Фото: Ирина Иванова.
Праздники

22 ноября 2023 года

Сладкая жизнь на фабрике Самойловой

29 ноября отмечается Всемирный день шоколада, праздник, появившийся благодаря французам.

«Культура Петербурга» убеждена, что в этот день можно есть сладости без вреда для фигуры, ведь сегодня конфеты принесут только пользу. Аккуратно складывая фантики в стопку, поздравляем профессиональных сладкоежек с их праздником.

В нашем регионе есть две крупные кондитерские фабрики: Фабрика Крупской и Фабрика Самойловой. 

Для еще большего выброса эндорфинов (гормонов счастья, воздействующих на центр удовольствия и улучшающих настроение) и для глубокого изучения сладкой темы, я отправились в гости к одному из старшейших кондитерских предприятий Санкт-Петербурга - на Фабрику Самойловой.кондитерская нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-3262.jpg

- Из каких ингредиентов делается сам шоколад?

- Шоколад делается из тертого какао и масло какао с сахарной пудрой. Шоколад делится на разные виды: молочный, горький, белый… Основное отличие между этими типами заключается как раз в процентном содержании какао. Перед покупкой надо первым делом изучить состав изделия, если содержание какао-продуктов меньше 3%, то это уже не шоколад, а кондитерская плитка. Подобный продукт доставит лишь вкусовое наслаждение (что тоже спорно), но никакой пользы организму не принесет.

Если речь идет о молочном шоколаде, то содержание какао-продуктов должно быть от 33 до 55%. Но самая полезная сладость, способная, действительно, принести пользу, это изделие с максимальным содержанием какао 80 - 90%.

- Я знаю, что когда-то можно было расплатиться шоколадом. Это правда или подобный факт я выдумала, как заядлая сладкоежка?

- Это чистая правда! Раньше какао-бобы служили монетами. Например, за четыре какао-боба можно было купить курицу, а за 100 - раба, и соответственно, чем больше плодов было у человека, тем большими материальными возможностями он обладал.

Также существует легенда, которой делятся наши экскурсоводы. Оказывается, наряду с фальшивомонетчиками, существовавшими во все времена, были люди, подделывавшие какао-бобы! В плодах делались надрезы, семена извлекались, а в образовавшуюся полость помещались камни. Шов маскировался, и какао-плод продавался, как настоящий. кондитерская нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-3593.jpg

- Кондитерская фабрика им. К. Самойловой — одно из старейших специализированных предприятий страны. Когда появилась фабрика, и кому горожане должны сказать «спасибо» за ее появление?

- Она ведет свою историю с 1862 года. Ее основатель Георгий Борман появился на свет в семье фармацевта, и его родители были на 100% уверены, что мальчик продолжит их дело. Однако сын избрал для себя совершенно другую нишу.

В свободное от учебы время он подрабатывал в кондитерской лавке, процесс шоколадного производства настолько его увлек, что владелец, одинокий человек без наследников, видя энтузиазм и любовь к сладкой индустрии, завещал парню свой кондитерский магазин на Невском проспекте. Так с небольшой, казалось бы, лавки началась история предприятия, превратившегося в крупную фабрику на Английском проспекте.кондитерская нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-3554.jpg - Сколько людей задействовано на предприятии сейчас?

- На сегодняшний день больше 400 человек.кондитерская нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-3527.jpg

Сладкая жизнь на фабрике Самойловой1
Сладкая жизнь на фабрике Самойловой2
Сладкая жизнь на фабрике Самойловой3
Сладкая жизнь на фабрике Самойловой4
Сладкая жизнь на фабрике Самойловой5

- Наверняка, у Вас есть статистика, и Вы знаете, какая продукция пользуется наибольшей популярностью у петербуржцев?

- Печенье — абсолютный лидер продаж. У нас большой холдинг, порядка шестнадцати предприятий, расположенных в разных городах страны от Нижнего Новгорода до Тулы. География довольно обширна, но именно печенье выделяется особенным образом. Не знаю в чем дело, то ли в органолептике, то ли в настроении, с которым сотрудники готовят это лакомство. кондитерская нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-3408.jpg

- Признаться, я поражена ответом! Москвичи тоже предпочитают печенье?

- Да, и статистика это подтверждает.

- А как же конфеты и батончики. Неужели они не в рейтинге?

- Естественно - в рейтинге! Их тоже очень любят, ведь это вкус, знакомый с детства. кондитерская нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-3281.jpg

- Сколько килограмм сладостей выпускается на фабрике ежегодно?

- Свыше 5 000 тонн в год. Это если мы берем наш полный кондитерский портфель вместе с конфетами и печеньями.

- Можно говорить о том, что петербуржцы сегодня стали есть больше сладостей?

- Сладкоежки будут всегда (улыбаются, - прим. ред.). Поэтому и сладости для них будут изготавливаться в самых больших объемах. 

Сладкая жизнь на фабрике Самойловой1
Сладкая жизнь на фабрике Самойловой2
Сладкая жизнь на фабрике Самойловой3
Сладкая жизнь на фабрике Самойловой4
Сладкая жизнь на фабрике Самойловой5
Сладкая жизнь на фабрике Самойловой6
Сладкая жизнь на фабрике Самойловой7
Сладкая жизнь на фабрике Самойловой8
Сладкая жизнь на фабрике Самойловой9

- Кем была придумана идея знакомить с историей шоколада и историей фабрики через экскурсии по производству?

- Наш холдинг всегда выступает за поддержание истории, почти при каждой из наших фабрик действует собственный музей. Но изначально идея принадлежала нашему бывшему исполнительному директору – Игорю Яковлевичу Щукину, который настолько любил свое детище, что решил показывать всем, как работает наша фабрика. Под чутким руководством директора создавались экспозиции музея. Кстати, именно при Щукине родилась рецептура нашего печенья.кондитерская нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-3610.jpg

- Кто в основном организует экскурсии (сотрудники, опытные гиды)?

- Экскурсии проводят совершенно разные люди, среди них и наши бывшие сотрудники, и наш бывший технический директор, и студенты. В общем, это люди, с которыми мы заключили договор гражданско-правового характера.

- Получается, любой желающий может стать экскурсоводом и рассказывать про историю фабрики?

- На нашем сайте есть страничка с историей фабрики, гид обязательно должен знать эту информацию, а перед тем, как брать группу - пройти итоговый экзамен. Кроме того, на сайте указаны все наши контакты, мы открыты к сотрудничеству и рады новым лицам. 

- Можете ли рассказать легенды или интересные факты, связанные с историей фабрики?

- То, что Жоржу оставили в наследство магазин - это на самом деле тоже легенда, но именно она легла в основу рассказов наших экскурсоводов.

Вообще Борман был настоящим новатором и продвинутым маркетологом, опередившим свое время.  На упаковку он тратил в разы больше времени и средств, чем на ее содержимое. В нашем музее представлены банки, на которых написано «Мука», «Крупа», «Кофе», «Сахар». Что было в банках? – Печенье! Хозяйка покупала банку печенья, на которой была надпись «Мука». Сладость съедалась, а контейнер использовался для хранения муки. Потом женщине в коллекцию требовалась новая банка, допустим, для хранения уже крупы или кофе. И она шла в магазин за новой упаковкой печенья. В ассортименте предприятия было пятнадцать банок одного формата, но с разными надписями.кондитерская нояб 2023. Фото - Ирина Иванова-3549.jpg

Помимо этого, Жорж Борман занимался просветительской деятельность, на упаковках его конфет была написана краткая биография литераторов, ученых и деятелей истории. Мало того! Этот новатор первым установил автомат для продажи шоколада, но, по легенде, технику пришлось убрать, т.к. русский народ не совладал с диковинными машинами и начал их крушить.

Товарищество Борман первыми стало развозить свою продукцию по городу, на брендированных грузовиках. А когда предприниматель получил удостоверение «Поставщик двора его Императорского величества», то фабрика «Жоржа Бормана» получила право использовать на своей продукции герб, чем активно пользовалась в рекламных целях.  

Но вишенкой на торте стало присутствие на фабрике… балерины. В зале, в котором сейчас находится музей, раньше располагалась комната Матильды Кшесинской. Там звезда принимала своих гостей и тайных покровителей. Все они подъезжали не с Английского проспекта, а с улицы Писарева, где раньше был садик и крыльцо, к которому доставлялись визитеры, чтобы остаться незамеченными. 

Сладкая жизнь на фабрике Самойловой1
Сладкая жизнь на фабрике Самойловой2
Сладкая жизнь на фабрике Самойловой3

- Последний, но не по значимости, вопрос! Есть ли какая-нибудь польза от сладкого?

- В умеренных дозах - однозначно! Особенно полезен зефир, тот, что производится по ГОСТу. В его составе пектин - натуральный компонент и пребиотик, стимулирующий рост бифидо- и лактобактерий в кишечнике, способствующий увеличению числа полезных бактерий и уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Не зря эту сладость рекомендуют включать в свое меню даже балеринам.  MyCollages (11).jpg

Фото: Ирина Иванова.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Православие
10.01

Купание в Крещенскую ночь — традиция или новое веяние?

Купаться или нет - ответ в этой статье. 

Блокада Ленинграда
18.01

18 января 1943 года - День прорыва блокады Ленинграда

Ленинградская «Дорога Победы»: как первый поезд с Большой земли пришел в блокадный город

13.01

Где можно окунуться в иордань в Петербурге в Крещение?

Рассказываем, где встречать Крещенский сочельник, как правильно окунаться в прорубь, а также о том, как возник праздник Крещения и какое отражение он нашел в искусстве.

11.01

День волшебного слова

22.12

Как Пётр I изменил главный праздник в году

20 декабря 1699 года царь Петр I издал указ о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. Рассказываем о том, как с приходом нового госудяря поменялись традиции новгодних праздников, а также всего летоисчисления.

Смотреть все