Выставка о виртуальном мире «Новая природа» в Манеже

26 июля 2021
Выставка о виртуальном мире «Новая природа» в Манеже

Выставочный зал «Манеж» представил экспозицию «Новая природа/ New Nature».

Шагнуть в мир Homo Virtualis всех желающих приглашает российская арт-группа Recycle художники, лауреаты Премии Кандинского, участники выставки в павильоне России на 57-й Венецианской бьеннале современного искусства.

«Ноль» (2021 г.) / «Летящий камень по оси Y» (2021 г.)

Проект Андрея Блохина и Георгия Кузнецова посвящён взаимодействию человека и виртуального пространства. Авторы исследуют, как меняется личность под влиянием виртуального мира, где главное индексы цитируемости, коэффициенты вовлеченности, лайки и количество просмотров. А сама виртуальная реальность постепенно вытесняет религию.

«Врата» (2012 г.) / «Пользователь» (2021 г.)

Погрузитесь в пустоту мира виртуальной вечной жизни, лишенного телесности, в мир иллюзий, способный унести вас, куда угодно. Здесь глобальное ментальное пространство уподобляется неосязаемым, невидимым понятиям и структурам нашего мира, таким как, например, мысль, дух, знание. Не вступая в противоборство с природой, объекты новой виртуальной природы способны найти воплощение в реальном мире. Но такой манящий и безграничный мир может легко исчезнуть из-за отключения системы от электрической сети или разрыва коммуникации.

«Нулевой слой» (2021 г.), «Вероятность» (2021 г.), «Присутствие» (2021 г.) / «Нет источника изображения» (2021 г.)

«Саркофаг 1» (2017 г.) / «Контейнер. Медитация» (2017 г.) / «Саркофаг» (2020 г.)

Выставка от Recycle Group это футуристическое размышление о новых технологических властных системах и месте живых существ внутри них.

«Открытый код» (2021 г.) / «Присутствие» (2021 г.)

Неотъемлемым атрибутом для посещения выставки является мобильный телефон или планшет. Без них вы не сможете полностью проникнуть в мир виртуальности.

«Это не существует» (2018 г.)

Все арт-объекты сопровождаются QR-кодами. Именно с их помощью можно получить доступ к аннотациям и этикеткам. Таблички созданы в духе объектов виртуальной реальности. Описания или подписи к объектам представлены и на сайте выставки. Также для посетителей доступен аудиогид.

С частью экспонатов нужно взаимодействовать с помощью специального мобильного приложения Recycle Group, доступного в App Store и Google Play. Данное приложение поможет увидеть объекты дополненной реальности.

«Активные объекты» (2018 г.)

У выставки есть свой сайт, где рассказывается о концепции экспозиции и каждого экспоната. Тут можно общаться с художниками и командой выставочного зала, в прямом эфире наблюдать за тем, что происходит в выставочном пространстве, и многое другое.

«Просветитель 12» (2015 г.) / Скульптура из проекта «Blocked content» (2017 г.)

Кроме непосредственного и опосредованного общения с экспонатами, вы можете посетить мероприятия просветительской программы, включающей лекции и паблик-токи.

Выставка от Recycle Group открыта до 15 сентября 2021 года.

«Нулевой остров» (2021 г.) / «Лес истекших ссылок» (2021 г.)


Материал подготовлен редакцией Портала «Культура Петербурга».

Фоторепортаж: Алёна Абрамова — редактор портала «Культура Петербурга», культуролог


Поделиться статьей:

Еще статьи: