Вьетнам на карте Санкт-Петербурга
Подборки мест Санкт-Петербурга

22 мая 2024 года

Вьетнам на карте Санкт-Петербурга

Фото: Huyen Pham / unsplash.com.
19 мая в 22 часа 15 минут Троицкий мост предстал в цветах флага Вьетнама.
Пролеты и перила окрасились в красный цвет, световое оформление промежуточных опор было желтым. Для этого были использованы все 1150 светодиодных светильников, установленных на переправе. Почему это было сделано? В Петербурге проходит ежегодная майская неделя Вьетнама. В 2024 году также исполняется 30 лет со дня подписания базового договора об основах дружественных отношений между нашими странами.

Троицкий мост предстал в цветах флага Вьетнама. Фото: www.gov.spb.ru.

Правительство Северной столицы вывело сотрудничество с Вьетнамом  на принципиально новый уровень - в 2020 году это взаимодействие стало одним из приоритетных международных направлений города, в том числе и в области культуры. С 2018 года проходят регулярные мероприятия, приуроченные к дню рождения Первого Президента Республики Хо Ши Мина. Первоначально это были Дни города Хошимин в Санкт‑Петербурге. Но уже третий год  подряд они становятся полноценной Неделей Вьетнама,  насыщенной яркими совместными культурными и деловыми событиями.

Уже анонсирован старт нового проекта по работе с Вьетнамом - «Драгоценное ожерелье юбилеев братской дружбы». Проект будет реализован с июня 2024 года по сентябрь 2025 года.

В настоящее время завершается работа по заключению соглашения о побратимстве с Ханоем. В июне будет сформирована делегация для визита в провинцию Кханькхоа. В Петербурге также ждут открытия Генерального консульства Вьетнама.

Портал «Культура Петербурга» рассказывает о том, какой след это дружественное государство и его видные деятели оставили в Северной столице.
Портре Хо Ши Мина. Фото: консульство Вьетнама в Индии, vietnamembassydelhi.in

Хо Ши Мин возглавлял национальное движение за независимость и единство Вьетнама в течение десятилетий. В итоге он стал первым президентом Демократической Республики Вьетнам. Этот видный политический деятель сыграл ключевую роль в формировании отношений между Вьетнамом и Советским Союзом (впоследствии взаимодействие переросло в сотрудничество с современной Россией). Сам же лидер вьетнамского народа посетил Петербург дважды — в 1923 и 1957 годах.

Летом 1923 года Хо Ши Мин получил приглашение в Советский Союз для участия в V конгрессе Коммунистического Интернационала. В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранится довольно содержательное досье основных документов и публикаций, связанных с первым пребыванием вьетнамского лидера в СССР в 1923-1924 гг., тогда он прибыл под псевдонимом Нгуен Ай Куок. Досье начинается с важного документа – «проходного свидетельства», выданного представительством Советской России в Германии «фотографу Чан Вангу, уроженцу Индокитая», который на советском пароходе «Карл Либкнехт» прибыл из Гамбурга в Петроград. На этом документе – фото молодого Хо Ши Мина со  штампом советской пограничной охраны, на котором ясно видна дата его прибытия - 30 июня 1923 г.

В 1957 году Хо Ши Мин посетил Ленинград уже в статусе президента Вьетнама. Он спустился в Ленинградский метрополитен, полюбовался фонтанами Петродворца, Эрмитажем и другими достопримечательностями нашего  города, а затем отбыл в Москву поездом «Красная стрела».
Слева: Президент Хо Ши Мин на станции метро «Владимирская» 24 августа 1957 г. Справа: Президент Хо Ши Мин во время осмотра фонтанов Петродворца. 24-25 августа 1957 г. Фото: ЦГАКФФД СПб, vk.com/spbarchives.

30 июня 2023 года исполнилось 100 лет со дня первого прибытия Хо Ши Мина в Советский Союз. К этой дате был подготовлен специальный сайт и открыт памятник первому президенту Демократической Республики Вьетнам в Санкт-Петербурге. Авторы — скульптор Нгуен Ван Во и архитекторы Анатолий и Лада Черновы. Скульптурная композиция была разработана во Вьетнаме и одобрена на уровне правительства этой страны.

Памятник Хо Ши Мину на пересечении улицы Хошимина и проспекта Просвещения. Фото: www.gov.spb.ru.

Памятник находится на пересечении улицы Хошимина и проспекта Просвещения в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Сама улица была названа 16 октября 1978 года в честь вьетнамского Хошимина, города-побратима Ленинграда. Поэтому уместно  писать именно «улица Хошимина», а не «улица Хо Ши Мина» или «улица Хо-Ши-Мина», что иногда происходит в интернете. Непосредственно город, который широко известен и под своим старым именем – Сайгон, получил название в честь первого президента Хо Ши Мина после победы Демократической Республики Вьетнам над Южным Вьетнамом. 

Бронзовый памятник  высотой 3-4 метра обращен лицом на восток, в сторону любимой страны политика. Это пятый памятник лидеру вьетнамского народа на территории России и второй - в Петербурге. Первый установлен в 2010 году на территории СПбГУ одновременно с учреждением Института Хо Ши Мина.
Первый памятник Хо Ши Мину в Санкт-Петербурге. Фото: spbu.ru.

Институт Хо Ши Мина, уникальный научно-исследовательский центр (совместно с Государственной политической академией, носящий имя вьетнамского лидера) открылся в СПбГУ 19 мая 2010 года. В этот же день во дворе филологического и восточного факультетов появился первый в Северной столице памятник  президенту Республики Вьетнам Хо Ши Мину. Эти события были приурочены к  120-летию со дня его рождения.  Ежегодно 19 мая СПбГУ становится местом празднования дня рождения  вьетнамского лидера в Санкт-Петербурге.

В СПбГУ еще в 1854 году появился восточный факультет, где сегодня преподается свыше 90 восточных языков, в том числе, разумеется - вьетнамский. Здесь же, в Университете, был выпущен первый учебник авторства выдающегося российского востоковеда Юлиана Щуцкого, а ведущий вьетнамский лингвист профессор Нгуен Тай Кан заложил прочные основы обучения вьетнамскому языку и подготовил кадры для развития изучения этой  страны в нашем городе.

За годы своей работы Институт Хо Ши Мина стал ведущим научным центром по изучению истории и культуры Вьетнама, а также идеологии и культурных достижений лидера этой страны. 
В 2023 году Санкт‑Петербургскому университету присужден орден Дружбы Вьетнама. Фото: spbu.ru.
20 мая 2024 года на карте Петербурга появилась новая точка. Университет имени А.И. Герцена и Вьетнамо-Российское общество дружбы заключили Соглашение о сотрудничестве - с сентября в вузе начнут преподавать вьетнамский язык. Подписи под документом поставили ректор вуза Сергей Тарасов и Председатель Вьетнамского Союза обществ дружбы Фан Ань Шон. Сделано это было в присутствии губернатора Александра Беглова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Социалистической Республики Вьетнам в России Данг Минь Кхойя в Смольном.

В качестве одной из главных задач в Соглашении обозначено создание новых возможностей по продвижению изучения вьетнамского языка в Северной столице. Сегодня его  преподают в Санкт‑Петербургском государственном университете и в Высшей школе экономики. В ответ университет имени Герцена при поддержке Фонда «Традиции и дружба» развивает проект по открытию в дружественном  государстве центров открытого образования по изучению русского языка.
Фото: www.gov.spb.ru.

Во время Великой Отечественной войны в Ленинградском зоопарке под фугасными бомбами погибла слониха Бетти. В 10-ю годовщину снятия блокады  вьетнамский лидер подарил Советскому Союзу двух слонов — Сюн и Кунг, что в переводе с вьетнамского означает «герой» и «подвиг». Слоны и их погонщики шли в Ленинград больше года пешком. 

Однажды выпускник графического факультета Института имени И. Репина Академии художеств СССР Владимир Шевченко искал тему для своей дипломной работы и отправился за натурой в Ленинградский зоопарк, где и увидел объявление о прибытии слонов из Вьетнама. Молодой человек узнал историю их жизни и путешествия, сильно вдохновился этим сюжетом и сделал целую серию рисунков. Шевченко показал свои иллюстрации известному детскому писателю Виталию Бианки, который быстро написал к ним текст. В результате сотрудничества в 1957 году в издательстве «Детская литература» появилась прекрасная книга «Сюн и Кунг», которая быстро распространилась по всей стране, а в 1958 году появился диафильм

Презентация книги «Сюн и Кунг» Виталия Бианки и Владимира Шевченко на вьетнамском языке была организована в 2019 году в Ханое, столице Вьетнама, издательством «Кимдонг» совместно с клубом «Читаем книги с детьми». Во вьетнамском переводе книга называется «Сюн и Кунг — мужественная пара слонов».  
Диафильм «Сюн и Кунг». Фото: diafilmy.su.

В Ленинградской области с 1960-х годов существует дорога, названная тропой Хо Ши Мина. Несмотря на название, сам президент здесь никогда не был. Маршрут  назван по аналогии с партизанскими тропами на территории Лаоса и Камбоджи, по которым перемещались солдаты во Вьетнаме во время войны против французской и американской интервенции. Американские и вьетнамские источники сходятся в том, что «тропа Хо Ши Мина» сыграла ключевую роль в победе Северного Вьетнама в войне. 

«Тропа Хо Ши Мина» под Петербургом  - экологический маршрут, проходящий по живописным местам Карельского перешейка от карьера в Кузнечном до Ястребиного озера. Эту тропу регулярно выбирают любители походов и скал. Путь был проложен в 1972 году молодежью из Политехнической альпинистской секции во главе с Алексеем Ильиным, чтобы побыстрее добраться на скалы Ястребиного озера по старым финским дорогам от железнодорожной станции, минуя посты пограничников.

Сегодня это один из самых популярных маршрутов у любителей экотроп. Чтобы добраться до него, нужно купить железнодорожный билет на Финляндском вокзале до станции «Кузнечное» в Приозерском районе. Оттуда необходимо пройти пешком четыре километра до гранитного карьера, где и начинается пешая тропа. 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Музей
27.05

Сколько в Петербурге «водных» музеев?

Санкт-Петербург — наша Северная Венеция, город гранитных набережных и мостов. Катание по рекам и каналам Петербурга в период белых ночей уже давно стало традицией. 

31.05

Петербург с воды: прогулки по рекам, каналам и по заливу

Реки и каналы Петербурга, по которым беспрестанно рассекают катера и теплоходы — одна из лучших городских картин.

Места
01.05

Смотровые площадки Петербурга и окрестностей

Рассказываем, как увидеть город с высоты

20.04

Места Набокова в Петербурге

Единственное стихотворение Владимира Набокова о Петербурге начинается со строк: «Он на трясине был построен средь бури творческих времен: он вырос —...

Космос
10.04

Когда в музее — просто космос

Бесконечная Вселенная, такие разные планеты Млечного пути, загадочная Луна и прекрасная Земля — всё это стало ближе жителям нашей маленькой планеты 12...

Смотреть все