петербурга» стал Анатолий Сергеевич Анненков - известный художник-монументалист, принимавший участие в восстановлении Спаса на Крови и Морского собора в Кронштадте.
«В качестве педагога я участвую в акции около семи лет. Мне, как храмовому художнику, интересен и сам проект, проходящий соборе, и тема семьи, и участие детей. Я смотрю детские работы, помогаю ребятам, и в некоторых случаях мне очевидно, что у ребенка - талант. Малыш только придумал композицию, а в этом уже чувствуется яркая идея. Иногда я советую родителям отправить сына или дочь в художественную школу или помочь ему продолжить специализированное образование. Ведь творчество – самый лучший способ развития личности. Как бы не прогрессировал искусственный интеллект, я – за ручную работу, и моя главная задача, как педагога, развить в ученике фантазию», -
считает Анатолий Анненков.
Тамара Гавриловна, говоря о своем восприятии проекта, а также теме 2024 года, сказала, что у акции – очень важная задача, и в этом вопросе она чувствует себя сталкером.
«Мы ничто без нашей семьи. Она - наши корни. Причем семья – это не только родители, но и бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки. Сейчас пытаются отменить русскую культуру, а она – древнейшая. Мы, как профессиональные художники - носители этой культуры. Мы приводим детей в Храм, где они оказываются вне времени, вне пространства. Ребята прямо ныряют в свои работы и с удовольствием творят несколько часов подряд. Но самое удивительное, когда мы потом смотрим на получившиеся произведения, приходим к выводу, что картины не похожи друг на друга. Это в школе дети иногда срисовывают друг с друга, а здесь – нет. В Храме другая обстановка, другая энергия. Одна из задач нашей акции - это воспитание без нравоучения», -
утверждает Тамара Семёнова.
Завершится проект 24 октября выставкой лучших работ. Экспозиция откроется в залах Академии имени Штиглица, где будет представлено более ста произведений участников акции. А затем картины можно будет увидеть в галерее «Мастер».
Прочитать об этом проекте можно также:
![]() 08 октября
Дети и Ангелы в искусстве и жизни Тамары Семёновой |
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться