Свадьба в России: как это было. Этнографическая выставка

23 Июнь 2021
Свадьба в России: как это было. Этнографическая выставка

С апреля по октябрь 2021 г. в Российском этнографическом музее открыта для посещения уникальная выставка «СВАДЕБНЫЙ НАРЯД НАРОДОВ ЕВРАЗИИ».

Данная выставка – это часть крупного музейного проекта «Антропология вещи», она демонстрирует костюмные комплексы участников свадебного торжества – жениха и невесты, свадебных чинов, родственников и гостей, а также различную свадебную атрибутику, характерную для народов России XIX–XX веков из собрания музея. Многие предметы экспонируются впервые.

На выставке представлены более двадцати пяти костюмов разных народов России, различных участников церемонии, это традиционные для данного сообщества костюмы. При этом наряд невесты любой этнической принадлежности обязательно отличался от костюмов подружек, в первую очередь, своеобразным головным убором.

Традиция свадебных даров характерна для многих народов России. Среди подарков жениху на выставке представлено много рукотворных изделий: кисетов, платков, носков, рукавиц и других вещей, которые готовила невеста для своего любимого. Считалось, что они обладали особой оберегающей силой. Среди даров часто встречались и пояса.

Редакции портала «Культура Петербурга» удалось познакомиться с экспозицией вместе с Натальей Моисеевной Калашниковой, куратором выставки, заведующей отделом этнографии народов Белоруссии, Украины и Молдавии Российского этнографического музея и узнать все подробности подготовки и проведения такого кардинального события в жизни каждого человека.


—  Как родилась идея проекта «Антропология вещи» и данной выставки?

Наш музей хранит огромный фонд предметов, многие из которых ни разу не экспонировались и это горько, что зрители не видят богатейшее наследие. И одна из важных задач – это научная работа по детальному изучению и популяризация фондов, расширение возможностей для их показа. Группа научных сотрудников музея в рамках этого проекта на протяжении 16 лет ежегодно готовит тематические выставки, посвященные одежде, жилищу, пище и другим бытовым вещам.

В Российском этнографическом музее хранится обширная коллекция костюма, такого рода собрания нет нигде в мире. Также в поддержку данной тематики в Петербурге более 20 лет проходит конференция «Мода и дизайн», которая объединяет историков, этнографов и современных дизайнеров одежды, в том числе и студентов. Крайне важно, чтобы студенты изучали историю костюма, кроя, народную колористку именно на подлинных вещах музейного собрания.

— Расскажите, пожалуйста, на что посетителю особенно стоит обратить внимание при знакомстве с экспонатами выставки?

При реализации идеи выставки и подготовке экспозиции мы стремились создать цельное представление об этом событии. Вообще свадебный обряд – это целый мир, комплекс символов. И он всегда – традиционен, поэтому изучать исторический костюм, украшения, орнаменты каждого народа, местности по свадебной одежде и атрибутам очень удобно и интересно.

Ключевые свадебные атрибуты – это, пожалуй, головные уборы, пояса, полотенца и украшения. И экспозиция позволяет изучить и сравнить их в костюмах различных народов: Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Юго-запада России, Кавказа и Крыма.

Например – головной убор невесты – центральный элемент костюмного комплекса, целая семиотическая система, главное отличительный знак невесты ото всех других участников. На выставке экспонируется более тридцати головных уборов, занимающих центральную витрину.

Очень интересно увидеть представленный традиционный «свадебный поезд», т.е. свадебную процессию, ведь каждое действо, движение в этот день символично. Значимыми атрибутами являются ковры и покрывала на повозку или сани, расписная дуга и ожерелок для лошади, свадебные жезлы и нагайка для свата.

Внимательный зритель сможет проследить отличительные особенности костюмов каждого народа: это может быть изобилие вышивки или многочисленные навесные украшения, специфические материалы, такие как рыбья кожа, например. Нетрудно заметить, что красный цвет в народном праздничном, свадебном костюме превалирует. Свадебный наряд всегда имел магическую силу, что отражалось во множестве деталей.

И конечно, особое место уделяется свадебным подаркам и приданому: они тоже традиционны и символичны. Например, молдавская или украинская невеста должна была сама сшить и вышить рубаху жениху, а также украсить вышивкой множество полотенец для свадебного обряда. На Кавказе существовала традиция дарить гостям кисеты или платочки.

Свадебный обряд – это, прежде всего, переход девушки в новый статус, вся символика и ритуальные действа этого дня направлены на демонстрацию этого перехода, утверждение новой социальной группы, вопрошание у высших сил благополучия новой семье и самое главное дарования здорового потомства.

Мы будем очень рады, если посетители смогут не только познакомиться с историей традиционного свадебного костюма русского народа и проживающих рядом с ним соседей, но и смогут проникнуть во все глубинные смыслы свадебного обряда, ведь часть из них сохранилась и в нынешнее время.



Валерия Козлова — главный редактор портала «Культура Петербурга», культуролог, преподаватель, кандидат философских наук, специалист по управлению качеством, эксперт в области развития культурного туризма и культурных услуг для детей

 

Ирина Иванова — редактор портала «Культура Петербурга», фотограф, участник групповых выставок


Поделиться статьей:

Еще статьи: