День Военно-морского флота-2024 в Петербурге: мини-фоторепортаж
День Военно-морского флота-2024 в Петербурге: мини-фоторепортаж
Репортажи и рецензии

День Военно-морского флота-2024 в Петербурге: мини-фоторепортаж

Фото: Ирина Иванова.

Опубликовано: 29 июля 2024 года

В Северной столице 28 июля прошел Главный военно-морской парад. Для Санкт-Петербурга это один из главных праздников, связанный с историей города. Смотрите небольшой фоторепортаж.



Невский проспект во время праздника


Невский проспект. Вид на Думскую башню. Фото: Ирина Иванова.
Многие пешеходы идут в тельняшках или с Андреевским флагом. Фото: Ирина Иванова.
Если у вас не было морского флага, то можно было приобрести его для себя или для ребенка на месте. Фото: Ирина Иванова.
Жители и туристы Петербурга идут на концерт на Дворцовой площади, а также к кораблям на Неве. Фото: Ирина Иванова.
На фонаре Невского проспекта развевается Андреевский флаг. Он был учрежден 11 декабря 1699 года Петром I в качестве официального флага военного флота России. В этом году у него юбилей — 320 лет. Фото: Ирина Иванова.


Концерт военно-духовых оркестров


В День Военно-морского флота на Дворцовой площади Санкт-Петербурга выступили не только участники из России: Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, Ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа, Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы, но и иностранные гости: Военный оркестр Китайской Народной Республики, Военный оркестр Республики Вьетнам и Военный оркестр Республики Индия. 

Общий вид сцены на Дворцовой площади. Фото: Ирина Иванова.
Выступление российских моряков. Фото: Ирина Иванова.
Показ народных русских танцев. Фото: Ирина Иванова.
Выступление российского военно-морского оркестра. Фото: Ирина Иванова.
ВМФ 2024. Фото: Ирина Иванова
Музыканты Военного оркестра НОАК создали около тысячи прекрасных произведений, таких как «Марш Приветствия», «Марш Единства и Дружбы», «Благая Весть от Пекина», «Марш Стальных частей» и другие. Фото: Ирина Иванова.
Коллектив стал настоящей кузницей музыкальных талантов Китая. Из его рядов вышло более 200 лауреатов различных конкурсов как внутри страны, так и за рубежом. Это композиторы, дирижеры, певцы и выдающиеся педагоги.. Фото: Ирина Иванова.
Сегодня оркестром руководит старший полковник Ню Сюэсун. Он участвовал в параде, посвящённом 70-летию создания Китайской Народной Республики, праздновании столетия основания Коммунистической партии Китая и более чем в 200 официальных правительственных церемониях.. Фото: Ирина Иванова.
Военный оркестр Военно-морских сил Вьетнама впервые выступает за рубежом. Фото: Ирина Иванова.
Основная функция оркестра – участие в праздничных мероприятиях, проводимых Командованием ВМС, а также подчиненными ему подразделениями и частями. Начальник оркестра и дирижер - капитан 3 ранга Буй Ван Тхай. Художественный руководитель - старший капитан 1 ранга Нгуен Ван Донг. Фото: Ирина Иванова.
Две актрисы держат в руках соломенные шляпы «нон ла» в виде конуса. Это национальный головной убор во Вьетнаме. Крестьяне использовали её, чтобы защитить голову и лицо от палящего солнца и дождя, а также носили в ней урожай или воду.. Фото: Ирина Иванова.
Оркестр военно-морских сил республики Индия основан в 1945 году. Фото: Ирина Иванова.
Оркестр на регулярной основе выступает на различных официальных, военно-церемониальных и культурных мероприятиях на территории Индии и за ее пределами. В частности, он принимал участие в смотрах и музыкальных фестивалях в Бангладеш, Великобритании, Маврикии, России, Сейшелах. Фото: Ирина Иванова.
Руководитель оркестра, лейтенант Прадип Кумар начал музыкальную карьеру в возрасте шести лет, выступая в церковном хоре, затем окончил военно-музыкальное училище в Пачмархи, штат Мадхья Прадеш. В ходе своей деятельности он освоил игру на гитаре, клавишных и ударных инструментах. Фото: Ирина Иванова.


Корабли на Неве – участники Военно-морского парада

Всего к участию в параде были привлечены 20 надводных кораблей и катеров, одна подводная лодка, четыре парусных судна, более 2 500 военнослужащих, среди которых 54-пушечный корабль «Полтава», воссозданный по чертежам 18-го века. Среди иностранных гостей – эсминец «Цзяо Цзуо» Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая, учебный корабль ВМС Алжира «Ла Суммам» и индийский фрегат «Табар». 

Дворцовый мост украшен флагами. Фото: Ирина Иванова.

Чайки среди зрителей парада. Фото: Ирина Иванова.
Малый ракетный корабль 3 ранга «Серпухов» на фоне Петропавловской крепости. Бортовой номер - 563. Фото: Ирина Иванова.
Корабль «Полтава» — это первый линейный корабль Балтийского флота. В его проектировании и строительстве принимал личное участие Пётр I. Корабль «Полтава» был построен на Адмиралтейских верфях и спущен на воду в июне 1712 года. Свое название он получил в честь победы русской армии в Полтавской битве. Фото: Ирина Иванова.
Данных, необходимых для воссоздания внешнего вида корабля, сохранилось очень мало, поэтому облик «Полтавы» мог быть восстановлен лишь приблизительно. Гравюра Питера Пикарта, «весьма посредственная по детальности и уровню исполнения», позволяет достоверно установить только вид корабля прямо с кормы. Фото: Ирина Иванова.
Парусное учебное судно «Юный Балтиец» было заложено 04 февраля 1988 года на Балтийском заводе им. Серго Орджоникидзе в городе Ленинграде для Ленинградского дворца пионеров и школьников. Это первое парусно-моторное судно с 1914 года, построенное в России, вернее, тогда еще в СССР. С 2012 года находится в оперативном управлении у Санкт-Петербургского морского технического колледжа имени адмирала Д. Н. Сенявина. Фото: Ирина Иванова.
Прогулочные катеры снуют среди боевых кораблей. Фото: Ирина Иванова.
ВМФ 2024. Фото: Ирина Иванова
Дизель-электрическая подводная лодка «Можайск» проекта 636 «Варшавянка» на фоне Академии художеств. Фото: Ирина Иванова.
Иностранные гости Санкт-Петербурга общаются с российским моряком. Фото: Ирина Иванова.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Книги
01.08

Что «Культура Петербурга» рекомендует почитать ко Дню железнодорожника?

Книги
16.07

Что почитать ко Дню новых друзей?

Выставки
ПМЭФ
18.06

Русский музей открыл уникальную выставку отечественного авангарда

Книги
Михаил Булгаков
14.05

Что случилось с героями романа «Мастер и Маргарита»?

Выставки
16.05

«Жизнь замечательных собак»: в Мраморном дворце показали ретроспективу пушистых любимцев

Смотреть все