Да здравствует Кот в сапогах!

21 февраля 2023 года

Да здравствует Кот в сапогах!

Этот кот изменил судьбу своего хозяина. Фото: предоставлено организаторами.

В Санкт-Петербургском государственном детском драматическом театре «На Неве», где особенно чтут детскую сказочную классику, решили отметить День рождения сказочника. 19 февраля состоялся показ одного из лучших спектаклей театра — «Приключения Кота в сапогах» в постановке художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств России Татьяны Савенковой.

Первым спектаклем, который был поставлен в театре "На Неве" много лет назад, был именно "Кот в сапогах". Фото: предоставлено организаторами.

Сказка про плутишку кота, женившего своего хозяина на принцессе, имеет для Театра «На Неве» и его художественного руководителя Татьяны Савенковой совершенно особое значение. Дело в том, что «Кот в сапогах» был первым спектаклем, с которого 35 лет назад началась жизнь театра. Музыкальная сказка очень понравилась маленьким и большим зрителям. Главный герой стал талисманом театра, а изображение славного кота теперь украшает флюгер на здании.

В 2010 году спектакль претерпел изменения. Художник Михаил Воробейчик придумал новые декорации — вращающийся подиум с элегантной аркой, украшенной цветами. Им же были созданы и по-настоящему сказочные костюмы. Композитор Наталия Русу-Козулина написала весёлую музыку — под стать характеру Кота в сапогах. Хореограф Гали Абайдулов, у которого, кстати, в этом году тоже юбилей, поставил танцы.

Спектакль про смелого и умного Кота получился очень гармоничным. Фото: предоставлено организаторами.

Разумеется, художник, композитор и балетмейстер работали в соавторстве с художественным руководителем театра Татьяной Савенковой. Ведь основательница Театра «На Неве» является автором большинства его спектаклей. Как добрая мама, она тщательно взращивает каждый свой спектакль, внимательно следит за его рождением, ростом и успехами. По ее убеждению, театр обязательно должен быть праздником, причем не только для детей, но и для пришедших вместе с ними взрослых. В её спектаклях всегда есть несколько слоёв, какие-то из них понравятся детям, но есть и те, что непременно оценят родители.

Спектакль про Кота в сапогах получился очень гармоничным и по-французски элегантным. Кажется, что в нём нет ничего излишнего. Пятеро драматических актеров плюс две артистки балета, танцующие партии Птичек, создают на сцене увлекательное, остроумное, яркое, весёлое и очень доброе произведение.

Сказки Шарля Перро любят взрослые и дети. Фото: предоставлено организаторами.

Одна из «фишек» работы состоит в том, что режиссер-постановщик отдает дань уважения создателю замечательной сказки. Первым на сцене появляется сам Шарль Перро собственной персоной, воплощённый артистом Борисом Батуевым. (Кстати, этот актер не лишён литературного дара, в этом спектакле он является автором стихотворных текстов песен, которые исполняют герои). Галантный, в красивом историческом костюме, выполненном в духе века Людовика XIV, Перро начинает выступление песней. И маленькие зрители понимают: всё, что они видят на сцене — плод фантазии этого замечательного доброго сказочника.

А затем на подмостки выходит главный герой сказки — Кот в сапогах. В исполнении Алексея Голева он чрезвычайно обаятельный, ловкий, прыгучий и общительный. Герой настолько добрый, что, вслед за Принцессой (Юлия Миронова), хочется называть его не иначе как «котик». Персонаж рассказывает маленьким зрителям историю своего хозяина, ласково обращаясь к ним «котята». Ребята сразу же безоговорочно отвечают ему любовью! На протяжении всего спектакля они внимательно следят за приключениями героя, дружно отвечают на его вопросы и трогательно предупреждают об опасности.

Эта Принцесса миниатюрна, смела и готова бороться за свою любовь. Фото: предоставлено организаторами.

Жак Константина Панченко (он же Маркиз де Карабас — титул, присвоенный ему сообразительным питомцем) — симпатичный и наивный юноша. Он меланхоличен, бесхитростен и простодушен, и, если бы не Кот, не видать бы ему Принцессы, как своих ушей. Жак и не подозревает, что на самом деле они с наследницей престола очень подходят друг к другу. Ведь дочь Короля недаром называет себя Принцесса — недопринцесса, втайне она мечтает о простой жизни. Ей не по душе дворцовый этикет и женихи, выбранные Папочкой-Королём (Антон Павлов). Ей интересно доить козу вместе со служанкой, она согласна бродить босиком по траве, завтракать земляникой и жарить собранные в лесу грибы. Героиня Юлии Мироновой — миниатюрна, как настоящая француженка. Она находчива, бесстрашна и готова бороться за свою любовь. Как и другие артисты в спектакле, Юлия вживую исполняет песни, что придает её героине ещё большее очарование. Забавно наблюдать, как героиня пытается соответствовать своему титулу принцессы. Например, она готова рухнуть в обморок при неожиданном появлении кота. Но сердцу не прикажешь, и замуштрованного королевским этикетом жениха ей совсем не хочется. Тем более, что Король хочет выдать её замуж за маркиза де Лю, который на самом деле является Людоедом (Артур Папаян). И зрители нисколько не обманываются насчет этого персонажа. И это при том, что поначалу Людоед выглядит вполне мирным и симпатичным.

Добрая сказка будет интересна и детям, и их родителям. Фото: предоставлено организаторами.

К огромной радости маленьких и больших гостей, после многих весёлых перипетий и приключений Кот побеждает коварного Людоеда, вознамерившегося просто-напросто съесть соперника и жениться на Принцессе. Глупый великан, неосторожно превратившийся в мышь, сам был проглочен хвостатым смельчаком. Жак же не только был освобождён из плена, но и стал обладателем богатого замка, а также угодий Людоеда. Теперь ничто не мешает ему стать зятем самого Короля. Зрители торжествуют, а находчивый и весёлый Кот купается в безусловной любви маленьких театралов.

Мария Марчюлевичюс

23.04

12.04