Международный день музыки 2025: программа мероприятий в Санкт-Петербурге
Международный день музыки 2025: программа мероприятий в Санкт-Петербурге
Подборки событий

Международный день музыки 2025: программа мероприятий в Санкт-Петербурге

Фото: Ирина Иванова. Правообладатель: Институт культурных программ.

Опубликовано: 18 сентября 2025 года


1 октября в России будет отмечаться Международный День музыки. 

Инициатором возникновения праздника выступил композитор Дмитрий Шостакович. 30 ноября 1974 года на XV Генеральной Ассамблее Международного музыкального совета (ММС) ЮНЕСКО в Лозанне участники мероприятия, включая скрипача и дирижёра Иегуди Менухина и музыковеда Ярустовского, поддержали идею композитора. И, начиная с 1 октября 1975 года, День музыки отмечается ежегодно. 

В честь даты проходят концерты, творческие встречи, выставки музыкальных инструментов, произведений искусства и фотографий. Цель праздника — популяризировать музыку, сформировать эстетические ценности и взаимоуважение у представителей разных народов.

Как отпраздновать День музыки в Северной столице, читайте в подборке портала «Культура Петербурга». 



Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича. Фото: Ирина Иванова.
Общедоступный концерт-марафон, посвященный 50-летию Международного дня музыки в Большом зале Филармонии.

Акция стартует 1 октября в 18:00 выступлением Молодёжного камерного оркестра Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии, под дирижёрским управлением Ярослава Забояркина. В исполнении коллектива прозвучат Серенада для струнного оркестра Чайковского и вариации Антона Аренского на тему произведений Петра Ильича для струнного оркестра.

В 19:00 Молодёжный камерный оркестр Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии, дирижёр Ярослав Забояркин и солист Санкт-Петербургского Дома музыки Тимофей Владимиров (фортепиано) исполнят «Маленькую ночную серенаду» Моцарта и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Шостаковича.

В 20:00 пианистка Елизавета Украинская сыграет «Картинки с выставки» Мусоргского.
 
В 21:00 с программой «Музыка кино» выступит ансамбль Olympic Brass. Коллектив сыграет произведения из кинофильмов «Пираты Карибского моря», «Легенда Зорро», «Титаник», «Охотники за привидениями», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Девчата», «Золотая мина», «Ча-ча-ча Ямайка», «Звёздных войн», мультфильма «Ну, погоди».

Адрес: Михайловская ул., д. 2.



Филармония, малый зал. Фото: Ирина Иванова.
В тот же день в 19:00 в Малом зале ожидается Вечер музыки для скрипки и фортепиано.

На концерте 2 абонемента «Камерная музыка» выступят Рю Хи Юн (скрипка, Южная Корея) и Ли Сом Сынг (фортепиано, Южная Корея).

В программе: И.-С. Бах. Соната для скрипки и клавира; Мессиан: Фантазия для скрипки и фортепиано; Григ. Соната № 3 для скрипки и фортепиано; Чайковский. Вальс-скерцо; Мендельсон: Соната для скрипки и фортепиано

Адрес: Невский пр., д. 30.



Государственная Академическая Капелла. Фото: Ирина Иванова.
На 1 октября запланирована экскурсия по Капелле. Продолжительность 1 час 15 минут. Мероприятие проведёт Анастасия Сорина. Сбор группы с 14:45 в кассовом фойе Капеллы. 

Архитектурный ансамбль включает в себя здание и пространства Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Формальная и смысловая взаимосвязь исторической части города и древнейшей музыкальной сокровищницы России, позволяет воспринимать череду архитектурных памятников и художественный образ Капеллы общей культурной средой.

Капелла Санкт-Петербурга — синтез академической, духовной, хоровой музыкальной традиции и классического зодчества, многогранная творческая и историческая среда, обогащенная талантами современности и многовекового наследия культуры России. Гости Капеллы погрузятся в атмосферу музыкальной сокровищницы, посетят обзорную экскурсию с осмотром комплекса исторических зданий, Концертного и Камерного залов, выставочных экспозиций в галерее. Увидят места, обычно недоступные для зрителя: Царский павильон, царскую ложу, закулисье и репетиторий.

Каждому участнику экскурсии представится возможность выйти на сцену и ощутить волнение и трепет, свойственные всем артистам. Экскурсанты ознакомятся с музыкальной библиотекой, где хранятся партитуры и исторические документы, связанные с Капеллой. 

Адрес: наб. реки Мойки, д. 20.



Консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова. Фото: Ирина Иванова.
1 октября в 19:00 в Концертном зале Санкт-Петербургской консерватории состоится Открытие концертного сезона.

Концертный зал Санкт-Петербургской консерватории открывает новый сезон в Международный день музыки. Программа праздничного вечера познакомит слушателей с сочинениями для дуэта виолончели и фортепиано прошлого столетия. Произведения написаны композиторами из разных стран. В исполнении декана оркестрового факультета Андрея Иванова и старшего преподавателя Натальи Эрте прозвучат произведения Гаспара Кассадо, Бенджамина Бриттена, Юрия Шапорина и Сулхана Цинцадзе.

Вход по предварительной регистрации.

Адрес: ул. Глинки, д. 2 (вход со двора, Парадная № 8), Аудитория № 342.



Елена Образцова. Фото Анатолий Медведь.jpg
1 октября в 19:00 Культурный центр Елены Образцовой ждёт гостей на традиционный концерт, посвящённый Международному дню музыки.

Яркую концертную программу популярной вокальной и инструментальной классики представят молодые музыканты Санкт-Петербурга.

Адрес: Невский пр., д. 65.


Дом Кочневой («Петербург-Концерт»). Фото: Ирина Иванова.

В День музыки (19:00) в Доме Кочневой состоится концерт «Романс вчера, сегодня, завтра». 

«Мисс Романс Санкт-Петербурга» Наталья Сорокина и её друзья: Сергей Чепурко (баритон), Александр Вулла (гитара), Олег Максимов (гитара), Денис Асташин (баян), Константин Ганшин (фортепиано) предлагают публике погрузиться в удивительную историю жанра романса, узнать, как он появился на свет, как развивался в советское время и каким стал в наши дни.

В Доме Кочневой прозвучат как знакомые мелодии (от изящных творений Глинки, Даргомыжского и Свиридова, печальных песен Вертинского до произведений эпохи НЭПа и пронзительных таборных песен), так и современные сочинения, продолжающие великую традицию. Это будет доверительный разговор о сильных эмоциях, пульсирующих и льющихся из души, и о стихо-терапевтическом эффекте романса, который помогает излечиться от травмирующих воспоминаний и остаться человеком при любом жизненном испытании.

Наряду с вечной классикой в атмосферную программу «Романс вчера, сегодня, завтра» вошли знаковые романсы столпов советской песенной лирики — Андрея Петрова, Владислава Успенского, Сергея Слонимского, а также работы современных композиторов  — Татьяны Михайличенко, Александра Лыгуна, Николая Шевченко, Антона Гладких. Поэтическая палитра столь же разнообразна: от Александра Пушкина до Евгения Раевского, Алексея Краснянского, Нино Сабанадзе и автора проекта «Романс вчера, сегодня завтра» Натальи Сорокиной. Будут и творческие сюрпризы, и подарки от коллег.

Ведёт программу заслуженный работник культуры Российской Федерации, музыковед Лариса Воронцовская.

Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 41.


Екатерининское собрание. Фото: Ирина Иванова.
19:00 в Екатерининском собрании Эстрадно-симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Андрея Медведева исполнит хиты, ставшие визитной карточкой легендарных коллективов. Публику ждет программа «Лучшие мелодии зарубежной эстрады».

От джазовых ритмов Гленна Миллера до элегантных мелодий Генри Манчини, от масштабных аранжировок Андре Рьё до неповторимых композиций Поля Мориа — маэстро Медведев виртуозно соединяет эпохи и стили, раскрывая всю глубину и блеск симфоджазовой музыки.

Особая роль в программе, как отмечает Андрей Медведев, отведена блистательному дирижёру и аранжировщику Полю Мориа: «Звучание его оркестра, неповторимый, узнаваемый с первых нот почерк, является примером, стимулом и вдохновением для многих композиторов, музыкантов и, конечно, аранжировщиков, которые по всему миру тиражируют репертуар маэстро. Взяв за основу его стилистику, музыканты идут дальше, развивают это направление, создавая новые современные композиции во всех жанрах популярной симфоджазовой музыки».

Безупречное мастерство музыкантов Эстрадно-симфонического оркестра Санкт-Петербурга, их артистизм и завораживающая энергия превращают каждую композицию в незабываемое шоу. Этот вечер — гимн любви к музыке, где каждый звук дышит живой страстью и дарит гармонию.

Адрес: наб. кан. Грибоедова, д. 88-90.




Скрипка. Фото - Ирина Иванова.

В Международный день музыки и накануне Дня пожилого человека в Библиотеке им. Д.С. Лихачёва состоится душевный концерт «Под звуки осенних мелодий». Начало мероприятия в 16:00.

Событие -  музыкальный подарок от юных талантов Детской музыкальной школы № 7 (скрипачей класса преподавателя Оксаны Фадеевой и пианистов класса Дмитрия Сальникова) старшему поколению.

Зрителей ждут сольные номера, музыкальные дуэты и ансамбли.

В программе: классические произведения, известные советские и российские композиции, а также народная музыка. 

Посещение мероприятия возможно по регистрации.

Адрес: пр. Тореза, д. 32.



Театральная библиотека. Фото: Ирина Иванова.
В 18:00 в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке пройдёт лекция историка балета Ольги Федорченко «История Мариинского театра. Балет Николаевской эпохи».

Мероприятие историка балета, кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника Российского института истории искусств Ольги Анатольевны Федорченко будет приурочено к 165-летию со дня открытия здания Мариинского театра.

В 2025 году исполняется 200 лет со дня восшествия на престол императора Николая I и начала «Николаевской эпохи» – уникального тридцатилетия в истории отечественной культуры, ставшего поистине одной из самых блестящих страниц отечественной летописи.

Любовь Николая I к балету способствовала тому, что в русских императорских театрах работали лучшие мастера хореографии: Филиппо Тальони, Жюль Перро, начал свою 60-летнюю деятельность Мариус Петипа; выступали самые яркие звёзды хореографического романтизма: Мария Тальони, Фанни Эльслер, Карлотта Гризи, Фанни Черрито; расцветали таланты русских исполнителей: Елены Андреяновой и Татьяны Смирновой, которые с успехом представляли русскую Терпсихору на европейских сценах; состоялись премьеры балетов, и сегодня украшающих репертуар лучших театров: «Сильфида», «Жизель», «Пахита», «Эсмеральда» и др.

О наиболее ярких событиях «Николаевской эпохи» в области балета пойдёт речь на лекции.

Адрес: ул. Зодчего Росси, д. 2 (вход с пл. Островского).




photo_2025-09-16_19-.jpg
Ко Дню музыки видеоплатформа Leo Classics будет транслировать выступления участников IV Международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова, который будет проходить с 20 сентября по 1 октября в Красноярске.

Ценители классической музыки по всему миру смогут насладиться всеми турами и финальным гала-концертом творческого состязания. Трансляции будут доступны как в прямом эфире, так и в записи.

Программа включает четыре тура: сольное выступление, выступление с концертмейстером, исполнение партии с камерным и симфоническим оркестрами. Все номера будут транслироваться на платформе Leo Classics начиная с 20 сентября, когда в 19:00 состоится торжественное открытие конкурса.

Подробности




Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

18.09

Международный день пожилых людей в 2025 году: куда пойти в Петербурге

Блокада Ленинграда
22.08

Мероприятия, подготовленные в 2025 году ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда

Фестивали
Музыка
03.03

Музыкальные фестивали и конкурсы в Петербурге

Фестивали
Мероприятия на открытом воздухе
03.03

Фестивали в Петербурге на открытом воздухе

30.07

81 год со дня окончания Ленинградской битвы: память поколений

Подборка мероприятий

Смотреть все