Петербург отмечает юбилей Анны Ахматовой
Подборки событий

19 июня 2024 года

Петербург отмечает юбилей Анны Ахматовой

Фото: akhmatova.spb.ru

23 июня 1889 года родилась Анна Андреевна Ахматова — великая поэтесса и женщина с тяжелой судьбой. За свою жизнь она пережила две мировых войны, революцию, блокаду. И всех мужей. 23 июня 2024 года поэтессе исполняется 135 лет.

Накануне юбилея вспоминаем интересные факты из ее биографии, цитируем любимые стихотворения и рассказываем про ахматовские места в Санкт-Петербурге.


В годовалом возрасте Аня Горенко (настоящая фамилия Ахматовой) переехала со своей семьей из Одессы в Павловск, а позже — в Царское село. Там девочка поступила учиться в Мариинскую женскую гимназию. Позднее в своей автобиографии знаменитость напишет: «Училась я в Царскосельской гимназии. Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно».

По аллее проводят лошадок.
Длинны волны расчесанных грив.
О, пленительный город загадок,
Я печальна, тебя полюбив…

Отрывок из стихотворения «В Царском селе»

нна Ахматова. Фото: Моисей Наппельбаум /музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, goskatalog.ru.

Во время учебы будущая поэтесса познакомилась с одной из своих самых близких подруг — Валерией Сергеевной Срезневской. Там же, в гимназии, она узнала и своего будущего мужа Николая Гумилёва. Но отношения Анны Андреевны с Николаем Степановичем завязались намного позже знакомства. Сначала юный ухажер не привлекал будущую поэтессу, затем она и вовсе переехала жить в Евпаторию. После отправилась к родственникам в Киев, где окончила Фундуклеевскую гимназию и записалась на юридическое отделение Высших женских курсов. Находясь в Киеве, девушка начала переписываться с Николаем Гумилёвым, который отвечал ей из Франции. Там он издавал парижский русский еженедельник «Сириус», в котором уже в 1907 году опубликовал стихотворение Ахматовой «На руке его много блестящих колец…» Через три года пара обвенчались в селе Никольская Слободка под Киевом.

В 1912 году супруги переехали в свою первую самостоятельную квартиру в Тучковом переулке, 17. Это маленькое, но уютное жилище они называли «тучкой». Именно здесь зародился акмеизм — новое направление в русской поэзии. Здесь же появился на свет сын Гумилёва и Ахматовой — Лев. На рождение единственного сына поэтесса написала четверостишье:

Загорелись иглы венчика
Вкруг безоблачного лба.
Ах! улыбчивого птенчика
Подарила мне судьба.

Анна Ахматова и Николай Гумилев с сыном Львом. 1915 год © Российский государственный архив литературы и искусства


Вскоре в отношениях супругов случился разлад. Гумилёв уехал в экспедицию, а Ахматова нашла в его столе письма от одной из его возлюбленных. Это событие вдохновило Анну Андреевну на целый ряд стихотворений о несчастной любви, которые потом были собраны в популярный сборник стихотворений «Чётки».

Столько просьб у любимой всегда!
У разлюбленной просьб не бывает...
Как я рада, что нынче вода
Под бесцветным ледком замирает.
И я стану — Христос, помоги! —
На покров этот, светлый и ломкий,
А ты письма мои береги,
Чтобы нас рассудили потомки.

Отрывок из стихотворения «Столько просьб у любимой всегда».

Сразу после развода Ахматова вступила в брак с известным ученым-ассирологом, а также поэтом Владимиром Казимировичем Шилейко. Поэтесса переехала к нему и полностью подчинила себя воле мужа: переводила и часами писала под диктовку его переводы ассирийских текстов, готовила для него, колола дрова. Он держал супругу буквально под замком, не разрешая никуда выходить, заставлял сжигать нераспечатанными все полученные письма, не давал писать стихов. Гумилёв говорил о нем: «катастрофа, а не муж».

Владимир Шилейко. Фото: СПбГУ, relstud-hist.spbu.ru.

С Шилейко Ахматова жила во флигеле Мраморного дворца на Миллионной улице, дом 5. Их отношения продлились недолго, однако до конца жизни они оставались близкими людьми.

До 1926 года Анна даже периодически оставалась в квартире Владимира, присматривая за подобранным ими сенбернаром Тапой, когда бывший муж находился в Москве.

Примерно с 1922 года начался роман Ахматовой и очередного деятеля культуры — искусствоведа Николая Пунина. Возлюбленный был женат и воспитывал дочь. Несмотря на отношения с Анной Андреевной, с женой расходиться не хотел. С 1924 по 1926 поэтесса жила «на два дома»: то у Пунина с его семьей в Фонтанном доме, то у Шилейко. Затем окончательно перебралась к Пунину. Это считают третьим, гражданским браком знаменитости. Жили вчетвером: Анна Аренс-Пунина, Николай Пунин, их дочь Ирина и Ахматова.

Анна Ахматова, Зинаида Пунина (сестра Николая Пунина), Павел Лукницкий (собиратель материалов об Анне Ахматовой и Николае Гумилёве), Николай Пунин (возлюбленный Ахматовой), Анна Аренс (первая жена Пунина), Николай Миронич (филолог, сосед по дому). Фото: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, www.akhmatova.spb.ru.


Анна Андреевна был очарована Фонтанным домом, так как очень любила старинные петербургские дома «с историей». О своей жизни здесь она писала: «Я пришла на день, на два, а осталась навсегда…» Ее привлекала также атмосфера дореволюционной жизни, сохраненная Пуниными, найти которую в Ленинграде становилось почти невозможно. Однако зародившееся чувство сразу стало источником глубоких переживаний. Анна Евгеньевна Аренс, жена Пунина, только внешне приняла факт связи своего мужа с знаменитости, на деле сильно страдала от этого. Сложился мучительный треугольник, о котором впоследствии довольно резко высказался Бродский. Аренс оставалась в доме на правах близкого друга. Ахматова быстро догадалась, что на самом деле Пунин испытывал к первой жене привязанность, и ее присутствие позволяло ему жить удобно. Вообще, роль Этого Николая в жизни поэтессы многие оценивали негативно. Действительно, в тот период Ахматова почти не пишет стихов, пребывая в угнетенной эмоциональной и бытовой атмосфере.

Однако здесь, в стенах Шереметевского дворца (настоящее название Фонтанного дома), знаменитость прожила в общей сложности около тридцати лет. Здесь она начинала писать свой знаменитый «Реквием», и отсюда же в 1935 году сотрудники НКВД забирали ее гражданского мужа с сыном:

Показать бы тебе, насмешнице
И любимице всех друзей,
Царскосельской веселой грешнице,
Что случится с жизнью твоей —
Как трехсотая, с передачею,
Под Крестами будешь стоять
И своею слезой горячею
Новогодний лед прожигать.
Там тюремный тополь качается,
И ни звука — а сколько там
Неповинных жизней кончается…

Отрывок из поэмы «Реквием»

Сегодня в память об этих годах жизни поэтессы в южном садовом флигеле открыт Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. А на улице Автовская действует музей «Анна Ахматова. Серебряный век», посвященный жизни и творчеству русских поэтов и литераторов первой половины ХХ века, чье творчество началось на границе веков. 

Фото: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, www.akhmatova.spb.ru.

Фото: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, www.akhmatova.spb.ru.


Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме подготовил серию событий к юбилею: чтение стихов в саду Фонтанного Дома и спектакль, ночную по музею и теплоходную экскурсии, поездку в Царское село и выставку.


Откроют неделю заключительный вечер цикла «Аронзоновский круг. Поэзия есть беседа» и вернисаж выставки современного художника Светы Исаевой «Подземные ручьи» в галерее Сарай. Также на этой неделе вас ждут на экскурсиях по Музею-квартире Льва Гумилёва и экспозиции «Иосиф Бродский. Натюрморт», а в пятницу встречая на экскурсии «Фонтанный Дом. Война. Блокада».
Анна Андреевна Ахматова. Комарово, лето 1963. Фото: И.А. Бродского. Из коллекции Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

1 июня Фонтанный дом открыл выставку «Подлинность судьбы» к 135-летию Анны Андреевны. Предметы обстановки, автографы, книги, живопись и графика, фотографии и документы сложились в экспозицию в мозаику-размышление о судьбе поэта и его текстах. До 25 августа 2024 года.
В Музее Ахматовой разберут подлинность судьбы
Выставки
Анна Ахматова

В Музее Ахматовой разберут подлинность судьбы

 


18 июня в 18:00 вернисаж выставки современного художника Светы Исаевой «Подземные ручьи». Галерея Сарай.
Света Исаева живет и работает в Москве и Санкт-Петербурге. Ее работы включают керамику, концептуальную фотографию, живопись и видео. Свой уникальный стиль Света описывает как «трэш-барокко». Художник переосмысляет эстетику старинных полотен и архитектурных сооружений мастеров прошлого, обращается к различным формам с отсылкой как к мировому искусству, так и к предметам повседневной жизни.

До 14 июля - выставка «Бродский. Памяти отца» в рамках экспозиции «Иосиф Бродский. Натюрморт».
Проект посвящен Александру Ивановичу Бродскому - отцу поэта. Его не стало 29 апреля 1984 года на 81-м году жизни. Спустя 40 лет мы вспоминаем Александра не только как героя эссе «Полторы комнаты» и главу семьи Бродских. А еще как фронтовика, фотожурналиста, владеющий словом, и, конечно, авторитетного человека, которому Иосиф адресовал свои мысли. 


С 18 по 23 июня, ежедневно – обзорная экскурсия по мемориальной экспозиции квартиры Пуниных-Ахматовой «Под кровлей Фонтанного Дома...». Прогулка проходит по мемориальной выставке квартиры искусствоведа Николая Пунина, здесь поэтесса прожила более 30 лет.


18 июня в 18:30 мероприятие «Место поэта»: чтения современников Леонида Аронзона и петербургский авторов. Встреча из цикла «Аронзоновский круг». 
Поэты Пётр Чейгин, Дмитрий Смагин, Антон Азаренков, Серафима Сапрыкина, Михаил Бешимов, Полина Леонова, Пётр Казарновский и Максим Якубсон прочтут свои стихи и произведения современников и друзей Аронзона: Анри Волохонского, Алексея Хвостенко, Владимира Эрля, Леонида Ентина, Станислава Красовицкого. Вечер ведет Максим Якубсон.
Фото: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, www.akhmatova.spb.ru.

19 июня в 19:00 – «Ниоткуда с любовью» - экскурсия по экспозиции «Иосиф Бродский. Натюрморт».
Вещи поэта из разных квартир от Ленинграда до Нью-Йорка составляют постоянную экспозицию проекта. Каждый предмет становится поводом для обсуждения, а сам «Натюрморт» можно рассматривать как произведение визуального искусства или читать как текст.


20 июня в 13:00 и 21 июня в 13:00 и 16:00 – экскурсия по музею-квартире Льва Гумилёва «И всё-таки я счастливый человек».
Так сказал о себе Лев Гумилёв незадолго до смерти. Эта оценка кажется парадоксальной. Как человек, многократно сталкивавшийся с несправедливостью, подвергавшийся арестам, долгие годы не имевший своего дома, мог считать себя счастливцем? Однако историк произносил именно эти слова, встречая гостей здесь, в долгожданной квартире, где сплелись детство и старость, лагеря и война, наука и быт.

20 июня в 18:30 – спектакль с экскурсией по мемориальной экспозиции «Возвышенный Жираф. Жизнь и поэзия господина Гумилёва».
Спектакль повествует о судьбе и творчестве Николая Гумилёва — одного из самых известных и в то же время до сих пор «самого непрочитанного» русского поэта XX века. Режиссер Светлана Озерская предлагает необычное прочтение образа Гумилёва — страстного любителя путешествий и романтика, который, по его собственному высказыванию, на всю жизнь остался 13-летним подростком.
Фото: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, www.akhmatova.spb.ru.

21 июня в 16:00 – тематическая экскурсия по мемориальной экспозиции квартиры Пуниных-Ахматовой «Фонтанный Дом. Война. Блокада»На экскурсии расскажут о том, как трагические события начала 1940-х годов отразились на судьбе Фонтанного Дома и его обитателей. Вещи — символы времени — усилят ощущение подлинности событий, а стихи Ахматовой о войне и блокаде представят их в поэтическом измерении.
Фото: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, www.akhmatova.spb.ru.
21 июня в 21:00 – ночная пешеходная экскурсия «Там шепчутся белые ночи мои...».
В вечернем сумраке ждут свидания, в белую тетрадь ложатся первые строчки стиха, просыпается память и ее спутница – бессонница. В этот час гости отправятся на прогулку по Северной столице, вслед за стихами и тенями прошлого. Из сада Фонтанного Дома, экскурсанты пройдут вдоль набережной, где «так много Петербурга», к Летнему саду, который «сама тайна», на Марсово поле – место действия «Поэмы без Героя». Закончится маршрут возле легендарной «Бродячей собаки», центра культурной жизни нашего города в Серебряном веке. Ведет Ольга Боровик. Продолжительность 3 часа.

22 и 23 июня в 12:00  – литературный уикенд. Паблик-ток «Она еще жива?»
Наименование литературного уикенда «Она еще жива?» — не только реакция Иосифа Бродского на предложение Евгения Рейна познакомиться с Ахматовой, но и наш главный исследовательский вопрос. Кем является Анна Андреевна для новых поколений читателей? Каково ее место в русском литературном каноне, так ли оно неизменно? Эти и другие вопросы обсудят 22 и 23 июня в Малом зале музея. Литературный уикенд предлагает синтез вдумчивого, научного подхода к исследованию личности и творчества поэтессы и популяризации наследия среди широкой аудитории современных читателей. Участие бесплатное. Требуется регистрация.
Фото: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, www.akhmatova.spb.ru.
22 июня в 11:30 и 30 июня в 16:30 – теплоходная экскурсия по стихам и воспоминаниям Анны Ахматовой «И шпилей блеск, и отблеск этих вод…».
Экскурсия начнется в саду Фонтанного Дома. Затем вы пересечете парадный двор бывшего Шереметевского дворца и увидите на Северных воротах девиз Deus conservat omnia, который стал эпиграфом к ахматовской «Поэме без Героя». Пройдете по набережной Фонтанки до причала, откуда отправитесь на водную прогулку. Стихи Анны Ахматовой и поэтов Серебряного века станут вашими проводниками в городском ландшафте Северной столицы. Продолжительность 1,5 часа. Ведет Светлана Прасолова.


22 июня в 16:00 – обзорная экскурсия по музею-квартире Льва Гумилёва «Три портрета на фоне века».
На семейной фотографии они в первый и последний раз будут запечатлены вместе: Николай Гумилёв, Анна Ахматова и Лев Гумилёв. Сложная и полная испытаний жизнь троих будет проходить по пути наибольшего сопротивления на фоне «века-волкодава». Через призму истории одной семьи увидим судьбу целой страны XX столетия.


23 июня в 11:00  –  автобусно-пешеходная экскурсия: «Эти липы, верно, не забыли...»: Ахматова и Гумилёв в Царском Селе».
Судьбы Ахматовой и Гумилёва неразрывно связаны с Царcким селом, где «cтолько лир повешено на ветки». Учеба в гимназии, знакомство поэтов под сводами Гостиного двора, общий семейный дом, где заседал «Цех поэтов» и родился акмеизм. Здесь личное переплеталось с творческим, а семейный союз становился союзом-противоборством двух гениев. Предлагаем совершить поэтическую прогулку и попытаться расслышать «двух голосов перекличку» под кронами Царскосельских лип. Продолжительность 5 часов.

23 июня в 18.00 – вечер народной артистки РСФСР Светланы Крючковой в саду Фонтанного Дома «Я научилась просто, мудро жить…». 
По традиции, в день рождения Анны Ахматовой в саду Фонтанного Дома выступит друг музея, народная артистка РСФСР Светлана Крючкова с программой, включающей лучшие тексты поэта в интерпретации исполнительницы.
Фото: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, www.akhmatova.spb.ru.

Юбилей Ахматовой отмечают по всему городу


В ночь с 22 на 23 июня лазерная проекция с портретом Анны Андреевны украсит Дворцовый мост. Звуковое шоу «Поющие мосты» будет посвящено 135-летию со дня рождения поэтессы.

23 и 27 июня в 19:00 – концерт «Анна Ахматова. Приходи на меня посмотреть.. в музее Бенуа на Васильевском. Театр «Неолира» подготовил музыкально-поэтическую элегию «Приходи на меня посмотреть...», которая состоится в музее-квартире Бенуа на Васильевском острове. Все начнется с увлекательной экскурсии по музею-квартире выдающегося русского архитектора Леонтия Николаевича Бенуа. После зазвучат стихи Анны Ахматовой в сопровождении фортепиано и скрипки.

23 июня в 19:00 – концерт «У самого моря. Анна Ахматова» в Доме Кочневой.

24 июня в 17:30 – концерт «К 135-летию Анны Ахматовой. Лучше кликну Чакону Баха...» в Шереметьевском дворце — Музее музыки. На концерте прозвучат произведения композиторов, почитаемых поэтессой

28 июня в 19:00  «Посвящение Анне Ахматовой» в Концертном зал Мариинского театра. В программе: стихи Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, вокальные циклы Виталия Ходоша, Сергея Прокофьева и Сергея Слонимского, произведения Кристофа Виллибальда Глюка, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича. 



Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Фестивали
Мероприятия на открытом воздухе
22.02

Фестивали в Петербурге на открытом воздухе

Год семьи
27.06

День семьи, любви и верности: куда пойти в Санкт-Петербурге в 2024 году

Фестивали
Музыка
29.06

Музыкальные фестивали и конкурсы в Петербурге

Федор Достоевский
28.06

День Достоевского: куда пойти в Петербурге в июле 2024

Год семьи
18.06

День молодежи: куда пойти в Петербурге в июне 2024 года

Смотреть все