2 апреля - День детской книги
2 апреля - День детской книги
Репортажи и рецензии

2 апреля - День детской книги

Фото: нейросеть.

Опубликовано: 01 апреля 2025 года

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Этот праздник появился по инициативе Международного совета по детской книге в 1967 году.

Фото: нейросеть.

В начале апреля библиотекари с особым энтузиазмом напоминают о необходимости читать с малых лет хорошие книги. А у родителей появляется еще один повод осознать, как это прекрасно ввести малыша в круг читающих и, соответственно, думающих людей, оторвав его от всех отвлекающих источников информации.

 Фото автора.

Роман Всеволодов «Там, где наши истоки» - Санкт - Петербург: Издательство «Нескучные книги», 2016.г. – 224 с. ил: (Нескучная история).

Именно этой прекрасно оформленной книги из серии «Нескучная история» мне, наверное, не хватало в школьные годы. В замечательной детской энциклопедии нашего детства вопросам, освещенным здесь, не было уделено много места - ну не принято было в 80-х изучать верования в целом и древней Руси в частности. Персонажей, вроде кикиморы и бабы Яги мы знали разве что из сказок. И, конечно, не смотрели на такие родные и знакомые сказки с позиции изучения славянских верований – иначе бы эти истории точно заиграли другими красками.

Мое знакомство с верованиями славян началось с повести «Ведун» в журнале «Искорка». В 1987-м это произведение было опубликовано в трех выпусках, но мне удалось прочесть только два, третий журнал таинственным образом исчез из почтового ящика, оставив историю в моей памяти недосказанной. Через энное количество лет я прочитал всю повесть целиком в сборнике «Валькирия» и практически сразу купил книгу «Поединок со змеем», в котором пересказ скандинавских мифов соседствовал со славянским. И хотя история оказалась крайне интересной, я к тому моменту вырос, и того детского ощущения ветра, запахов речной свежести, леса и поля уже не почувствовал.

Фото: vk.com/club636719. Правообладатель: vk.com/club636719.

«Там, где наши истоки» – написана и проиллюстрирована именно для школьников. Причем информация изложена настолько просто и понятно, что я рукоплещу автору стоя. Произведение логически вытекает одно из другого. И, начав, например, изучение книги с пантеона славянских богов, ты совсем незаметно переходишь к доступному пересказу «Повести временных лет», а затем к объяснениям сакральных смыслов сказок, имеющих гораздо более символичное значение, чем кажется в детстве.

Хороши и иллюстрации Романа Писарева. Смешливый домовой с книгой на обложке только намекает на таящиеся внутри сокровища. Цветные иллюстрации внутри перемежаются с черно–белыми выразительнейшими изображениями, не диссонируя, а дополняя друг друга.

 Фото автора.

Тимур Максютов «Эврика!»; «Сокровища семейной шкатулки» - Санкт - Петербург: Издательство «Антология», 2017 г. —40 +40 с. ил: (Важные профессии).

Хочу представить парочку книг, также служащих отличным подспорьем в нелегком деле объяснения детям важных понятий. Заставал ли вас когда-нибудь ребенок врасплох вопросом: «А чем ты занимаешься на работе?» И бывает очень сложно доходчиво ему растолковать, чем занимается инженер, как работает техника и различные системы в доме. Особенно, если сыну года три. Я пробовал и точно знаю, что это задача – не из легких. А вот у петербургского писателя Максютова это получается в увлекательной манере. Одновременно автор рассказывает о привычных, повседневных вещах, превращая их в удивительные. Не просто превращая, а сообщая имена тех, кто сделал наш быт простым и удобным.

Кроме того, напоминает о героях инженерного дела и забытых понятиях из старорусского языка. Вот вы сможете перевести слово «Розмысел», показать, как используются в быту изобретения, которым уже больше двадцати веков, объяснить, зачем нужно учить математику, и как становятся изобретателями.

Фото автора.

Еще более сложное и деликатное дело это растолковать: как появилась первая армия, в чем сила солдата, откуда берется любовь к Родине. «Сокровища семейной шкатулки» познакомят читателей не только с историей отдельно взятой семьи, а еще и помогут провести параллели между воинами древности и представителями различных современных родов войск.

 Фото автора.

Софья Прокофьева «Девочка - свеча» - Санкт – Петербург; Москва: Издательство «Речь», 2024. — 176 с.ил. (Образ Речи).

Последней я хочу представить сказку известной писательницы о приключениях принцессы. Именно это издание оформлено чарующими иллюстрациями Владимира Ненова, который своими произведениями смог передать все перипетии этого замысловатого, но доброго и нелинейно–чарующего сюжета.

Не секрет, что самое сложное, чему можно научить ребенка, это милосердие и человечность. Сказка Софьи Леонидовны «Лоскутик и облако» в свое время учила нас всему вышеперечисленному. У нынешних детей есть это прекрасное произведение о приключении маленькой принцессы, волею судеб попадающей в такой переплет, что ни в сказке сказать, ни пером описать…

Если вам вдруг станет интересно получить ответ на вопросы: Как морская волна превращается в соль? Так ли плох характер у дуба? Куда может привести человека служение дьяволу? Как выглядит свет истинной доброты? Что написано на последней странице несгораемой Книги жизни? - эта книга с лихвой сможет ответить на все и поможет качнуть весы милосердия детей в нужную сторону!

 

Заполняйте полки своих библиотек! С праздником, дорогие читатели, иллюстраторы писатели и издатели!

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Книги
21.08

Что осталось за кадром фильма «Свой среди чужих»?

Книги
01.08

Что «Культура Петербурга» рекомендует почитать ко Дню железнодорожника?

Книги
16.07

Что почитать ко Дню новых друзей?

Выставки
ПМЭФ
18.06

Русский музей открыл уникальную выставку отечественного авангарда

Книги
Михаил Булгаков
14.05

Что случилось с героями романа «Мастер и Маргарита»?

Смотреть все