«Ночь искусств-2025»: куда сходить в Петербурге
«Ночь искусств-2025»: куда сходить в Петербурге
Подборки событий

«Ночь искусств-2025»: куда сходить в Петербурге

Фото: нейросеть.

Опубликовано: 28 октября 2025 года

3 ноября в Петербурге пройдёт «Ночь искусств» — это ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция. В рамках проекта музеи, театры, библиотеки и другие культурные учреждения организуют тематические мероприятия, посвящённые единству культур народов России. Жителей и гостей Северной столицы ждут спектакли, выставки, концерты, мастер-классы и другие события.

«Ночь искусств» в России впервые была проведена 12 лет назад — 3 ноября 2013 года. Инициатором мероприятия стало Министерство культуры Российской Федерации. С этого времени акция стала ежегодной. 
Официальный баннер «Ночи искусств». Правообладатель: Министерство культуры РФ.
2 и 3 ноября в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ–XXI веков пройдёт серия мероприятий, посвящённых выставке «Фрагменты эпох» из музейной коллекции.
Адрес: наб. канала Грибоедова, д. 101.

В программе — детский мастер-класс «Утренний этюд», интерактивная медиация для детей, экскурсия для посетителей серебряного возраста, обзорная экскурсия с элементами исторического рассказа, кураторская экскурсия о принципах формирования коллекции и экспозиции, а также авторская экскурсия «Эрос и Танатос», раскрывающая темы любви и смерти в искусстве.
Музей искусства Санкт-Петербурга запускает двухдневную «Ночь искусств»

Музей искусства Санкт-Петербурга запускает двухдневную «Ночь искусств»

 
Правообладатель: Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–XXI веков, mispxx-xxi.ru.
3 ноября в 12:00 и 15:30 — спектакль «Каменный цветок» («Хозяйка Медной горы»).
Адрес: детский драматический театр «На Неве», Измайловский пр., д. 8.

Этим спектаклем театр «На Неве» отдает дань уважения и почёта Уральской земле, её славным мастерам и легендарному сказителю — Павлу Бажову. Камень не терпит малодушных, удача приходит лишь к тем, кто силён духом и крепок в своей вере, будь то вера в мастерство или в любимого человека. Так и главные герои: Данила-мастер и невеста его Катя — нашли своё счастье: он — потому что трудился изо всех сил и умел уважать богатства природы, а она — потому что была чиста душой и беззаветно предана своему возлюбленному.
Правообладатель: театр «На Неве», tnaneve.ru.
3 ноября в 14:00 и 19:00 — спектакль «И никаких «но!».
Адрес: Театр-фестиваль «Балтийский дом», Александровский парк, д. 4.

Если за расследование берётся женщина, даже не сомневайтесь — она найдёт и улики, и виновного! В конторе мэтра Роше — чрезвычайное происшествие: секретарша Алиса Постик, позднее всех уходящая с работы, видит своего шефа падающим замертво с ножом в спине. От ужаса женщина сама падает в обморок, но перед этим все-таки успевает вызвать полицию. К приходу полицейского тело мэтра Роше таинственным образом исчезает, а затем в конторе появляется и он сам — целый и невредимый. Сослуживцы говорят, что Алисе всё показалось, но она готова доказать, что видела всё на самом деле! Осталось лишь узнать, кому и зачем нужна вся эта выдумка с «убийством»?

Правообладатель: Театр-фестиваль «Балтийский дом», baltic-house.ru.

3 ноября в 16:00 — театрализованный показ «Музей — ожившая экспозиция».
Адрес: Центральный музей связи имени А.С. Попова, Почтамтский пер., д. 4.

Гостей ждут пять сеансов театрализованных показов. Начало сеансов в 16:00, 17:00, 18:00, 19:00, 20:00.

Посетители узнают любопытные факты о марках и великих изобретателях, встретятся с телеграфистами, посетят мастерскую Александра Попова, погрузятся в романтическую атмосферу XIX века, а также поучаствуют в увлекательных интерактивах и играх.

Также всех пришедших ждёт сюрприз в виде ретро-дефиле «Мода первой половины ХХ века», мероприятие пройдёт в Атриуме-1 в 18:00.

Центральный музей связи имени А. С. Попова. Фото: Ирина Иванова.

3 ноября в 17:00 — всероссийская акция «Ночь искусств» в РОСФОТО
Адрес: РОСФОТО, Большая Морская ул., д. 35.

В своей программе мероприятий сотрудники объединили фотографию, театр, историю и этнографию.

  • В 17:00 — интерактивный кукольный спектакль «Пётр Первый». Постановка повествует о наиболее выдающихся деяниях императора: основании Санкт-Петербурга, развитии мореплавания, войне со шведами, а также о других интересных нововведениях самодержца: кофе, картошке и цветах.

  • В 18:00 — экскурсия по выставке «Аскания-Нова. Письма из земного рая». Более 300 фотографий, архивных документов, а также кинохроника и современные интервью об одном из старейших в мире биосферных акклиматизационных заповедниках - «Аскания-Нова».

  • В 18:00 – 20:00 — экскурсия по парадной лестнице с «Артефактом». В ходе прогулки можно заглянуть в потаённые уголки, обычно недоступные взгляду посетителей. Для прохождения маршрута необходимо приобрести единый билет на выставки и взять буклет с подробными инструкциями на кассе Парадного корпуса.
РОСФОТО примет участие во Всероссийской акции «Ночь искусств»

РОСФОТО примет участие во Всероссийской акции «Ночь искусств»


Правообладатель: РОСФОТО, rosphoto.org.
3 ноября в 19:00 — спектакль «Дом» в рамках акции «Ночь искусств».
Адрес: Театр эстрады имени Аркадия Райкина, ул. Большая Конюшенная, д. 27.

После завершения выступления артистов запланировано обсуждение постановки: можно будет задать вопросы и сделать фото на память. Главный герой спектакля — Игорь, врач районной поликлиники. У него есть любимая работа, семья и надёжные друзья; кажется, жизнь сложилась. Однако осталась давняя, детская, пока нереализованная мечта — построить собственный дом. Только приняв это решение, Игорь сталкивается с испытаниями, которые заставят его заново «найти» себя и переосмыслить свою жизнь.

Спектакль «Дом» создан по пьесе Евгения Гришковца и Анны Матисон. Режиссура Олега Куликова — это необычное сочетание эстрады и драмы, в котором есть песни, танцы и элементы театральной клоунады.

Правообладатель: Театр эстрады имени Аркадия Райкина, estrada.spb.ru.
3 ноября в 19:00 — «Ночь искусств» в Музее-усадьбе Г. Р. Державина.
Адрес: Музей-усадьба Г. Р. Державина, наб. р. Фонтанки, 118.

Откроет мероприятие экскурсия по выставке «Культурный иммунитет». Этот интерактивный проект создан Центром исторического добровольчества «Паруса истории» в партнерстве с Ассоциацией ветеранов специальной военной операции «Защитники Родины». Экспозиция связывает три ключевых исторических момента: Отечественную войну 1812 года, Великую Отечественную войну и героическое настоящее нашей страны. Посетители увидят экспонаты Всероссийского музея А. С. Пушкина, фотоработы проекта «Парни из стали» и современное искусство художников проекта «Время Z», а также уникальные личные реликвии и обереги бойцов из частных коллекций, бережно хранимые даже на передовой. Продолжит программу «Ночи искусств» дефиле «Русская роспись в женских костюмах» от модного дома «Джули Бум». Дизайнер и художник Юлия Стрелкова представит серию авторских работ в древнерусском стиле по мотивам исторических костюмов из разных уголков России.
Правообладатель: пресс-служба Всероссийского музея А.С. Пушкина.
4 ноября в 12:00 и 19:00 — спектакль «Голодранцы и аристократы». 
Адрес: Театр комедии им. Н.П. Акимова, Невский пр., д. 56. 

Молодой маркиз Эудженио Фаветти мечтает жениться на юной балерине — дочери богача Семмолоне. Но гордый отец Эудженио, старый маркиз Фаветти, отказывается иметь дело с «выскочкой-миллионером». Чтобы впечатлить будущего тестя, Эудженио решает найти себе «родственников с голубой кровью» — пусть даже ненастоящих. В трущобах он нанимает двух безработных отцов семейств, Феличе и Паскуале, их шумных жён и многочисленных детей. За тарелку супа эти люди готовы сыграть роли маркизов и герцогов.

Правообладатель: пресс-служба Театра Комедии им. Н.П. Акимова.

3 и 4 ноября в 16:00 — экскурсия «Волшебный мир театра».
Адрес: Театр комедии им. Н.П. Акимова, Невский проспект, д. 56.

Экскурсия «Волшебный мир театра» предлагает посетителям пройти по всему зданию Театра Комедии — от главного входа до закулисья. Участники поднимаются по парадной лестнице, украшенной плакатами Николая Павловича Акимова, осматривают фойе и комнату-музей, посвящённую жизни и творчеству классика. В интерактивной части экскурсии гости посещают гримёрные и театральные цеха, где знакомятся с организацией сценического процесса. В ходе экскурсии рассказывается об истории здания, построенного в 1903 году по проекту архитектора Гавриила Барановского как часть торговой империи Елисеевых, о превращении строения в театр и о деятелях искусства, формировавших его художественное лицо.

Правообладатель: театр Комедии им. Н.П. Акимова, akimovkomedia.ru.
3 ноября в 23:00 — Ночь искусств в молодежном театре. Адрес: Молодёжный театр на Фонтанке, Четвертая сцена (фойе Большой сцены), наб. реки Фонтанки, д. 114.

В первом отделении зрители увидят фантазию по мотивам поэмы А.С. Пушкина «Цыганы». Прозвучат песни Сергея Патраманского на стихи Александра Пушкина, а также сербские, венгерские и цыганские народные песни.

Вечер продолжит музыкальная программа в исполнении артистов стажерской группы театра, недавних выпускников мастерской художественного руководителя театра, народного артиста России Семёна Спивака в РГИСИ. Актёры исполнят народные песни, романсы, песни современных авторов, стихи собственного сочинения.
В рамках «Ночи искусств» Молодёжный театр покажет новую версию пушкинских «Цыган»

В рамках «Ночи искусств» Молодёжный театр покажет новую версию пушкинских «Цыган»

 
Правообладатель: Юлия Кудряшова / пресс-служба Молодежного театра на Фонтанке.

4 ноября —  спектакль «Тихий Дон» в двух частях.
Первая часть — «Тихий Дон. Истоки. Берега» — начнётся в 14:00, вторая — «Тихий Дон. Пучина. Исход» — в 19:30. 
Адрес: театр «Мастерская», ул. Народная, д. 1.

«Тихий Дон» — одно из значимых произведений русской и мировой литературы XX века. За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное время Шолохов в 1965 году был удостоен Нобелевской премии по литературе.
Спектакль «Тихий Дон» театра «Мастерская» пройдёт в День народного единства

Спектакль «Тихий Дон» театра «Мастерская» пройдёт в День народного единства


 Правообладатель: пресс-служба театра «Мастерская».


4 ноября в 17:00 — экскурсия «Ледокол «Красин»: искусство покорять».
Адрес: ледокол «Красин», наб. Лейтенанта Шмидта, 23 линия.

В 2025 году ледокол «Красин» в Санкт-Петербурге впервые присоединится к акции «Ночь искусств». Также они узнают историю легендарного ледокола. Здесь искусство предстает не только как творческое выражение, но и как мастерство профессиональной деятельности, которое требует особого таланта и силы духа.

Посетители смогут «примерить» на себя роли членов экипажа, ощутить себя единой командой, преодолевающей арктические просторы. Экскурсия позволит узнать об истории ледокола «Красин», ставшего символом мужества и героизма.
Ледокол-музей «Красин». Фото: Ирина Иванова.

Смотреть официальный сайт.




Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

23.10

День народного единства - 2025 в Петербурге: путеводитель по мероприятиям

Спектакли
Премьера
Театр
20.10

Театральный Петербург Шварца

21 октября, 126 лет назад, родился писатель, драматург и сценарист Евгений Львович Шварц (1896-1958). Рассказываем, в каких театрах Петербурга можно увидеть постановки по его пьесам.

30.11

Активный зимний отдых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Рассказываем, где в Петербурге и Ленинградской области покататься на коньках, лыжах, ватрушках и даже на упряжках.

13.10

В России в пятый раз официально празднуется День отца

18.09

Международный день музыки 2025: программа мероприятий в Санкт-Петербурге

Смотреть все