Хороводы на Дворцовой водили три тысячи человек
Репортажи и рецензии

17 августа 2023 года

Хороводы на Дворцовой водили три тысячи человек

Хороводы проходили одновременно в 100 городах. Фото: Ирина Иванова.
15 августа на Дворцовой площади прошел VII международный фестиваль «Хороводы России». На этот раз он назывался «Хороводы культур СНГ». 



И мероприятие оправдывало это название. Около Эрмитажа собралось более трех тысяч человек, как облаченных в русские сарафаны и косоворотки, так и в костюмы других народов.

Фестиваль проходил в седьмой раз. Фото: Ирина Иванова.

Были здесь и якутские танцоры, звенящие массивными серебряными подвесками, и музыканты, с легкими, но звонкими африканскими барабанами, и одетая в яркий наряд вепская певица Марья.

Участники из Якутии обметали гостей "конскими хвостами", чтобы избавить от злых духов. Фото: Ирина Иванова.

«Мы приехали в Петербург из республики Саха, - сказала «Культуре Петербурга» одна из участниц программы. – И покажем гостям, как водят хороводы у нас, в Якутии».
Закончив фразу, собеседница и ее подруга, державшие в руках метелочки, похожие на конские хвосты, обмахнули меня со словами: «Мы сметаем с Вас злых духов». А я, избавившись от нечисти, продолжила разговор с другими участниками праздника. 

Выступления с африканскими барабанами стали изюминкой праздника. Фото: Ирина Иванова.

«В африканской традиции сложно отделить танец от музыки и песни, - сообщил барабанщик Павел Тырышкин, долгое время изучавший игру на ударных инструментах на черном континенте. – В Африке есть ритуалы, во время которых члены племени берутся за руки и ходят по кругу. Эти движения помогает людям ощутить единение между собой, единение с землей, на которой они живут. Уверен, что все участники «Хороводов России» испытали те же чувства во время фестиваля».

Певица Марья исполнила песни о победе и доме на исчезающих языках. Фото: Ирина Иванова.

«Я исполнила перед гостями песни на исчезающих языках: вепском, ижорском и на языке водь, - произнесла певица Марья. – Как лингвист, я изучаю эти наречия. Сижу в библиотеках. Хожу по деревням и стараюсь записать то, что поют бабушки. Мне очень хочется спасти эту уходящую культуру, потому что представителей языка водь в мире осталось всего пять человек, вепсов больше тысячи, но все равно – это очень немного». 

Гости и участники веселились весь вечер. Фото: Ирина Иванова.

Участники фестиваля и гости, оказавшиеся на площади, не только слушали песни, музыку и водили хороводы: люди всех возрастов играли в народные игры (например, «Ручеек» и «Золотые ворота»). А также лихо исполняли в круге народные танцы.

Хороводнику Борису Павлову 77 лет. Фото: Ирина Иванова.

«Мне 77 лет, - сказал один из танцоров Борис Сергеевич Павлов. – Я увлекся хороводами несколько лет назад, и теперь являюсь самым возрастным участником коллективов, из встреченных мною на многочисленных фестивалях. Зачем мне эти мероприятия? Думаю, это зов крови. Никогда раньше не интересовался народной традицией, а сейчас ощутил, что это «мое» направление, что оно мне нравится».    

Юная танцовщица Соня исполнила номер "Ромашка". Фото: Ирина Иванова.

Если уж говорить о возрасте танцоров и музыкантов, то нельзя обойти стороной и самую юную артистку, выступавшую на Дворцовой. Софье Ворониной всего девять лет. Но молодость не помешала ей исполнить перед собравшимися зажигательный танец «Ромашка».

Девочка занимается танцами с трех лет. Фото: Ирина Иванова.

«Мне, конечно, было немного волнительно открывать фестиваль на главной площади города, - высказала Соня свое мнение. – Но я занимаюсь танцами с трех лет, регулярно выступаю на разных площадках, и можно сказать, почти привыкла».  

Хороводы позволили участникам ощутить радость и единение. Фото: Ирина Иванова.

Несмотря на то, что идея проведения фестиваля появилась именно в Петербурге, вместе с Северной столицей, в этом году в мероприятии участвовало более 100 городов. Одновременно «Великий соборный хоровод» проходил в Москве и Ростове-на-Дону, в Иваново и Златоусте, а к российским городам присоединились многие регионы Казахстана. 

Владимир Шампаров считает, что в следующем году в празднике примет участие 150 городов. Фото: Ирина Иванова.

«Надеемся, что в следующем году городов-участников будет свыше 150, - сказал организатор фестиваля Владимир Шампаров. – «Хороводы России» проводятся с 2017 года, и идея этих объединяющих мероприятий так важна и востребована, что мы не отказались от нее даже во время пандемии. Так появились хороводы, во время которых участники держались сначала за платки, а затем за книги. Нет худа без добра – это положило начало книжному хороводу, цель которого возродить любовь людей к чтению».

"Культура Петербурга" является информационным партнером "Хороводов России". Фото: Ирина Иванова.
По словам Владимира, ему не просто описать свои чувства в момент проведения фестиваля. 
«Это больше чем просто радость или вдохновение, - продолжил спикер. – Когда идет многотысячный хоровод, и происходит единение людей, ты ощущаешь, что реализуешь свое предназначение».
Участники фестиваля пронесли по площади флаги с народным рисунком. Фото: Ирина Иванова.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

16.05

Михаил Зощенко: «Вообще писателем быть очень трудновато»

Книги
15.05

Как Булгаков менял названия своих произведений?

Кирилл Казачинский подготовил книжный обзор ко Дню рождения Михаила Булгакова.

Книги
23.04

Сладкое бремя славы

Кирилл Казачинский подготовил книжный обзор о супергероях.

06.05

Следствие ведут попугаиха и цыпленок

Книги

Когда настоящее растворяется в прошлом

Наш обозреватель Кирилл Казачинский подготовил новый книжный обзор.

Смотреть все