Как сотрудники "Культуры Петербурга" пошли в 1 класс
Репортажи и рецензии

31 августа 2023 года

Как сотрудники "Культуры Петербурга" пошли в 1 класс

Скоро в школу. Фото из личного архива сотрудника "Культуры Петербурга".

Вот-вот наступит 1 сентября. Сотрудники «Культуры Петербурга» написали свои воспоминания о школе и первом дне знаний.

 Елена Харламова. Фото из личного архива сотрудника "Культуры Петербурга".

Елена Харламова

- В детстве я просто мечтала пойти в школу. Дождаться не могла, когда мне наконец-то купят портфель, ручки, тетрадки. Помню свой ранец с собачкой и то, что в августе собрала в него все необходимое по всем предметам. Там были и ручки-резинки, и тетрадки по русскому и математике, и альбом-краски для рисования. Пару месяцев я носила в школу все. По принципу, а вдруг пригодится. А вот 1 сентября 1 класса не помню совсем.

Зато отлично помню, как в начале сентября после занятий кто-то из одноклассников предложил: «А пошли ловить головастиков!». Возле нашего дома начали строить новый и уже вырыли котлован. От предложения о ловле отказаться было невозможно, и мы всей оравой отправились к котловану. Не буду описывать подробности этого похода, но, когда я вернулась домой, мои белые колготки и манжеты выглядели так, что тираду бабушки забыть не могу до сих пор.

Дарья Бутина. Фото из личного архива сотрудника "Культуры Петербурга". Дарья Бутина

- В архиве у родителей еще хранятся (увы, уже пожелтевшие от времени) фотографии с моей первой линейки. Это было в 96-м году. В руках у меня были разноцветные астры, которые заботливо выращивала бабушка специально для первой учительницы.

Я была невероятно горда собой, когда мы ехали в трамвае с пр. Художников к метро «Удельная» (да-да, путь был, мягко говоря, не близкий, - прим. автора). Я всячески пыталась показать всем свой красивый пиджак цвета морской волны. Его мне, кстати, ночами шили бабушка и мама. А на голове был незаменимый атрибут всех первоклассниц - огромный белый бант. Я, кстати, шла в школу не столько за знаниями, сколько за друзьями и приключениями. Так как была наслышана от старшего брата о школьных проделках. Конечно, мне невероятно хотелось скорее в них окунуться. Однако за пару дней до торжества меня свалил грипп. Сколько было пролито слез, что я пропущу свою первую в жизни линейку. Всеми правдами и неправдами родители поставили меня на ноги за пару дней, чтобы я смогла проникнуться школьным духом и услышать колокольчик. Его мне, к слову, нести не дали, что было крайне огорчительно. В общем-то все мои воспоминания о 1 сентября - это ощущения незабытые временем: молодые родители, здравствующие бабушка и дедушка, радость от причастия к чему-то очень важному и пока неизвестному.

 Дарья Белова. Фото из личного архива сотрудника "Культуры Петербурга".

Даша Белова

- Свое первое сентября я помню очень отчетливо, вплоть до малейших деталей. Трепет, интерес и чувство неизвестности сопровождали меня в тот день. Купленный родителями букет гладиолусов, который по ощущениям был выше меня - придавал уверенности и гордости.

Мне очень повезло с одноклассниками, со мной учились мои лучшие друзья, и учеба была в радость, правда, так было до появления геометрии... Но все же школьные годы навевают только положительные эмоции, хотя за 11 лет и случалось разное.

Помню однажды у нас был школьный показ мод, на котором я участвовала в качестве модели и костюмера (про данное событие я вспомнила в ночь перед его началом). Как уважающий себя ребенок, я пошла будить маму, и уже вместе мы сооружали платье с подъюбником и аксессуары из бумаги тишью – первое место, по праву, досталось мне (ну как мне - нам с мамой).

Больше всего я любила литературу и испанский язык, на котором мы иногда смотрели мультики, углубляясь в лексику и изучая правильное произношение слов. Некоторые мультфильмы я раньше на русском не смотрела, и возможно сама додумала их сюжеты. Несмотря на трепет и теплые воспоминания о школе – вернуться туда я бы точно не хотела.

 Ирина Иванова. Фото из личного архива сотрудника "Культуры Петербурга".

Ирина Иванова

Про первое сентября я не помню ничего. По окончании специализированного детского садика для глухих комиссия распределяла: в каких школах и классах могут учиться слабослышащие дети. И комиссия разрешила мне поступить в общеобразовательную школу. Тогда инклюзия была на самой начальной стадии, поэтому о доступной среде и смешивании учащихся в одной школе или университете практически не задумывались. Родители хотели, чтобы я училась в образовательной школе, поскольку она рядом с домом. Кроме того, они надеялись, что такое заведение даст мне больше знаний. У специализированных школ были свои «плюсы», но одновременно и свои «минусы» - они чаще всего были интернатами, это означает, что ребенок не часто видит свою семью.

Мы с родителями отправились в школу рядом с домом, потому что надеялись, что она согласится зачислить глухого человека к себе в ученики. Я прошла какое-то собеседование, о чем ничего не помню, кроме того, что все прошло удачно, и меня зачислили в класс «А» общеобразовательной школы. Переход из инклюзивной среды в обычную, школьную дался непросто. По воспоминаниям мамы я первые полгода не говорила. Это был эксперимент со стороны школы и родителей. Решили, что полгода посмотрят и решат, как все пойдет. В итоге школа и я привыкли друг к другу. Педагоги относились ко мне все годы моей учебы очень доброжелательно, во время последних классов я даже ходила на школьные и городские конференции. И приносила дипломы, которые учителя с радостью вешали на стенку.

 Алиса Куликова. Фото из личного архива сотрудника "Культуры Петербурга".

Алиса Куликова

- Весь год до первого класса я ходила в подготовишку. Там мы смотрели «Микки-Мауса» на английском и делали разные поделки - в общем, было весело и ненапряжно. В то время родители легко могли меня обмануть, что систематически с успехом и практиковали.

Так, в последнее бесшкольное лето, мне были ПОДАРЕНЫ уроки английского с соседкой по даче. А грядущие 10 лет в ГБУ СОШ номер 641 разрекламированы таким же приятным опытом как учеба в подготовишке с мультиками и аппликациями из сухих листьев. Короче, я очень ждала 1 сентября.

Попахивать каким-то подвохом стало уже на этапе подготовки к школе, когда мы приехали в детский мир в ДЛТ. Все было как в популярном ролике «Ваня, можешь выбрать себе любого питомца».

И вот наступило оно - первое сентября 2000 года. За спиной у меня тот самый, выбранный мамой, ранец в английскую клеточку со вставками из лакированной кожи (я его ненавидела!), а в руках - букет красных гладиолусов (не люблю их до сих пор). Провожали в школу меня всей семьей.

Окруженная табором из родственников, я вошла в школьный двор с глазами, выпученными как у вяленой воблы на прилавке. Посмотрела налево, просмотрела направо - кругом такие же, ничего не понимающие воблы. Кажется, мы даже не моргали, полностью став олицетворением поговорки «у страха глаза велики».

Дальше были концерт, фотосессия за партой и у доски, бесконечная мелодия «Дважды два четыре» и какое-то броуновское движение из моих и чужих родителей. Казалось, это худший день за все семь лет жизни. Но потом эта новая, школьная жизнь, стала обрастать друзьями, в ней появились пирожки с лимоном из столовки, курсы игры в шахматы и модельная школа, продленка и уроки музыки со свирелью. Хотя, конечно, не было ничего лучше выпускного, когда мы сказали школе уверенное «прощай!»

 Владимир Шампаров.

Владимир Шампаров

- 1 сентября. Не выспался. Стандартная синяя школьная форма немного мне велика - на вырост. Солнечно, даже слишком. На улице, вдоль стены школы, нас, будущих первоклашек, выстроили в ряд, не объяснили толком: зачем это сделали, а понять мне хотелось. Обратил внимание, что у многих были заспанные глаза и некоторая потерянность во взгляде. Как и я, большинство будущих моих одноклассников стояли с цветами. Родители ушли, а нас завели в школу, которая сверху была похожа на букву «Н». Нас повели по коридорам советского стандартного учебного заведения спального района. С первого класса и до окончания школы моей любимой датой стала не 1 сентября, а 1 июня, а критерием счастливой свободной жизни - лето, природа и загородный дом. «Приключение Тома Сойера» - единственная книга, которая, на мой взгляд, стоила того, чтобы тратить на нее счастливое летнее время.

 Алёна Абрамова. Фото из личного архива сотрудника "Культуры Петербурга".

Алёна Абрамова

- Я ходила в три садика, в детстве мы несколько раз переезжали. В них уже были какие-то занятия. А затем пошла в нулевой класс, где были полноценные уроки, дополнительные занятия и тихий час. Тут же уже была и линейка - она прошла в спортзале школы. Мы стояли на скамейке, а рядом с нами высились старшеклассники. Было принято, что малышей в первый день ведут будущие выпускники. С таким разнообразием 1-й класс и торжественная линейка, а пошла я в другую школу, уже не были чем-то очень особенным. Мы стояли во дворе школы, младшеклассники читали стихи, учителя произносили приветственные речи, везде были цветы. Затем мы поднялись по лестнице в школу, там прошли на свой этаж и попали в класс. Мой как раз был напротив лестницы. Нам вручили подарки для первогодок - канцелярские наборы в красивых коробках.

 Кирилл Рейн. Фото из личного архива сотрудника "Культуры Петербурга".

Кирилл Рейн

- Шел 1974 год. В школу я пошел, как можно с легкостью понять по этой фотографии, неохотно. Заведение оказалось не из простых, учились в ней дети из необыкновенных семей СССР, и уже в первом-втором классе я узнал о существовании японских магнитофонов, жевательных резинок Donald Bubble Gums & Wrigleys, каучуковых фигурок индейцев и ковбоев, моделей машинок Matchbox и индийских оправ для очков. А также о существовании иных земель, жизнь в которых, даже по этим, вышеперечисленным вещичкам, в корне отличалась от образа жизни большинства людей в Советском союзе. Поэтому когнитивный диссонанс поселился в моей голове довольно рано. Учился я так себе, поскольку, кроме основных предметов в школе, специализирующейся на изучении английского, у меня много времени занимало обучение в фортепианном классе музыкальной школы, расположенной по соседству.

К пятому году стал выправляться, но закончилось все самым неожиданным образом – оставшись после уроков добровольно убирать классную комнату, я в порыве чувств решил прокатиться на створке школьной доски, которая оказалась практически не прикреплена к стенке – итогом стало падение доски на нашу учительницу, проверявшей в кабинете наши домашние задания. Женщина, придавленная к столу, который от удара тоже развалился, уцелела чудом. Со мной же чуда не случилось. Меня отчислили, перевели в другую школу для контингента уровнем куда ниже. И с шестого класса жизнь покатилось по наклонной.

 Наталья Гаврикова. Фото из личного архива сотрудника "Культуры Петербурга".

Наталья Гаврикова

- В школу мы с братом-двойняшкой пошли в 6 лет. И попали в экспериментальный класс, который назывался "нулевка". Часть дня мы сидели за партами, а часть - играли. Также у нас был «тихий час», как в садике, в который мы раньше не посещали. Поэтому все нам было в новинку и интересно, поначалу... Песня «Учат в школе», гладиолусы, отпаривание школьной формы и зеленые ранцы - вот мои ассоциации с первым днем в школе.

Постепенно я начала осознавать, что свободная жизнь закончилась, и я не могу проводить время так, как хочу. В этой связи каждый раз перед началом учебного года у меня возникало чувство беспокойства. И это чувство сохранилось и по сей день, хотя школа осталась уже далеко в прошлом.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Фестивали
17.08

"Хороводы России" объединили три тысячи человек на Дворцовой площади

В Петербурге прошел VII международный фестиваль "Хороводы России".

12.07

Классик рассказал о будущем дилетантов

Наш обозреватель Кирилл Казачинский подготовил новую подборку к 14 июля - ко Дню взятия Бастилии.

Книги
22.06

Жили – были… ДЕТИ

К 22 июня, ко Дню Памяти и скорби, наш обозреватель Кирилл Казачинский подготовил тематическую книжную подборку. 

Театр
17.06

Чистейшей прелести чистейший образец показывают в Театре Деммени

Театр
17.06

Наши люди в МХТ

Смотреть все