Петербургские адреса Александра Блока
Подборки мест Санкт-Петербурга

04 августа 2023 года

Петербургские адреса Александра Блока

Константин Сомов. Портрет А.Блока, 1907 год. Фрагмент.

7 августа Петербург отмечает день памяти Александра Блока, а 28 ноября - его день рождения. Жизнь одного из крупнейших представителей русского символизма была тесно связана с городом на Неве, поэтому "Культура Петербурга" подготовила небольшую подборку адресов поэта.


Адреса, где жил Александр Блок


Университетская набережная, д. 9

Мать поэта Александра Андреевна, урожденная Бекетова, была дочерью ректора Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетова. Поэтому раннее детство (1880—1883 г.г.) маленький Саша провел в «ректорском флигеле» этого учебного учреждения. На третьем этаже здания сохранилась домовая церковь Святых апостолов Петра и Павла, где венчались родители поэта, где Блок крестился, а затем венчался со своей женой Любовью Менделеевой.

Позднее, в 1974 году, здесь установили мраморную мемориальную доску работы архитектора Т.Н. Милорадовича. Сейчас в этом строении в стиле необарокко находится администрация университета.
Фото: Ректорский флигель / citywalls.ru


Петроградская набережная, д. 44

Целеустремленная мать гения развелась с его отцом из-за крайне ревнивого и деспотически жестокого характера, а затем вышла замуж за гвардейского офицера Франца Кублицкого-Пиоттуха, ставшего впоследствии генералом. Александра Андреевна с сыном стали жить вместе с новым главой семейства в офицерских казармах лейб-гвардии Гренадерского полка. С 1889 по 1906 год Блок посещал Введенскую гимназию на Большом проспекте Петроградской стороны, д. 37 и параллельно делал свои первые шаги в литературе. В пять лет он уже писал стихи, в подростковом возрасте дважды выпустил журнал «Корабль», а позже вместе с братьями создал рукописный журнал «Вестник».

На стене здания установлена мемориальная доска поэту.
Фото: Петроградская набережная, 44 / citywalls.ru


Ул. Лахтинская, д. 3

В 1903 году Александр Блок женился на артистке и историке балета Любови Менделеевой, дочери знаменитого Д.И. Менделеева, создателя периодической системы химических элементов. Вдвоем с супругой они поселились в трехкомнатной квартире № 44 на верхнем этаже доходного дома Тимофеева. В хоромах молодоженов репетировали артисты театра Комиссаржевской, собирались поэты-символисты и студенты. Именно здесь художник К.А. Сомов создал известный портрет поэта по заказу литературно-критического журнала «Золотое Руно».

Александр описал дом в стихотворениях «Холодный день», «В октябре», «На чердаке», «Окна во двор», который потом объединил в сборник «Мещанское житье». Здесь же он написал «Незнакомку».

Супруги прожили тут до осени 1907 года.
Доходный дом В. Т. Тимофеева / citywalls.ru


Малая Монетная улица, д. 9 / Большая Монетная ул., д. 21

В доходном доме на углу Монетных улиц Блок жил с 1910 по 1912 г. Его квартира находилась на шестом этаже в первой парадной. Здесь Александр начал работу над поэмой «Возмездие» и написал несколько стихотворений, в том числе «Авиатор» на смерть Владимира Смита. В советское время квартиру № 27 превратили в коммуналку, и окно бывшего кабинета поэта стало кухонным. 
Фото: Доходный дом / citywalls.ru



Улица Декабристов, д. 57

При жизни Блока улица Декабристов носила название Офицерской. С 1912 по 1921 год поэт вместе с матерью и женой жил на четвёртом этаже дома № 57, спроектированного архитектором М.Ф. Петерсоном. Здесь он написал поэмы «Двенадцать» и «Соловьиный сад», а также пьесу «Роза и Крест», циклы стихотворений «Кармен», «Ямбы», «О чем поет ветер» и продолжал работу над поэмой «Возмездие». По соседству в доме №53 жила актриса Любовь Андреева-Дельмас, которой поэт увлекся и выписал в виде главной героини цикла стихотворений «Кармен».

Теперь в бывшем доме поэта находится музей-квартира, которая была открыта 25 ноября 1980 года к 100-летию с его дня рождения. Неподалеку от музея через реку Пряжка находится улица Блока.
Фото: Музей А. Блока / citywalls.ru


Улица Расстанная, д. 30

Александр Блок скончался 7 августа 1921 года и был похоронен на Смоленском православном кладбище Петрограда (ул. Камская, д. 3). К 20-й годовщине со дня его смерти Союз писателей решил перенести прах поэта на Литераторские мостки Волковского кладбища. Идею переноса смогли частично воплотить в жизнь только в 1944 году, когда была снята блокада Ленинграда. Памятник, обелиск с именем поэта и его барельефным портретом, поставили позже. Из-за этого у поклонников поэта существует традиция в день памяти посещать сразу обе могилы.


А.А. Блок и литературная жизнь города

Литейный проспект, д. 24

Когда поэт жил в Офицерских казармах лейб-гвардии Гренадерского полка, то часто заходил в дом Мурузи в гости к писателю Д.С. Мережковскому и поэтессе З.Н. Гиппиус. Здесь он часто выступал с чтением стихов перед поэтическим обществом ранних символистов. Сам по себе дом Мурузи — одно из самых почетных мест на современной литературной карте Петербурга, поскольку тут всегда кипела духовная жизнь:

  • здесь работала общедоступная читальня, которую содержала бабка поэта и переводчика Владимира Пяста, близкого друга Александра Блока;
  • тут же находился петроградский Дом поэтов, созданный по инициативе Николая Гумилёва;
  • в здании функционировала студия молодых переводчиков при издательстве «Всемирная литература», созданная по инициативе Корнея Чуковского;
  • в квартире 28 жил Иосиф Бродский, а в 33-ей — Даниил Гранин.
Музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. Фото: Ирина Иванова

Улица Декабристов

Дом № 39 по улице Декабристов был одним из адресов Театра имени В.Ф. Комиссаржевской. На этой сцене была показана постановка Всеволода Мейерхольда по пьесе А. Блока «Балаганчик». Образ актрисы театра Наталии Волоховой поэт воплотил в книге стихов «Снежная маска».
Фото: Театр на Офицерской / citywalls.ru


Улица Таврическая, д. 35

Доходный дом И.И. Дернова часто называли «Башней» из-за необычного купола, который хорошо видно из Таврического сада. Здесь Блок часто посещал «Среды» — литературно-философские собрания, которые устраивал драматург и литературный критик Вячеслав Иванов. На одной из этих встреч поэт впервые прочитал стихотворение «Незнакомка».
Башня Иванова / pastvu.com


Итальянская улица, д. 4

Петербургская интеллигенция собиралась в арт-кафе «Подвал бродячей собаки» с самого начала его работы. Кабаре открыл антрепренёр Борис Пронин в канун 1912 года в подвале дома архитектора П.П. Жако и закрыл весной 1915 года, во время Первой мировой войны. Посещал литературно-артистическое кабаре и Блок, который тоже читал здесь свои стихи.
Подвал бродячей собаки.jpg


Марсово поле, д. 7

Особняк Адамини на углу Марсового поля назван в честь своего создателя, архитектора Доменико Адамини. С 1916 по 1919 в подвале бывшего особняка купца Антонова работало литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов», где проходили дискуссии и постановки. Это был второй проект Бориса Пронина. Даже для того, чтобы попасть на мероприятия в качестве зрителя, нужно было заручиться рекомендацией одного из постоянных посетителей. Александр несколько раз посещал такие встречи, в том числе и лекцию первого народного комиссара просвещения РСФСР А. Луначарского. Супруга поэта Любовь Дмитриевна не раз выступала в «Привале» с чтением блоковской поэмы «Двенадцать».
Фото: Особняк Адамини / citywalls.ru

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Многонациональный Петербург
02.02

Где в Северной столице можно проникнуться духом Поднебесной

18.02

Адреса Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге

17.02

Музеи армии, флота и военной техники

30.04

Памятники профессиям в Петербурге

Новый год
Рождество
08.12

Рождественские ярмарки Петербурга — 2024

В Петербурге начинается предновогодняя суета, рассказываем где проникнуться духом волшебства

Смотреть все