Российская академия наук празднует 300-летие
История Петербурга

07 февраля 2024 года

Российская академия наук празднует 300-летие

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки.
8 февраля Российской академии наук исполняется 300 лет. РАН является крупнейшим в стране центром, организующим и проводящим фундаментальные и прикладные научные исследования по проблемам естественных, технических, гуманитарных и общественных наук. 

8 февраля в России ежегодно отмечается День российской науки. И это неслучайно. Именно в этот день в 1724 году был опубликован сенатский указ об учреждении Академии наук, где говорилось, что «Всепресветлейший державнейший Пётр Великий... указал учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили б книги».

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с коллекцией «Академия наук и становление российской науки». В коллекцию включены современные официальные документы, архивные материалы, указатели литературы, юбилейные издания, исследования, труды членов Академии и периодические издания. Также в подборку вошли материалы, которые рассказывают о начале 300-летней истории учреждения.
Российская академия наук (РАН). Фото: Ирина Иванова.

Царь-реформатор задумал великие преобразования. Для этого требовались ученые люди самых разных профессий: инженеры, астрономы, картографы, врачи. В России учебных заведений, которые могли бы обеспечить подготовку специалистов технического и естественнонаучного профилей, тогда не было. Пётр и его сподвижники также понимали, что необходимо решать не только сугубо практические задачи, но и создавать благоприятную среду для проведения фундаментальных научных исследований, без которых будет невозможен дальнейший прогресс.

Свой замысел создания Российской академии наук самодержец тщательно продумывал. Первоначально он хотел создать в России только университет, но к тому времени эти учреждения в Европе утратили свое господствующее положение в научной жизни. Все большую роль стали играть научные общества и академии.

Об их деятельности Пётр I узнал во время европейских путешествий, когда в 1697 году инкогнито впервые отправился за границу в составе Великого посольства.

Тогда же молодой царь познакомился и с голландским анатомом Фредериком Рюйшем, собравшим потрясающую коллекцию анатомических препаратов. В 1717 году государь выкупил это собрание. Впоследствии оно стало частью первого российского государственного публичного музея, основанного в 1714 году. В настоящее время это Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук. Подробнее об истории этого интересного учреждения можно узнать из материалов отдельной цифровой коллекции Президентской библиотеки.

В том же 1714 году начала свою работу первая в России общедоступная библиотека, ныне – Библиотека Академии наук.

В ходе путешествия с Великим посольством будущий император свел знакомство не только с Рюйшем, но и с выдающимся мыслителем и математиком Готфридом Вильгельмом Лейбницем.

Покровительство наукам всегда было моей главной целью, только недоставало великого монарха, который достаточно интересовался бы этим делом, -

утверждал Лейбниц.


Историки считают, что именно в беседах с этим мыслителем у Петра I сформировалась идея создания Академии наук в Петербурге.

Важную роль в разработке организационных принципов РАН сыграло посещение царем в 1717 году Франции. Там он побывал во многих научных и образовательных учреждениях. В том числе, в парижской Академии наук, где самодержцу продемонстрировали новейшие достижения французской науки и техники: модели подъемных машин, химические опыты и рисунки для книг по истории искусств.

На практике идея создания Академии наук в России постепенно начала реализовываться с начала 1720-х годов.

Первым президентом учреждения стал Лаврентий Блюментрост. Его отец был уроженцем Саксонии, известным врачом, поступившим на русскую службу. Сам Лаврентий родился в Москве и тоже получил медицинское образование. Своей деятельностью Блюментрост заслужил особое доверие императора, в 1719 году он был назначен личным врачом государя.

Лаврентий Блюментрост. Литография Андреева с прижизненного портрета. Фото: www.ras.ru.

Помимо Академии наук, Блюментросту было поручено заведование Библиотекой и Кунсткамерой. В помощники себе он взял выходца из Эльзаса библиотекаря Иоганна-Даниэля Шумахера.

В 1721 году Пётр I отправил последнего за границу для подбора научных кадров. Наиболее охотно откликались на приглашение немецкие светила. В Германии складывались неблагоприятные условия для занятия наукой – мешала раздробленность страны. Привлекали ученых и установленные академикам оклады, которые были значительно выше, чем в других европейских академиях.

К началу 1724 года Блюментрост и Шумахер подготовили проект положения «Об Академии наук и Университете при ней». С ним можно ознакомиться по оцифрованной копии многотомного издания «Материалы для истории Императорской Академии наук» (1885 г), представленного в коллекции Президентской библиотеки.

Пётр I пожелал, чтобы утверждение проекта Академии было сделано публично. Таким образом, император хотел подчеркнуть его важность и значение. Создание нового научного учреждения обсуждалось в начале 1724 года на заседании Сената. Председательствовал сам царь, который во время заседания вносил в документ собственноручные правки. Присутствовали и ближайшие сподвижники реформатора: князь Александр Меншиков, адмирал Фёдор Апраксин, канцлер Гавриил Головкин, генерал-прокурор Сената Павел Ягужинский и другие. В ходе обсуждения проект был принят.

Одобренный Петром проект остался неопубликованным, поэтому не являлся официально утвержденным уставом. Однако именно он определил основы, на которых была создана и функционировала Академия наук до 1747 года, когда императрица Елизавета Петровна официально утвердила «Регламент Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге». С оцифрованной копией раритетного документа XVIII века также можно ознакомиться на сайте Президентской библиотеки.

Изначально Академия состояла из трех классов наук: первый – математический, в него входили теоретическая математика, механика, астрономия, география, навигация; второй – физический, с кафедрами теоретической и экспериментальной физики, химии, анатомии, ботаники; третий – гуманитарный со специальностями «красноречие и древности», «история древняя и новая», «право», «политика и этика».

В момент создания учреждение выступало не только научным, но и образовательным центром – в его состав входили университет и гимназия. По идее Петра I они должны были готовить новые кадры для Академии.

Первыми академиками стали иностранные ученые. В Петербург переехали братья Даниил и Николай Бернулли, французский астроном и картограф Жозеф-Николя Делиль, математик Леонард Эйлер. Некоторые из них уже были известными европейскими светилами, другие приобрели мировую известность и научный авторитет благодаря своей деятельности в России.

Создание Университета при Академии предполагало замещение в будущем иностранных ученых русскими. Так и случилось. Первым русским действительным членом (адъюнктом) Петербургской академии наук по кафедре высшей математики в 1733 году стал Василий Евдокимович Ададуров, до этого закончивший академическую гимназию, а затем университет. Среди учеников Ададурова был Михаил Васильевич Ломоносов. Он и поэт Василий Кириллович Тредиаковский стали первыми русскими профессорами учреждения. Фактически создание Академии наук привело к возникновению в России новой профессии – ученого, который пришел на место древнерусского книжника.
Портрет Михаила Ломоносова. Копия с несохранившегося оригинала Георга Каспара Иосифа фон Преннера. Фото: Государственный исторический музей.

К сожалению, Пётр I не дожил до официального открытия Академии наук. Он скончался в феврале 1725 года. Унаследовавшая власть императрица Екатерина I взяла под свое покровительство детище покойного супруга. За короткое время были заключены контракты со всеми профессорами первоначального состава Академии. Уже в августе 1725 года Блюментрост представил императрице в ее Летнем дворце нескольких академиков.

Открытие учреждения состоялось 7 января 1726 года.

На стрелке Васильевского острова было построено здание «палат Санкт-Петербургской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры». В конце XVIII века рядом со старым строением было возведено новое. В настоящее время старое занимает только Кунсткамера. А Библиотека Академии наук еще в 20-х годах XX века переехала в помещения, построенные специально для нее.
Кунсткамера. Фото: Ирина Иванова.

Завершением организационного периода создания Академии наук стало публичное Общее собрание, состоявшееся в августе 1726 года. 

Первым на собрании выступил академик Готлиб Зигфрид Байер, который произнес благодарственную речь, адресованную Екатерине I. Затем академик Якоб Герман сделал доклад о важнейших математических открытиях, совершенных к этому времени в мире. Ученый говорил и о смелых планах на будущее. Он выразил надежду на то, что исследователям удастся «изготовить такой телескоп, чрез который будут видны жители других планет, буде таковые существуют».

По завершении официальной части был устроен торжественный банкет, во время которого Екатерина I пожелала Академии наук, «чтобы она вечно жила, процветала и приносила государству истинную пользу».

Луи-Жан-Франсуа Лагрене. «Екатерина II — покровительница наук и искусств». Фото: Серпуховский историко-художественный музей.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Эрмитаж
17.02

Эрмитаж отмечает свой истинный День рождения

Всеволод Мейерхольд
10.09

Музей русской драмы — возможность узнать о театре изнутри

Что посмотреть в музее русской драмы в Александринском театре: залы, экспозиции, коллекции. История создания музея Александринки.

Всеволод Мейерхольд
Театр
30.08

Ко дню основания Александринского театра

 Рассказываем историю знаменитой Александринки

Блокада Ленинграда
07.08

«Ленинградская симфония» Шостаковича была первым ударом по Рейхстагу

9 августа 1942 года в Ленинграде впервые прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича

Новый год
03.01

Рождественские традиции в Российской империи

7 января православные христиане отмечают один из главных праздников в году – Рождество Христово. Президентская библиотека рассказывает.

Смотреть все