Загружается...

Логотип Культура Петербурга

Петербург в картинах Айвазовского

25 июля 2022
Петербург в картинах Айвазовского

Иван Айвазовский «Исаакиевский собор в морозный день». 1891 г. / Частная коллекция

29 июля, 205 лет назад, родился знаменитый русский живописец Иван Константинович Айвазовский. Читайте 10 интересных фактов о самом известном художнике-маринисте в нашем новом материале и взгляните на Петербург его глазами.


«Кронштадт. Форт "Император Александр I"». 1844 г. / Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург
  • Иван Айвазовский имел армянское происхождение: будущий художник родился в Феодосии в армянской семье купца Геворка (Константина) и Рипсиме Айвазян. В записях армянской церкви в Феодосии была сделана отметка о рождении Ованнеса, сына Геворка Айвазяна.
«Смольный монастырь». 1849 г. / Феодосийская картинная галерея, Феодосия
  • Айвазовский с детства проявлял незаурядные художественные и музыкальные способности. Так, он самостоятельно научился играть на скрипке, а в возрасте 8 лет нарисовал углем свой первый рисунок парусника на стене дома.
«Смольный монастырь. Закат солнца». 1847 г. / Частные собрания, Н/Д
  • Во время обучения в качестве помощника у французского художника-мариниста Филиппа Таннера Айвазовскому запрещалось самостоятельно писать картины. Однако, нарушив запрет, он представил на проходившей в Петербурге выставке пять своих картин без согласия наставника, который, придя в ярость от такой дерзости помощника, пожаловался на него императору Николаю I. Картины были убраны с выставки, а Айвазовский впал в немилость. Лишь помощь художника Александра Зауервейда, который преподавал детям императора, помогла живописцу вновь иметь возможность работать.
«Вид Петербурга». 1888 г. / Национальная галерея Армении, Ереван
  • В одном из многочисленных заграничных путешествий художника признали погибшим, а некоторые петербургские газеты напечатали его некрологи. Между Францией и Испанией, в Бискайском заливе, корабль, на котором плыл Айвазовский, попал в сильный шторм — судно признали затонувшим.
«Большой рейд в Кронштадте». 1836 г. / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
  • Спустя время после возвращения в Россию, Айвазовский обосновался в родной солнечной Феодосии. Свой дом он со временем превратил в частный музей, открытый для посетителей, и пристроил к нему галерею. В настоящее время это здание Феодосийской национальной картинной галереи имени Айвазовского.
«Вид на взморье в окрестностях Петербурга». 1835 г. / Государственная Третьяковская Галерея, Москва
  • Первый брак художника распался из-за того, что его супруга Юлия Яковлевна Гревс предпочитала жить в Петербурге и не одобряла любви мужа к крымскому дому и к путешествиям в целом. В браке родилось четыре дочери: Елена, Мария, Александра, Жанна. Вторая супруга Айвазовского, Анна Никитична (Мкртичевна) Саркисова-Бурназян, была моложе его на 40 лет.
«Кронштадтский рейд». 1840 г. / Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург
  • Свою картину «Хаос» живописец подарил Папе римскому Григорию XVI. В начале XX века Папа Леон XIII подарил полотно Музею армянской конгрегации мхитаристов.
«Нева». Н/Д год / Таганрогская картинная галерея, Таганрог
  • Из всех художественных красок Айвазовский предпочитал масло. Его пейзажи казались акварельными, легкими за счет приема лессировки — нанесения тонких полупрозрачных красок друг на друга.
«Переправа через Неву». 1870-е гг. / Киевский государственный музей русского искусства, Киев
  • Иван Константинович был известным в Феодосии меценатом. В 1888 году он оказал финансовую помощь при строительстве водопровода в Феодосии, которая тогда испытывала нехватку пресной воды.
«Приезд Петра I на Неву». 1853 г. / Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск
  • Художник Константин Лемох рассказывал, что Николай I, выйдя в море на колесном пароходе, как-то взял с собой Айвазовского. Царь стоял на кожухе одного пароходного колеса, а художник — на другом. И Николай кричал ему: «Айвазовский! Я — царь земли, а ты — царь моря!»
«Морское сражение при Выборге, 29 июня 1790 года». 1846 г. / Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского, Санкт-Петербург

Редакция портала «Культура Петербурга»

Поделиться статьей:
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Еще статьи: