Великий и могучий Лев Толстой в Петербурге
Персоналии

09 сентября 2023 года

Великий и могучий Лев Толстой в Петербурге

М.В. Рундальцов. Портрет Л.Н. Толстого. Из фондов Государственного Эрмитажа / hermitagemuseum.org.
В этом году исполняется 195 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого (1828 - 1910 г.г.) - писателя, педагога, публициста и мыслителя, признанного во всем мире. Его сочинения значительно повлияли на религиозную и философскую жизнь своего времени. И сегодня труды гения популярны, ведь каждое поколение открывает в них что-то свое. Лев Николаевич оставил 90 томов художественных произведений, публицистики, писем и дневников. Писателя несколько раз номинировали на Нобелевскую премию мира и Нобелевскую премию по литературе.

В 2028-м в России пройдет широкое празднование юбилея.



Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в усадьбе Ясная Поляна (Тульская губерния) и прожил в любимом имении большую часть своей жизни. Он он не прибывал здесь постоянно: Жил в разных городах России и совершил две заграничные поездки, побывав во Франции, Швейцарии, Италии, Германии и Великобритании.

Интересно:

В 1854 году большой яснополянский дом, в котором родился мыслитель, был продан и перевезен в село Долгое (позднее, в 1913 году, разобран за ветхостью). Лев Николаевич в это время находился на военной службе. Вернувшись, писатель поселился в правом флигеле усадебного ансамбля. Именно это здание сегодня известно как Дом Л.Н. Толстого.

Впервые Толстой приехал в столицу (а Петербург в то время был столицей Российской империи) в феврале 1849 года с намерением поступить в университет, а затем устроиться на службу. Но уже в мае он покинул мегаполис, отказавшись от идеи жить в «обманчивом» городе. Несмотря на это, Лев Николаевич еще несколько раз приезжал в Петербург. Здесь он встретился с Тургеневым, с которым ранее вел личную переписку, вошел в круг журнала «Современник» (в котором на тот момент уже печатался), познакомился с Некрасовым, Чернышевским, Фетом, Гончаровым, Салтыковым-Щедриным, Островским и многими другими. Именно в городе на Неве Толстой работал над своими сочинениями. И здесь жили персонажи его романов. Драматург окончательно покинул столицу лишь в феврале 1897 года.

О.Г. Верейский. Иллюстрация к "Анне Карениной". Из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого / tolstoymuseum.ru

Интересно:

В 1856 году в мастерской русского придворного фотографа Сергея Львовича Левицкого на Невском проспекте, д. 28 (ныне на этом месте расположено здание компании «Зингер» / Дом книги) был сделан снимок выдающихся писателей XIX века - сотрудников журнала «Современник»: И.А. Гончарова, И.С. Тургенева, А.В. Дружинина, А.Н. Островского, Л.Н. Толстого и Д.В. Григоровича. Также в съемке должен был участвовать Н.А. Некрасов, но по причине болезни не смог.

Автор: С.Л. Левицкий. Группа сотрудников журнала «Современник». 1856 г.. Из фондов Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» / vk.com/yaspol

В феврале 1901 года Святейший Синод (ныне здание занимает Президентская библиотека) отлучил Льва Толстого от церкви. Несмотря на сложные отношения графа с властью и церковью, в 1908 году в Петербурге прошли торжества по случаю 80-летия писателя.
Тарелка сувенирная с портретом Льва Николаевича Толстого. Фарфоровый завод братьев Корниловых. Санкт-Петербург. Конец XIX в. Из фондов Государственного Эрмитажа / www.hermitagemuseum.org
В марте 1909 года в Театральном клубе в доме князя Юсупова на Литейном проспекте прошла юбилейная «Толстовская выставка» («Выставка для устройства музея им. Л.Н. Толстого»), организованная силами Толстовского общества. Было представлено более 4300 предметов. В июле 1909 года по постановлению первого всероссийского съезда писателей был создан Временный комитет по устройству Толстовкого дома-музея. Он открылся на Васильевском острове 27 марта 1911 года через несколько месяцев после смерти писателя. Музей в Петербурге стал первым в России музеем мыслителя (в Москве такой появился на несколько месяцев позже). Затем он перешел в ведение Академии наук и в 1930-м вошел в фонды Пушкинского дома (тогда часть богатейшего собрания ушла в белокаменную). Сегодня со значительной частью коллекции можно познакомиться на постоянной экспозиции в Толстовском зале Института русской литературы (Пушкинский дом). Здесь представлены живописные и скульптурные изображения Льва Николаевича, большей частью выполненные с натуры, семейные фотографии, материалы, связанные с созданием и публикацией романов «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье», портреты прототипов персонажей, уникальная подборка печатных изданий.

Интересно:

Жена писателя увлекалась фотографией. В Литературном музее Пушкинского дома можно увидеть снимки, сделанные самой Софьей Андреевной к годовщинам свадьбы. Чтобы получить такие кадры, она настраивала свой «Kodak», а потом быстро подходила к мужу.

Автор: С.А. Толстая. Л.Н. Толстой с женой. 1896, 1905 и 1910 гг.. Ясная Поляна. Из фондов Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН / pushkinskijdom.ru

В 1912 году, к годовщине смерти писателя, в библиотеке Политехнического университета появилась скульптура Л.Н. Толстого работы И.Я. Гинцбурга. Ее можно увидеть и сегодня.

Также скульптурные и живописные изображения Льва Николаевича хранятся в фондах Русского музея. Среди экспонатов - импрессионистический семейный портрет кисти Л.О. Пастернака, запечатлевший писателя с женой и дочерью Татьяной в Ясной Поляне.

Л.О. Пастернак «Лев Толстой с семьей в Ясной Поляне». 1902 г. Из фондов Русского музея / rusmuseumvrm.ru

В 1918 в Петербурге появилась улица Льва Толстого, а в 1920-е - площадь. Также одноименная улица есть в Красносельском районе.

 
Имя писателя носит и Библиотека № 2 ЦБС Василеостровского района, которая получила наименование в год 10-летия со дня смерти писателя.

В 1960 году на доходном доме Степанова (наб. р. Фонтанки, д. 38) была установлена мемориальная доска. Здесь, рядом с Аничковым мостом, располагалась съемная квартира Тургенева, у которого в 1855 году жил Толстой, приехавший из Севастополя.

Фото: Алёна Абрамова

Интересно:

Многие помнят бюст Льва Николаевича в сквере на площади Восстания, показанный в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Бутафорская скульптура была создана специально для съемок. Памятника писателю в Петербурге пока нет.



Постановки по произведениям Толстого выходили в театрах города во времена писателя. Рассказываем, какие спектакли и экскурсии можно увидеть в Петербурге сегодня.

В сентябре состоялась премьера экскурсии по мотивам произведений гения, посвященная самым необычным сторонам быта народов центральной России и Кавказа.
«Каждому народу свой обычай хорош» в Российском этнографическом музее
Лев Толстой
Этнография
Экскурсии
Экскурсии
Для детей

«Каждому народу свой обычай хорош» в Российском этнографическом музее


По предварительной записи можно посетить музейно-педагогическое занятие по произведению Толстого.

Президентская библиотека собрала подборку «Лев Толстой в воспоминаниях современников».

В театрах:

13 сентября, 18 октября

14 сентября, 10 октября, 3 ноября, 11 декабря, 22 января

26 сентября

24 октября


25, 26 ноября


декабрь

Также в репертуаре Мариинского театра есть постановки:




Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Музыка
13.02

Фёдору Шаляпину - 151 год!

Бардовская песня
22.01

Какие адреса любил посещать Высоцкий в Ленинграде?

25 января - День рождения Владимира Высоцкого. Легенда авторской песни, актер театра и кино родился и умер в Москве, но часто бывал в Ленинграде. «Культура Петербурга» вспоминает некоторые места в Петербурге-Ленинграде, связанные с творческой биографией барда.

Блокада Ленинграда
Интервью
18.01

Ирэна Бородзюля: «Даже в блокаду, когда рушился мир, в городе царили красота и искусство»

08.06

Как царь Пётр сам себя воспитал

9 июня отмечается 350-летие первого императора Российского Петра, за заслуги перед Отечеством прозванного Великим. Президентская библиотека рассказывает о детстве и юности Петра Великого.

20.12

Карл Брюллов: академист и новатор

23 декабря художнику Карлу Брюллову исполняется 224 года. Рассказываем о его творчестве.

Смотреть все