День памяти и скорби: программа мероприятий 22 июня 2024 года
Подборки событий

17 июня 2024 года

День памяти и скорби: программа мероприятий 22 июня 2024 года

Фото: freepik.com.
83 года назад, 22 июня 1941 года, фашистские войска вступили на территорию Советского Союза. Впереди было еще 1418 дней и ночей войны, но это июньское утро навсегда отпечаталось в памяти свидетелей тех страшных событий.

В 1992 году день начала Великой Отечественной войны объявили памятной датой, а в 1996-м он официально стал Днем памяти и скорби. Каждый год 22 июня по всей стране отдают дань уважения героям.

Памятные мероприятия будут организованы в учреждениях культуры, в парках и на улицах


C 21 по 22 июня с 21:00 до 6:00 на Дворцовой площади состоится молодежная акция «Свеча памяти», посвященная Дню памяти и скорби, а 22 июня в Санкт-Петербурге пройдут торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов. 


Музей хлеба подготовил серию мероприятий, приуроченных к дате:

  • 21 июня в 13:00 и 22 июня в 11:00 – экскурсионные программы «С мечтой о хлебе», посвященные блокаде Ленинграда. Посетители узнают о жизни города во время войны и фронтовом быте, о работе хлебозаводов, карточной системе и рецептуре выпечки хлеба.

  • 21 июня в 15:00 и 22 июня в 12:00 – экскурсия «Цена хлеба». Участники узнают о трудностях выращивания и возделывания зерновых культур на Северо-Западе, о доставке продовольствия в город на Неве, о самых трагических страницах его истории – блокаде, о проблемах с хлебом и продовольствием в современном мире. 

  • 22 июня в 12:00 – экскурсия «Хлеб в пути не в тягость». Как попадает хлеб на стол? Какие виды транспорта использовались в прошлом, а какие служат сейчас? В ходе экскурсии участники узнают о перемещении хлеба по петербургским улицам, о дорогах военного времени и космическом пути.
Блокадный хлеб. Фото: muzei-xleb.ru.

21 и 24 июня в кинотеатре «Заневский» состоятся бесплатные показы, приуроченные ко Дню памяти. Бронирование бесплатных билетов по телефону: 444-37-85.

  • 21 июня в 11:00 – «Мы в садовника играли». Фильм повествует о воспоминаниях одной московской девочки Вали, о ее родителях, которых застала война на территории советской Эстонии. Об их возвращении через линию фронта домой, в Москву. История одной из миллионов советских семей...
  • 21 июня в 12:00 – «До свидания, мальчики!». В приморском городе живут три друга. Целыми днями они пропадают на море, невольно наблюдая жизнь порта, пляжные радости отдыхающих и с юношеским максимализмом размышляя о дружбе, первой любви и смысле их молодой жизни, которую совсем скоро перевернет война...  

  • 21 июня в 12:00 – «Чума. Хроники третьего рейха». Сюжет фильма отражает весь путь нацизма в Германии, от его зарождения до разгрома в 1945 году – в уникальных кадрах кинооператоров Третьего рейха. Что привело к расползанию «коричневой чумы» по Европе, какой ценой она была остановлена под Москвой и на берегах Волги? Два десятилетия, спрессованные в 20 минут стремительной кинохроники, как прививка против утраты иммунитета к фашизму, однажды отвергшего само право человека на жизнь.
  • 21 июня в 13:00 – «Писательская рота». История Писательской роты – одного из подразделений 8-й дивизии народного ополчения Москвы – стала поводом к разговору о взаимоотношениях художника и власти. 

  • 24 июня в 10:30 – «Бессмертный гарнизон». Фильм посвящен беспримерному подвигу защитников Брестской крепости. Время действия: 22 июня - 20 июля 1941 года, первые, самые страшные дни Великой Отечественной войны. В ленте отражен всенародный патриотический подъем в дни фашистского нашествия, самоотверженность и сплоченность советских людей перед лицом врага. 

22 июня в 11:00 в День памяти и скорби музей «Невская застава» проведет пешеходный челлендж «1942. Сколько зубов у львов?».

Вы пройдете блокадным маршрутом восьмилетней девочки Лиды, которая переживала суровые блокадные дни за Невской заставой. Весной 1942 года ей пришлось пройти путь почти в восемь километров, чтобы встретиться с мамой и выжить. Героями ее «путешествия» стали чугунные скульптуры львов, установленные на проспекте Обуховской Обороны у завода «Пролетарский». Девочка разговаривала с хищниками, как с живыми, «каталась» на них верхом и даже считала им зубы. Малышка пережила блокаду, эвакуацию, вернулась в Невский район Ленинграда, где и проживает до сих пор.  

Лидия Петровна поделилась своими детскими воспоминаниями с сотрудниками музея и вдохновила на создание пешеходного челленджа, который даст возможность современным детям по-новому знакомиться с блокадной историей. Участники пройдут маршрутом маленькой Лиды, узнают историю блокадной Невской заставы, познакомятся с местными достопримечательностями и, конечно, сосчитают зубы главным сторожевым львам района.

Время в пути: от 3,5 до 4,5 часов в зависимости от темпа группы. Место встречи: на мемориальной площадке у музея «Невская застава», Ново-Александровская ул., д. 23. Мероприятие бесплатное, но по записи.

Фото: Евгения Лурье / пресс-служба музея «Невская застава».


21 июня в 12:00 Государственный литературный музей «ХХ век» предлагает пройти маршрутом ленинградца, не покинувшего блокадный город.

Выступая на радио, собирая материал для корреспонденций или вытачивая детали на заводе, каждый житель изо дня в день приближал Победу… Какие точки на  карте оказались для ленинградцев самыми значимыми? И что придавало им особую ценность?

Начало экскурсии - Чебоксарский пер., д. 2  в  арке. Конец экскурсии - наб. р. Фонтанки, д. 21. Продолжительность - 1,5 часа, до 20 человек. 

22 июня в 12:15 по московскому времени одновременно во всей России объявляется минута молчания, минута скорби. Жизнь замирает на одну минуту.
Блокадная комната семьи Агте. Фото: пресс-служба музея «Разночинный Петербург»
Ко Дню памяти и скорби музей «Разночинный Петербург» подготовил цикл мероприятий по двум адресам (справки по тел. +7 (812) 407-52-20): 
  • 22 и 23 июня в 14:00 – музейное занятие «Блокадная комната семьи Агте» (Большой Казачий пер, д. 7). 
Музей приглашает взрослых и детей посмотреть на жизнь осажденного города глазами маленькой девочки Нины. Уникальная обстановка комнаты, где у каждого предмета особая история, расскажет о жизни в это тяжелое время одной ленинградской семьи. Занятие проводится с использованием реплик подлинных предметов. Продолжительность занятия около часа.

  • 22 июня для публики открывается выставка «Память места – память времени» (Большой Казачий пер, д. 9). 
О времени Великой Отечественной войны в центре Петербурга помнит буквально каждый дом. На выставке в музее «Разночинный Петербург» эта память оживает в свидетельствах больших бед и маленьких радостей ленинградцев. Здесь представлены блокадные реликвии — предметы быта, документы, письма, фотографии. И у этой памяти есть конкретные городские адреса, многие из которых связаны с районом, где расположен музей. Образ родного города был особенно близок ленинградцам, сражавшимся на фронте, оставшимся внутри блокадного кольца или оказавшимся в эвакуации. Открытки с изображением любимого города стали незримой связью между ними. Не случайно художники, работавшие над рисунками открыток, издававшихся в блокадном Ленинграде, получали отклики о своей работе со всех концов страны. Часть блокадных открыток с видами можно увидеть на выставке. 
Открытка художника Морозова, декабрь 1942 года. Фото: пресс-служба музея «Разночинный Петербург».

22 июня Дом национальностей проведет молодежную акцию памяти и покажет фильм «Клоога – лагерь смерти».

  • С 14:00 до 15:00 —  проведение молодежной акции памяти, приуроченной ко Дню памяти и скорби. В рамках акции участники выстроятся с зажженными свечами на тротуаре по нечетной стороне Моховой улицы. Акция продлится 10-15 минут. В акции примут участие представители Молодежного совета при Санкт-Петербургском Доме национальностей, молодежных крыльев национально-культурных объединений, землячеств и казачьих обществ Санкт-Петербурга, представители администрации Центрального района Санкт-Петербурга, преподаватели и студенты Петровского колледжа и Российского государственного института сценических искусств. Акция организована Санкт-Петербургским Домом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и администрации Центрального района Санкт-Петербурга.
 
  • В 15:00 — показ документального фильма «Клоога – лагерь смерти», 1944 г. Мероприятия проводятся в рамках городского проекта «Ленинградская Победа. Подвиг во имя будущего», который внесен в План проведения в Санкт-Петербурге в 2024 году общегородских мероприятий, посвященных 81-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой отечественной войны 1941 – 1945 годов, утвержденный Губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.


22 июня в 19:30 – cпектакль «Живые картины блокады» в театре «Балтийский дом». Он создан на основе воспоминаний, писем и дневников сотрудников Эрмитажа,  которые каждый день сохраняли экспонаты, перевозили коллекцию в Свердловск, заботились о детях в эрмитажном интернате, выезжали к раненым и читали лекции об искусстве. 
Фото: baltic-house.ru.
Музей А.В. Суворова подготовил цикл мероприятий ко Дню памяти и скорби:

  • 22 июня в 11:00; 13:00; 15:00 – специализированная экскурсия «Мужественный образ великого предка: А.В. Суворов и Великая Отечественная война». На ней вы сможете узнать поближе о военном гении полководца, о его победах и том, какое влияние оказало его наследие на Красную армию в годы Великой Отечественной войны, послушать историю учреждения ордена Суворова и суворовских кадетских училищ, и как георгиевская лента стала символом Победы.

  • 22 июня в 12:00 – детская экскурсия «Тяжело в учении – легко в походе!». Что нужно знать, чтобы стать великим полководцем? Вам расскажут, сколько языков знал Александр, какими науками владел в совершенстве и какие качества проявлял на поле боя. Каждый сможет научиться пользоваться мушкетом, а самое главное, совершить легендарный переход через Альпы.

  • 22 июня в 14:00 – мастер-класс «Роспись орденов-магнитов». Каждый орден наградной системы Российской империи имеет свою уникальную историю. Знаками могли служить крест, звезда и орденская лента. На протяжении более двух столетий она развивалась, в ней находили отражения те или иные исторические события, а также государственная идеология. У вас будет возможность расписать Ордена Суворова времен Великой Отечественной войны и новый, учрежденный в Российской Федерации.

  • 22 июня в 16:00 – музейное занятие «Собери солдатский ранец». Как правильно собрать солдатский ранец? Сколько времени нужно чтобы скатать шинель? Как вычистить пуговицы прямо на мундире? Это и еще многое интересное вы узнаете и опробуете на занятиях. 
Фото: suvorovmuseum.ru.

22 июня с 14:00 до 18:00 Книжные аллеи на Малой Конюшенной подготовили программу ко Дню памяти и скорби.

  • С 14:00 до 15:00 гостей ждет музыкальная программа «Мирные небеса» от студии эстрадного вокала Елены Сахатовой, многократного лауреата и победителя международных фестивалей и конкурсов эстрадной песни в России и за рубежом.
  • С 15:00 до 16:00 специалист научно-просветительского отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Никита Савула прочитает лекцию-презентацию «Оружие блокадного Ленинграда», рассказывая о том, как город продолжал выпускать вооружение в тяжелых условиях блокады.
  • С 16:00 до 17:00 участники городского конкурса «Разукрасим мир стихами» представят программу «Стихи о Ленинграде», в которую вошли современных детских петербургских поэтов и писателей.
  • С 17:00 до 18:00 – поэтическая мастерская им. Юрия Шестакова Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России выступит с музыкально-поэтической программой, где участники представят стихи и песни собственного сочинения.
  • С 18:00 до 20:00 поэтический вечер «Жить. Любить. Стремиться» от литературного сообщества «Синий мост», которое объединяет творцов слова и дарит возможность делиться своим творчеством. 
  • Помимо этого, с 15:00 на площадке будет работать настоящая полевая кухня!
Фото: vk.com/bookswalks.

22 июня в 15:00 – спектакль «Говорит ленинградская сказка» в Кукольном театре сказки. Он создан по воспоминаниям из дневников детей блокадного города.

Рассказ ведется от лица репродуктора, который в то страшное время был единственной связью жителей города и страны. Герои истории – дети, это собирательный образ маленьких ленинградцев, оказавшихся в беде, от младенца Сережки до подростка Женьки. Всех их собрала под крышей детского дома няня Валя. Как выжить детям в Ленинграде, в декабре 1941 года? Нужно чудо, перед которым отступит война. Камерный спектакль, разыгранный небольшими куклами расскажет о великом мужестве детей.
Фото: teatrskazki.spb.ru.
22 июня с 12:00 до 18:45 в самом крупном павильоне «Ленфильма» по сеансам будет доступна выставка «Пропавшие в кинохронике». В основе — истории кинооператоров, актеров и режиссеров, сотрудников киностудий, фотокорреспондентов. Они стали рассказчиками и «проводниками» для посетителей в мир Великой Отечественной войны. В залах воссозданы в натуральную величину элементы зданий, макеты техники и фигуры героев. Иммерсивный проект позволит погрузиться в атмосферу прошлых лет и узнать о том, как снимали кино и запечатлевали историю, жили и боролись в тяжелые для нашей страны годы. 
Фото: lenfilmexpo.ru.
22 июня в 18:00 на сцене Большого концертного зала «Октябрьский» состоится концерт «...и пусть поколения помнят», посвященный Дню памяти и скорби. Концерт подготовлен творческим коллективом Театра музыкальной комедии. Участие в программе принимают солисты, артисты хора и балета, а также оркестр театра. В сценарий театрально-концертной программы вошли самые известные и всенародно любимые песни о войне, а также отрывки из писем фронтовиков и блокадников, рассказывающие о жизни и смерти, ежедневных потерях и столь ценных минутах радости.
БКЗ «Октябрьский». Фото: Ирина Иванова.

22 июня в 19:00 – концерт «Россия, Русь! Храни себя, храни!» в Академической капелле. Дирижер и автор композиции – народный артист СССР Владислав Чернушенко. В концерте прозвучат произведения Чайковского, Глинки, Свиридова, Гаврилина, Кальварского, а также стихи Пушкина, Тютчева, Есенина, Жемчужникова, Рубцова, Майкова, Чупрова и других авторов.

Государственная Академическая Капелла. Фото: Ирина Иванова.
22 июня в 19:00 – уличный концерт «Память сердца» в Парке Победы в рамках юбилейного XV Фестиваля «Культура рядом». Исполнители: солисты Академии «Авансцена», ансамбль «Созвездие» (руководитель Александр Рубинов).

22 июня в 19:00 – театрализованный концерт «Линии жизни» в концертном зале Мариинского театра. Великая Отечественная – единая трагедия огромного народа, однако вместе с тем она соткана из миллионов конкретных историй конкретных людей. Причем людей очень разных. Жизнь каждого из них совершенно и навсегда переменилась в точке невозврата – на рассвете яркого июньского утра. Конечно, невозможно вспомнить всех. Но исполнители попробуют коснуться хотя бы некоторых.

22 июня в 19:00 на новой сцене Мариинского театра будут исполнены два балета «Барышня и хулиган» и «Ленинградская симфония» на музыку Шостаковича. За дирижерским пультом — Арсений Шупляков.
Мариинка отметит День памяти и скорби специальными программами
День памяти и скорби

Мариинка отметит День памяти и скорби специальными программами

 

Фото: www.mariinsky.ru.
22 июня в 20:00 –  в Большом зале филармонии Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы под управлением Никиты Игнатова, певцы Ирина Корчуганова и Сергей Зыков, а также пианистка Марина Николя представят программу в День памяти и скорби. Прозвучат знаменитые вальсы, марши и песни военных лет, которые навсегда останутся нематериальными памятниками героизму, мужеству и стойкости, и в которых в то же время нашли отражение мечты о мирной жизни и любви.

22 июня в 21:00 концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова выступит в Исаакиевском соборе с музыкальным приношением всем, кто погиб и выстоял в один из самых страшных и героических периодов в истории нашей страны. Исаакиевский собор – тоже герой, спасавший культурные ценности Ленинграда и его пригородов в военное время. В концерте прозвучат произведение Родиона Щедрина «Четыре хора» на стихи Александра Твардовского, лирический цикл для смешанного хора «Ленинградская тетрадь» Александра Флярковского на стихи ленинградских поэтов, концерт для смешанного хора на слова казачьих песен «Тихий Дон» Сергея Слонимского (по роману Шолохова), а также песни о войне и мире Валерия Гаврилина, Василия Соловьёва-Седого и Александры Пахмутовой. 

23 июня в 12:00 на сцене Дворца искусств Ленинградской области Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Карамболь» представит мюзикл по мотивам повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Режиссер - Антон Оконешников. Подмосковный городок живет обычной мирной жизнью: танцплощадка, веселая детвора, любовь. Главные герои – Тимур Гараев и его друзья – борются с компанией Мишки Квакина, совершающей набеги на сады местных жителей. Эти, на первый взгляд, безобидные детские игры – почти баловство из предвоенного кино. Но где-то вдалеке уже слышны звуки будущих военных событий. Спектакль дает возможность сегодняшним детям познакомиться с жизнью их ровесников, живших 80 лет назад.
Фото: teatrkarambol.ru.

23 июня в 19:00 в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» состоится концерт «Песни наших защитников». Среди тотального ужаса войны задушевные мелодии песен спасли, быть может, не одну жизнь. Песня стала символом живого слова, да и просто — жизни. Ведущие солисты театра исполнят композиции военных лет и песни, посвященные Великой Отечественной войне. Онлайн-трансляция концерта будет доступна в сообществе театра ВКонтакте: https://vk.com/spbopera.

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера». Фото: Ирина Иванова.



Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Фестивали
Мероприятия на открытом воздухе
22.02

Фестивали в Петербурге на открытом воздухе

Год семьи
27.06

День семьи, любви и верности: куда пойти в Санкт-Петербурге в 2024 году

Фестивали
Музыка
29.06

Музыкальные фестивали и конкурсы в Петербурге

Федор Достоевский
28.06

День Достоевского: куда пойти в Петербурге в июле 2024

Год семьи
18.06

День молодежи: куда пойти в Петербурге в июне 2024 года

Смотреть все