Опубликовано: 13 октября 2023 года
16 октября ежегодно отмечается Всемирный день хлеба!
В Санкт-Петербургском музее Хлеба сейчас проходит выставка «Баттл: рожь vs пшеница». «Культура Петербурга» приглашает поучаствовать в предвыборной гонке на звание «Главный злак России» и, конечно, узнать необычные факты о столь привычных для нас продуктах как ржаной и пшеничный хлебы.
-
Пшеница – первая «одомашненная» человеком культура. Именно благодаря ей, человек перешел от охоты и собирательства к земледелию.
-
Возраст пшеницы – около 15 тысяч лет. Рожь гораздо моложе и долгое время считалась сорняком, портящим посевы (по-персидски она и сейчас называется «чоу-дар» – «трава, засоряющая ячмень»).
-
Славяне считали, что зерна пшеницы символизируют жизнь и богатство, а также защищают человека от порчи.
-
Если весь мировой сбор пшеницы погрузить в товарные вагоны, то получится поезд, который 2,5 раза обогнет весь земной шар по экватору.
-
Из твердых сортов пшеницы делают специальную муку для изготовления макарон – семолину.
-
Зерновки (зерна) пшеницы и ржи могут быть не только золотистыми. В зависимости от региона произрастания, они могут быть частично окрашены в красный, серый, зеленый и даже голубой, фиолетовый и черный цвета.
-
Из ржаной и пшеничной соломы делают кровельный и строительный материал, утеплители и даже ткань.
-
ЮНЕСКО признало ржаной хлеб мировым культурным наследием.
-
Корни ржи проникают до 2 метров в глубину земли. Одно растение образует до 14 миллионов корней общей длиной до 600 км.
-
Употребление ржаного хлеба улучшает настроение, способствует исчезновению депрессии и нормализует жизнедеятельность человеческого организма на клеточном уровне.
Эти и множество других фактов о хлебе и множестве зерновых культурах можно узнать на выставке «Баттл: рожь vs пшеница» в Санкт-Петербургском музее Хлеба до 3 декабря 2023 года.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться