Волшебство за кулисами: как создаются детские новогодние представления
Интервью

Волшебство за кулисами: как создаются детские новогодние представления

Фото предоставлено пресс-службой театра.

Опубликовано: 16 декабря 2024 года


Новый год по праву считается временем волшебства и чудес. И больше всего новогоднюю сказку ждут дети – те, для кого ежегодно на протяжении десятилетий разыгрываются утренники и представления. В этом году студенческий театр «На Миллионной» приготовил для маленьких зрителей целых два спектакля-мюзикла по мотивам сказки о Емеле и Бременских музыкантах, а также театрализованную новогоднюю экскурсию на старейшей киностудии страны «Ленфильм». «Культуре Петербурга» удалось встретиться с художественным руководителем театра, режиссером и мастером курса Артёмом Кибардиным и режиссерско-постановочной группой в лице режиссеров спектаклей: Анастасии Погребенко,  Зарины Шайховой и Дарьи Артемьевой. У них мы узнали о закулисье праздника.


- Артём Александрович, расскажите, пожалуйста, как выбирались сюжеты для представлений? Все-таки Вы ставите сказки из совсем разных культур.

 Артём Кибардин:

- В случае с Емелей мы захотели обратиться к народным мотивам, к узнаваемым атрибутам, образам. А с Бременскими музыкантами ключевую роль сыграл гениальный музыкальный материал, знакомый каждому благодаря советским авторам. Также нам было интересно представить этих героев в новогодней истории.

 - Были ли трудности при переводе сказок на новогодний лад?

 Анастасия Погребенко:

- Тут, наверное, стоит начать с механики. За основу, обычно, берется отдельная сказка, и история строится вокруг узкого круга ее героев. Однако с «Емелей» в этом году вышло иначе, в связи с маленьким количеством персонажей в произведении, сюжет обогатился героями и атрибутами других русских народных сказок. Не могу сказать, что это упростило работу над сценарием, но в любом случае это интересный опыт, позволяющий погружаться в образ героев, казалось бы, абсолютно разных сюжетов и находить те ниточки, при помощи которых можно выстроить взаимодействие с другим персонажем волшебной истории.

 - Сценарий писался в одиночку или группой сценаристов?

 Артём Кибардин:

- У каждого спектакля-мюзикла была своя режиссерско-постановочная группа, которая самостоятельно распределяла обязанности внутри коллектива.

 Зарина Шайхова:

- Спектакль-мюзикл по мотивам «Бременских музыкантов» писался группой сценаристов, где каждый отвечал за определенную сцену. Я же как главный режиссер соединяла все эпизоды воедино и вносила правки. Но у нас были отдельные люди, которые писали музыку, создавали реквизит, декорации, костюмы.

Волшебство за кулисами: как создаются детские новогодние представления1
Волшебство за кулисами: как создаются детские новогодние представления2
Волшебство за кулисами: как создаются детские новогодние представления3
Волшебство за кулисами: как создаются детские новогодние представления4
Волшебство за кулисами: как создаются детские новогодние представления5

Фото предоставлены пресс-службой театра.

- Ни для кого не секрет, что не только при помощи сюжета можно передать сказочную атмосферу. Важную роль играют костюмы. Кто отвечает за это в Вашей команде?

Артём Кибардин:

- Костюмами у нас занимается Мария Дедова, человек, который сказочно одевает не только наши спектакли, но и половину праздников в городе. Этот профессионал всегда очень скрупулезно относится к каждому образу, каждой детали. Изучает множество иллюстраций, чтобы добиться максимального сходства с героями. Каждый раз дети фотографируются с нашими артистами и верят, что перед ними настоящие персонажи сказок. Мне кажется, это возможно во многом благодаря уникальным нарядам.

 - В чем, по-Вашему, уникальность этих спектаклей?

 Артём Кибардин:

- Эти спектакли - работа, созданная студентами на профессиональном уровне. Традиция делать новогодние представления в кинотеатре «Родина» студентами кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников - очень давняя и проверенная временем. Зрители всегда с восторгом отзываются о нас. А некоторые свои спектакли мы играем и на других площадках, постановки быстро становятся популярными.

5406714517259414146.jpg 

Анастасия Погребенко:

- В наших сказках мы делаем зрителя активным участником действия, иногда даже определяющим судьбу героев представления. Гости могут почувствовать свою сопричастность с тем, что происходит на сцене. При этом всегда главные герои сказки - дети. Кроме того, наши спектакли могут похвастаться настоящей воспитательной историей. Многие современные новогодние спектакли делают ставку на яркие номера и спецэффекты, а мы ко всему этому присоединяем интересный сюжет и мораль.

 Зарина Шайхова:

- На наших представлениях дети не сидят в телефонах, а общаются со своими ровесниками. Новогодние спектакли помогает ребятам избавиться от зажатости, раскрепощает их. Школьники с радостью вместе танцуют и поют. И это всегда очень радует родителей.

 - Хотелось бы поподробнее узнать о Вашей театрализованной экскурсии на «Ленфильме». Этот жанр в принципе довольно редкий и непростой, а тут еще и новогодний оттенок. Как появилась идея создания этого проекта?

 Артём Кибардин:

- Этот экспериментальный проект - совместная работа Кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников и экскурсионного бюро старейшей киностудии страны «Ленфильм».

 Дарья Артемьева:

- В прошлом году новогодняя программа была представлена лишь адаптированным текстом экскурсовода. В этот раз хотелось создать что-то новое, не уходя при этом от привычной экспозиции нашего музея. Вскоре было решено - нужна театрализация. Где же еще, как не на «Ленфильме», создавать экскурсию с участием актеров и режиссеров?

 - Выбранный Вами жанр специфичный и непростой. Нет привычных сцены, света, проекционного экрана. Какое Вы нашли решение?

 Дарья Артемьева:

- С театрализованной экскурсией мы имеем дело впервые, некоторые ее фрагменты проходят в рабочих служебных помещениях, поэтому о масштабных декорациях говорить пока не приходится. Но, конечно, мы постарались по-новогоднему украсить все места пребывания наших героев, превратив площадки в праздничные фотозоны.

 fe8a3m010103oxcw0vql7l1qmzzxqyek.jpg

- Какую цель Вы поставили перед собой? Ведь, помимо новогодней истории, надо еще и провести экскурсию.

 Дарья Артемьева:

- Конечно, маленьким гостям рассказывают историю киностудии, погружая в сказочный мир кинематографа. А помогают в этом герои фильмов-сказок, которые были сняты на легендарной киностудии. Персонажи будто сходят с экранов, общаются с ребятами, разгадывают загадки, дарят подарки. Все эти герои знакомы не только детям, но и взрослым: Шерлок Холмс, Фея Света из «Синей птицы», Герда из «Снежной королевы», Золушка.

 - Если уже начали проводить экскурсии, то была ли необычная реакция гостей?

 Дарья Артемьева:

- Всегда на таких мероприятиях интересно смотреть за искренней реакцией ребят. Очень приятно, что дети, которые приходят на экскурсии, дарят небольшие сувениры Шерлоку Холмсу или Герде... А некоторые даже замечают неподалеку от актеров членов режиссерско-постановочной группы и просят у Дедушки Мороза дополнительную конфетку, чтобы их одарить.

 Беседовал участник «МедиаКульта» (проекта «Культуры Петербурга») Кирилл Рубцов.

Новогодние мероприятия от театра «На Миллионной»:

Театрализованная новогодняя экскурсия «Сказочный бал»

Каждые выходные декабря и 2-8 января

Киностудия «Ленфильм».

 

Спектакль-мюзикл «Новогодние приключения Емели»

22 декабря в 12:00

28, 29 декабря в 11:00, 13:00 и 15:00

Кинотеатр «Родина».

 

Спектакль-мюзикл «Новогодние гастроли Бременских музыкантов»

2 января в 12:00

3, 4, 5, 6 января в 11:00 и в 13:00

Кинотеатр «Родина».

Подробности

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Блокада Ленинграда
Великая Отечественная война
Театр
22.01

Иван Краско: «Я очень хорошо помню 1941 год»

Интервью
Бесплатно
17.01

Наталья Гаврикова: «Бесплатный сыр – и никаких мышеловок!»

Интервью
13.01

Артур Ваха: «Фальшивые ноты нужны только в панк-роке»

Интервью
27.12

Фёдор Болтин рассказал о главных качествах Деда Мороза в канун Нового года 2025

Многонациональный Петербург
06.12

Японская экспрессионистка Кодзуки Ватанабе пишет православные иконы

Смотреть все