Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Ленинград-Петербург Высоцкого

23 июля 2022
Ленинград-Петербург Высоцкого

25 июля — День памяти Владимира Высоцкого. Легенда авторской песни, актер театра и кино, он родился и умер в Москве, но часто бывал в Ленинграде. Сегодня вспоминаем некоторые места в Петербурге-Ленинграде, так или иначе связанные с его творческой биографией.


 

Первые приезды Высоцкого в Ленинград

Высоцкий – студент школы-студии МХАТ
vespig.wordpress.com

 

Когда Высоцкий впервые попал в Ленинград, науке точно не известно, но считается, что это произошло в конце 1950-х годов. Ленинградцем он не стал, но в городе на Неве бывал очень часто: гастроли Театра на Таганке, съемки на «Ленфильме», концерты, просто приезды к друзьям. 

Первый известный ленинградский адрес Высоцкого — это дом семьи Вильданов: 7-я Красноармейская улица, д. 9, кв. 10.

Его друг по Школе-студии МХАТ Роман Мячеславович Вильдан вспоминал:

 

Выбираясь в родной Питер на каникулы, при каждом удобном случае я обязательно приглашал и привозил с собою однокурсников. По-моему, до этого Володя в Ленинграде не был…. Ездили мы поездами, в плацкартных вагонах, по льготным — студенческим — билетам. Обычно приезжали ненадолго: посмотреть город, отдохнуть. Летом старались подгадать приезд под белые ночи, благо к тому времени сессии в Студии заканчивались.


 

Ленинградский автобус

Поэт рассказывал, что идея первого из написанных им произведений — «Татуировки» — возникла в июле 1961 года в ленинградском автобусе: 

Первую песню свою я написал в Ленинграде где-то в 1961 году. Дело было летом, ехал я в автобусе и увидел впереди себя человека, у которого была распахнута рубаха, и на груди татуировка — женщина нарисована была, красивая женщина, и внизу — написано: «Люба, я тебя не забуду!» Я написал песню, которая называется «Татуировка», но, правда, вместо Любы для рифмы поставил Валя…

Общественный транспорт на Невском проспекте
karhu53.livejournal.com

Замысел песни реализовался в течение двух дней:

«Не делили мы тебя и не ласкали,

А что любили — так это позади.

Я ношу в душе твой светлый образ, Валя,

А Леша выколол твой образ на груди»


Первый сольный концерт

Первое сольное выступление Высоцкого состоялось в апреле 1965 года во время ленинградских гастролей Театра на Таганке. Тогда артиста пригласили выступить в кафе «Молекула» на Большом проспекте В.О., 31, принадлежавшем Институту высокомолекулярных соединений. Высоцкий исполнил песни «Татуировка», «Тот, кто раньше с нею был» и другие композиции из «блатного цикла». Во время выступления он настолько вжился в образ, что один из зрителей уточнил, не сидел ли сам бард в тюрьме. В книге почетных гостей Владимир Семенович оставил запись:

Дважды был в кафе «Молекула». Очень приятно, что в другом городе можно чувствовать себя, как дома. Не думайте, прослушав мои песни, что я сам «такой» — отнюдь нет!

С любовью

Высоцкий. 20 апреля 1965 г. ХХ век

Поначалу билетов и афиш, извещающих о выступлениях Высоцкого, не существовало — концерты проходили под неформальной вывеской «встреча с актером театра и кино». Для получения официального разрешения необходимо было утвердить песенный репертуар в Москонцерте, но попытки заручиться поддержкой этой организации в 1966 году успехом не увенчались. 

20 апреля, Ленинград, ИВМС АН СССР, кафе «Молекула»

Клуб песни «Восток»

Клуб самодеятельной песни считается одним из старейших в Санкт-Петербурге (Ленинграде) и России (Советском Союзе) и находился на улице Правды, 10, в помещении Дворца Культуры работников пищевой промышленности. Кафе и клуб в нем были названы в честь космического корабля «Восток». Слушать песни сюда приходила, в основном, туристско-альпинистская аудитория. 

Выступить в клубе «Восток» 18 января 1967 года Высоцкому предложили официально — и это было одно из первых в его жизни приглашений в качестве автора и исполнителя песен от официальной организации. Сохранилась кинохроника его выступления — в течение многих лет кадры этой съемки считались единственными, на которых был запечатлен молодой Высоцкий в 60-е годы. В кадре Высоцкий играет на гитаре барда Бориса Полоскина. Сейчас инструмент хранится в Музее политической истории России.

Высоцкий выступал в клубе четыре раза.


Гастроли «Таганки» в Дворце культуры им. Первой пятилетки

Таганка — народное название «Московского театра на Таганке». С 1965 года актеры Таганки приезжали с гастролями в ДК им. Первой пятилетки (ул. Декабристов, 34А). Среди них был и Владимир Высоцкий. Сейчас на этом месте находится вторая сцена Мариинского театра. 

Таганка привозила спектакли «Гамлет» (главная роль), «Добрый человек из Сезуана» (роль мужа), «Павшие и живые» (роль поэта Михаила Кульчицкого), «Жизнь Галилея» (главная роль), а также «Антимиры», в которой Высоцкий не только играл, но и пел.

В. Высоцкий в спектакле «Гамлет»
wikipedia.org

Съемки на киностудии «Ленфильм»

Высоцкий играл не только на сцене, но и в кино. За годы работы в кинематографе он снялся более чем в 25 фильмах. В качестве актера несколько раз снимался на ленинградской киностудии в фильмах «Опасные гастроли», «Интервенция», «Единственная». Практически во всех этих фильмах Высоцкий пел. Но после 1974 года он практически не снимался в Ленинграде, поскольку к тому времени стал персоной нон-грата. 

Попал он в кино обычным путем — через кинопробы. Анна Тубеншляк, второй режиссер фильма «713-й просит посадку», вспоминала первое знакомство с Высоцким:

Володя приехал на пробы в Ленинград. По-моему, он пробовался в один день с Валентином Гафтом. Гафт пробовался на роль, которую позже отдали Отару Коберидзе — он первым прошел пробу. А вторым пробовался Володя, он просто подошёл к камере, спел какую-то песню, был очень контактен, очень как-то располагал к себе, и мы все решили: а что нам еще искать? Есть прелестный молодой человек с неординарной внешностью — давайте мы его и утвердим. И Володя в числе других актеров был утвержден — на роль молодого солдата американской морской пехоты.

На съёмках к/ф «713-й просит посадку», 1961 г.
wikipedia.org

После съемок Высоцкий стал проявлять бдительность с кем же он играет: 

Я там играл роль такого солдата американской морской пехоты. И опять занимался тем же самым. Опять приставал к девушке. Опять меня бил, только это уже был Отар Гоберидзе. Он был грузин, здоровый человек, темпераментный. Вот. Я думал: ну, изуродует, потому что глаза блестят. […] И даже сказал: «Еще два дубля — и я дам дуба!» Но каким… каким-то образом остался в живых. Вот. И с тех пор я всегда стал просматривать сценарий: кто кого бьет.

Этот фильм выделяется биографами как отдельная веха в кинобиографии актера, потому что на созданный им образ впервые обратили внимание критики.  Фильм важен еще и тем, что во время съемок Высоцкий познакомился со своей будущей второй женой и будущей матерью своих детей Людмилой Абрамовой. 


Последняя песнь в Ленинграде

Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова — это последний ленинградский адрес Высоцкого. 16 апреля 1980 года он приехал в наш город в последний раз в жизни, чтобы принять участие в съемках концерта для картины В. Виноградова «Я помню чудное мгновенье». Тогда поэт-бард спел «Кони привередливые», «Купола российские», «Охота на волков».

Cоветская цензура постановила вырезать сцену с Высоцким, но режиссеру и монтажнице удалось сохранить пленку с выступлением Высоцкого. Позже Виноградов вставил песню «Кони привередливые» в свою следующую картину «Я возвращаю ваш портрет».

16 апреля, малая сцена БДТ. Фото Владимира Меклера

Высоцкий и Ленинград: что почитать

  • Марк Цыбульский. «Владимир Высоцкий в Ленинграде»

Документальная повесть была выпущена к 75-летию поэта. Повествование разбито по годам и охватывает период с 1960 по 1980 года. Автор отличается дотошностью в исследовании реальных фактов из жизни Высоцкого. Получая новую информацию, Марк Цибульский скрупулезно все проверяет и перепроверяет: находит адреса авторов, списывается, уточняет. 

  • Лев Годованник «Тайные гастроли. Ленинградская биография Владимира Высоцкого»

Эта книга — первое в России журналистское расследование, посвященное ленинградской биографии Владимира Высоцкого. Книга не содержит ни одной ссылки на использованную литературу – она построена исключительно на эксклюзивных материалах, добытых автором в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия.


Редакция портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru