Фото: Gesellschaft Der Musikfreunde. Фрагмент Оратории Антонио Сальери
Персоналии

07 мая 2023 года

«Подобен богу ты во всём» — Антонио Сальери

Всемирно известный композитор, прославленный педагог и дирижер Антонио Сальери был одним из наиболее знаменитых деятелей европейской музыкальной культуры своего времени. Многие исследователи отмечают, что известность Сальери в то время превосходила популярность Моцарта. Родился будущий композитор в многодетной семье зажиточного итальянского торговца.

Salieri.jpg

Лучший, добрейший!
Славный, мудрейший!
Пока во мне есть чувство,
Пока люблю искусство,
Тебе с любовью принесу
И вдохновенье, и слезу.
Подобен богу ты во всём,
Велик и сердцем, и умом.
Ты в ангелы мне дан судьбой.
Тревожу бога я мольбой,
Чтоб жил на свете сотни лет
На радость всем наш общий дед!

Франц Шуберт

Сальери учился игре на скрипке у своего брата Франческо, на клавесине — у соборного органиста Джузеппе Симони. Большое влияние на творчество композитора оказало знакомство с Флорианом Леопольдом Гассамоном, придворный композитором короля Иосифа II. В июне 1766 года покровитель и ученик уезжают в Вену. В Австрии Сальери сделал головокружительную карьеру, начав с должности клавесиниста-концертмейстера придворного оперного театра. Уже к 1774 году он стал императорским камерным композитором и дирижером итальянской оперной труппы в Вене. За свою карьеру Сальери написал более 40 опер и около 100 арий для голоса и оркестра, в том числе написанных для чужих произведений.
Композитор наряду с насыщенной творческой жизнью был одним из лучших педагогов в Европе. Он не знал равных обучении чтению партитур и слыл лучшим в Вене знатоком контрапункта. Также Сальери преподавал вокальную композицию, пение — сольное и хоровое. Он обучил свыше 60 композиторов, среди которых Бетховен, Шуберт, Лист.
mozartisaliery.jpg

Об отношениях с Моцартом

Историки утверждают, что тема вражды и причастности Сальери к гибели Моцарта — выдумка. Так, в 1997 году в Милане прошел судебный процесс о причастности композитора в отравлении Моцарта, по итогам которого первый был полностью оправдан. В России немалую известность этот ошибочный исторический факт приобрел после издания Александро Пушкиным цикла драматических пьес «Маленькие трагедии».

Сальери в культуре Петербурга

В собрании Русского музея находятся три иллюстрации Михаила Врубеля к трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери».

Без названия (2).png
Без названия (3).png
Без названия (1).png

Фото: Gesellschaft Der Musikfreunde. Фрагмент Оратории Антонио Сальери

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Поэзия
28.02

Алексей Владимирович: «И я бы мог почистить звездолет»

Космос
25.03

Космонавты родом из Ленинграда

Георгий Гречко, Валерий Рождественский, Сергей Крикалев и Андрей Борисенко — наши легендарные соотечественники, проложившие путь из Северной столицы в космос.

15.03

Николаю Римскому-Корсакову - 180 лет!

Музыка
13.02

Фёдору Шаляпину - 151 год!

Бардовская песня
22.01

Какие адреса любил посещать Высоцкий в Ленинграде?

25 января - День рождения Владимира Высоцкого. Легенда авторской песни, актер театра и кино родился и умер в Москве, но часто бывал в Ленинграде. «Культура Петербурга» вспоминает некоторые места в Петербурге-Ленинграде, связанные с творческой биографией барда.

Смотреть все