Опубликовано: 14 апреля 2025 года
Что такое Пасха?
Пасха считается одним из главных праздников христианства. Как в эти дни поется в храмах: «праздников праздник и торжество из торжеств». Смысл Пасхи заключается в праздновании Воскресения Иисуса Христа, которое символизирует победу жизни над смертью и освобождение человечества от греха и смерти.
Древнееврейское слово «Песах» обозначает иудейскую Пасху и связано с корнем слова на иврите «миновал, прошел мимо», которое напоминает о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта. Арамейское название праздника вошло в греческий язык, затем перешло в латинский и в последующем распространилось в языках Европы как «Пасха».
У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа. Понимание первой пасхальной жертвы описано апостолом Павлом в Первом послании к коринфянам: «Пасха наша, Христос, заклан за нас».
Пасха — это праздник надежды на вечную жизнь, символизирующий освобождение из «духовного Египта» — царства смерти и греха. Воскресение Христа означает, что смерть не имеет власти над верующими, и что через веру в Него люди могут получить прощение и вечную жизнь.
Как рассчитывается Пасха
Ветхозаветная Пасха, ставшая прообразом Пасхи христианской, отмечается по лунному календарю. Песах начинается вечером с 14 на 15 Нисана, празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми — вне Израиля. В 2025 Песах начинается вечером 12 апреля, а заканчивается в ночь с 19 на 20 апреля.
Пасха обычно отмечается в первое воскресенье следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия (но не ранее чем 21 марта). Только вот определяя этот день, православные и католики ссылаются на разные календари.
Католическая Пасха рассчитывается по григорианскому календарю и отмечается в период с 22 марта по 25 апреля. Православная Пасха рассчитывается по юлианскому календарю, что часто приводит к более поздней дате празднования. Обычно она приходится на период с 4 апреля по 8 мая.
Иногда даты празднования православной и католической Пасхи совпадают. В 2025 году это случится 20 апреля. В последний раз такое совпадение было в 2017 году, когда Светлое Христово Воскресение отмечали 16 апреля.
В 2025 году исполняется 1700-летие с момента проведения Первого Вселенского собора в Никее в 325 году. Именно на этом соборе была установлена формула расчета даты Пасхи, которой христиане следуют и по сей день.

Основные символы
Артос — это литургический хлеб, который символизирует присутствие Христа среди верующих. Согласно православным традициям, хлеб готовится на закваске. Он освящается в первый день Пасхи, а в Светлую субботу, после прочтения молитвы, артос распределяется среди всех участников богослужения.
Крест — это главный символ христианства, символизирующий жертву Иисуса Христа и победу над смертью.
Крашеные яйца символизируют новую жизнь и воскресение Иисуса Христа. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный цвет является символом крови Иисуса Христа, пролитой на кресте для искупления человечества, а также одновременно указывает и «на царское достоинство Спасителя». В России к празднику яйца обычно варили и варят в луковой шелухе, после чего они приобретают желто-коричневый цвет различной интенсивности. Своеобразным русским феноменом декоративно-прикладного искусства стали фарфоровые пасхальные яйца, в большом количестве представленные в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге. Такие яйца стали одним из главных предметов, выпускаемых на Императорском фарфоровом заводе с момента его основания в 1744 году.

Пасхальный кулич представляет собой домашний вариант артоса, который выпекается с изюмом и украшается глазурью. Кулич символизирует присутствие Христа среди верующих, поскольку по преданию, Спаситель после воскрешения отведал преподнесенную пищу с апостолами. Также в Библии сказано, что апостолы не садились на центральное место в середине стола. Перед этим местом они ставили свежеиспеченный хлеб. По словам историков, куличи пекли еще во времена язычеств для подношения богам, это блюдо символизировало начало весенних работ и надежду на богатый урожай

Творожная пасха — сладкое творожное блюдо, приготовленное в виде усеченной пирамиды. Оно символизирует Гроб Господень или Голгофу. По традиции готовится только один раз в году на этот праздник. Часто украшается символами креста и аббревиатурой «ХВ», означающей приветствие «Христос Воскресе!». Кстати, В Санкт-Петербурге есть церковь Пресвятой Троицы, известная как «Кулич и пасха», поскольку сам храм имеет форму кулича, а колокольня — пасхи. Своей архитектурой этот собор XVIII века обязан заказчику генерал-прокурору князю Александру Вяземскому.

Пасхальные мероприятия в Петербурге
В ночь на 20 апреля в Казанском кафедральном соборе состоится главное пасхальное богослужение в Северной столице. Телеканал «Санкт-Петербург» организует прямую трансляцию. Богослужения с крестными ходами в пасхальную ночь пройдут практически во всех храмах города. Крестные ходы вокруг соборов будут в течение недели после Пасхи, называемой Светлой седмицей. Традиционно празднование Пасхи в православии продолжается 40 дней.

C 11 апреля по 1 июня в Музее истории религии открыта выставка церковного искусства «На перекрестке времен и стилей».
Простота раннего христианства и роскошь Византии, свет Древней Руси и изысканность модерна – выставка представляет основные тенденции, характерные для церковного шитья с конца XIX века и до наших дней. Хоругви, фелони и стихари, вышитые иконы, митры, плащаницы – всего около 50 предметов – раскрывают историю художественных поисков в области церковного облачения.

С 11 апреля по 25 мая в Музее-усадьбе Г.Р. Державина (Западный корпус, 2-й этаж) открыта выставка «Отражение небес: иконы и проекты святых мест». Здесь представлены проекты и художественные произведения, связанные с храмовым зодчеством: визуализации храмов и их внутреннего убранства, эскизные проекты росписей, мозаика, икона, реставрация живописи.

С 17 по 30 апреля Российский этнографический музей приглашает гостей окунуться в атмосферу старинных пасхальных традиций с праздничной программой «Пасха красная». Посетителей ждут игровые экскурсии, мастер-классы и концерты, а 26 апреля здесь ожидается день народных забав, музыки и творчества.
![]() Пасха РЭМ окунет в атмосферу старинных пасхальных традиций |

С 18 по 27 апреля — тематические экскурсии о пасхальных традициях, роспись гигантского яйца во внутреннем дворе Шуваловского дворца, творческие занятия для детей и взрослых, а также совместная акция Музея Фаберже и Почты России.

19 апреля в 19:00 — концерт «Страстные песни» в малом зале филармонии им. Шостаковича. В программе: Мартынов «Страстные песни» для голоса, флейты, скрипки и струнных; Гайдн «Семь последних слов Спасителя на кресте». Выступает Камерный оркестр «Дивертисмент».

20 апреля в 18:00 — концерт «Светлое воскресенье» со «Стиль-квартетом» в Белом зале Политехнического университета. Балалайки и баян объединят классику, народные песни и кинематографические хиты. Выступает Ансамбль русских народных инструментов «Стиль-квартет».
***
20 апреля в 19:00 — Пасхальный концерт в Анненкирхе, на котором духовная и инструментальная музыка разных эпох будет дополнена повествованием о смысле праздника и рисунками на песке, создаваемыми в реальном времени. Стены кирхи украсят иллюстрации пасхальных событий, которые художница Татьяна Петровская будет рисовать с помощью песка!

20 апреля в 19:00 — Пасхальный концерт в Александро-Невской Лавре. Выступает Анатолий Вишняков, обладатель премий «Золотой дирижер», «Шлягер года», «Города России».

20 апреля в 19:30 — Пасхальный концерт в Тронном зале Екатерининского дворца. В программе: премьера сочинения профессора Сергея Екимова «Свет истины» на слова Григора Нарекаци, Фортепианный концерт № 23 Моцарта. Выступают Мария Сафарьянц (скрипка), Федерико Мондельчи (саксофон), пианистка Елизавета Украинская.
***
20, 26 и 27 апреля в 14:00 — занятия «Пасха: от Воскресения к воскресенью» в Музее истории религии. Почему 2000 лет назад главным днем недели была суббота, и как ее чтили в древности? Как чудо Воскресения Христа превратило воскресенье в особый день для миллионов людей? Какие традиции и символы Пасхи появились благодаря этому событию?
21 апреля в 19:00 – Пасхальный концерт в Фельдмаршальском зале Государственного Эрмитажа. Событие состоится в рамках фестиваля «Искусство без границ». В программе: древние распевы, классические духовные песнопения, русские народные песни.
Православие В Фельдмаршальском зале Эрмитажа пройдет Пасхальный концерт |

23 апреля в 19:00 — Пасхальный концерт в музее-памятнике «Исаакиевский собор». В программе: «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова, которое появилось как реакция композитора на события Первой мировой войны. Выступает Концертный хор Санкт-Петербурга, художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный артист России Владимир Беглецов.

28 апреля в 19:00 в БКЗ «Октябрьский» пройдет Пасхальный концерт Хора Сретенского монастыря «Россия у нас одна», приуроченный к 30-летию Хора. Коллектив не выступал в Петербурге с крупными концертами более 10 лет.

10–11 и 17–18 мая в Санкт-Петербурге пройдет III фестиваль колокольных звонов «Звоны Северной столицы». Мероприятие приурочено к празднованию Светлого Христова Воскресения. На колокольных концертах в рамках фестиваля прозвучат богослужебные и авторские звоны, а также звоны различных традиций. Вход на концерты и мастер-класс свободный.
Кстати! Во многих храмах в дни Пасхи организуют допуск на колокольню. Информацию об этом можно найти на страничках приходов в соцсетях. В Феодоровском соборе будет возможен подъем на колокольню 20 апреля небольшими группами с 12:30 до 13:30, с 14:00 до 15:00, с 15:30 до 16:30. Во Владимирском соборе запланированы мастер-классы по колокольному звону с 20 по 27 апреля с 14:00 до 16:00. Вход на колокольню — за небольшое пожертвование.

13 мая в 14:00 в комплексе «Россия — моя история» пройдет пасхальный фестиваль любительских хоров храмов Санкт-Петербурга. В тот же день в Пушкине пройдет районный фестиваль школьных хоров.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться