Опубликовано: 10 февраля 2023 года
Да, думаю многих из вас заинтересовало: откуда же взялся огурец? Соль? Или живая роза в разгар зимы? Отвечаем: может быть вы уже знаете какое влияние оказал Игорь Стравинский при «зарождении» аромата Chanel № 5? Или хотите узнать какую роль в судьбе Мстислава Ростроповича сыграли огурцы? Почему свои произведения Родион Щедрин подписывал: Майя навсегда? Не будем открывать все карты, а советуем отправиться на экскурсию «Формула любви» с Часовщиком. Не забудьте пригласить дорогого сердцу человека.
После экскурсии редактор портала «Культура Петербурга» поговорила с создателем проекта «Часовщик. Музыкальные экскурсии»: откуда взялась такая «живая» идея для городских экскурсий и творческих планах.
Как вам пришла идея создать такую необычную экскурсию?
Потому что я — романтик и меломан. Мне хочется верить, что вы услышали всю ту музыку страстей людей, о которых шла речь.
В процессе экскурсии я наслаждалась такими лиричными, сказочными текстами. Кто их писал?
К счастью, у нас прекрасная команда — мы пишем все, соединяя тексты в единое, мелодичное целое.
А где вы черпали такие интересные факты о судьбах известных людей?
Я увлекаюсь изучением библиографических произведений, поэтому все то, что вы слышали — это стало уже моей личной историей.
В каких еще городах проходит проект «Часовщик. Музыкальные экскурсии»? Ведь Петербург — не единственный?
Да, все верно. Также мы проводим экскурсии в Москве и Ярославле.
Расскажите, пожалуйста, про другие экскурсии и творческие планы.
В Петербурге у нас также есть экскурсия «Быть Достоевским», она привязана к центру города. В ней мы пытаемся раскрыть, в первую очередь, личность известного писателя. Сейчас мы в процессе создания экскурсии про Александра Сергеевича Пушкина. Также в планах еще один проект, который охватит прогулку по «сердцу Петербурга».
Редакция решила поинтересоваться у других участников: какие чувства вызвала музыкальная прогулка, что им запомнилось и удивило больше всего.
Знали ли вы обо всех услышанных историях любви?
Нет, я знала буквально историю любви Майи Плисецкой и Родиона Щедрина, но и то поверхностно.
Елена
Нет, к сожалению, не знала.
Екатерина
Я знал о героях рассказанных историй, но не об их историях любви.
Владимир
Мне запомнилась история про Мстислава Ростроповича. Меня, как женщину, такое проявлению чувств точно бы тронуло. В любом случае все услышанные истории «примеряешь» на себя.
Елена
На меня произвела впечатление история любви Майи Плисецкой и Родиона Щедрина — история «музыки» любви. Это была очень светлая, счастливая история.
Екатерина
История любви Ростроповича и Вишневской. Такие чувства и их проявления, поступки у меня, как у мужчины, вызвали чувства уважения к Мстиславу Леопольдовичу.
Владимир
Для меня самым приятным артефактом стала живая роза. На фоне заснеженного Таврического сада — это было, как в сказке.
Екатерина
Огурцы были самым необычным.
Елена
Однозначно огурцы.
Владимир
Соль и, конечно, огурцы.
Дарья
Честно? Времена студенчества: та легкость, радость жизни, навеянная местами юности.
Владимир
Последний раз на Фурштатской улице я была почти семь лет назад, когда выходила замуж. Поэтому была очень удивлена, увидев родной Дворец бракосочетания. Вкупе с романтичной музыкой и рассказанными историями, навеяли воспоминания о свадьбе.
Дарья
Мне бы хотелось видеть большую интеграцию самого города в экскурсию.
Елена
Большую привязку к городу и его архитектуре, наверное. Может быть, при раздаче артефактов, также включать и исторические здания, памятники и интересные факты, ведь сколько людских страстей хранит наш город. А вообще, мне очень понравилась сама легкость и музыкальность, с которой все проходило.
Владимир
Фото: Ирина Иванова
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться