Новое слово, забытый Евгений и полный Арсен

26 октября 2023 года

В День праздника приятных неожиданностей, который отмечается сегодня, хочу рассказать о трех интересных книгах.

Фото автора.

«Слово о полку Игореве» – Москва: Издательство «Манн, Иванов и Фабер», 2023. – 128 с.: илл. – («Сказочная Русь. Иллюстрированная серия»).

Ни для кого не секрет, что главный памятник литературы Древней Руси, «Слово о полку Игореве», вызывает множество вопросов. Главные из них такие: как поход, обернувшийся поражением, мог прославить его героев? Действительно ли это произведение было создано в XVI или все же является мистификацией XVIII-го? И как читать этот непростой для восприятия текст в наши дни?

И пока филологи, искусствоведы и историки ломают копья, ища истину, в серии «Сказочная Русь. Иллюстрированная серия» вышла великолепно изданная, богато иллюстрированная книга для семейного чтения. Причем действительно для семейного, потому что, помимо ритмического перевода Дмитрия Лихачёва, в книге есть и смысловой перевод, адаптированный современный текст.

Нашлось здесь место и для комментариев специалистов, и для исторической справки. И пока взрослые будут проникаться реалиями русского средневековья, дети наверняка оценят иллюстрации эпоса. Создала эти работы популярная художница со скромным псевдонимом Кориандр (кроме истории об Игоре, она рисовала картинки к «Морфологии волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки», «Скетчбуку Кориандр» и многим другим). В книге даже есть текст, озаглавленный «слово от художника», что в произведениях бывает нечасто.

Я люблю иллюстрированные издания, их картинки позволяются быстрее настроиться на чтение и оценить иной взгляд на произведение. Здесь же иллюстрации, выполненные в русском героическом стиле, дают взрослым возможность показать своим детям красоту и великолепие нашей, русской истории во всех ее проявлениях. Сами же родители смогут заново открыть для себя известный с детства текст, приобретающий новое звучание, благодаря подробным комментариям, а также легким, но обладающим необычным авторским взглядом работам художника. Как гласит надпись на задней части обложки: «Текст, однажды нарушивший традицию…чтобы изменить литературу». И сложно что-то добавить к этому высказыванию.

Александр Пушкин «Евгений Онегин: роман в стихах» – Санкт-Петербург; Москва: «Речь», 2023. – 336 с.: илл. («Образ речи»).

Второй приятной неожиданностью явилась публикация в серии «Образ речи» книги, ранее выходивший с такими иллюстрациями только в 1966 году. История автора картин - необыкновенной личности художницы Лидии Тимошенко (практически ровесницы века) достойна отдельного рассмотрения. Не буду углубляться в подробности, приведу лишь такой интересный факт из биографии мастера. В 1958 году в свет вышел «Онегина», проиллюстрированный Лидией. Тогда Тимошенко выполнила работу в технике гризайль, оформление книги получило хорошие отзывы со стороны читателей и криков. Однако сама Лидия Яковлевна вскоре неожиданно для многих вдруг отвернулась от своего Евгения («никто в этом не виноват, кроме меня, так как я его сделала слишком поздно, а сейчас жизнь ушла вперед») и… снова взялась за иллюстрирование пушкинского романа. Сообразуясь с новым временем, художница занялась поисками большей свободы, легкости, лаконизма формы и простоты в произведениях. Она перевела всю серию в технику цветной литографии, в скупую цветовую гамму, но на этом изменения не закончились. У автора начались нескончаемо мучительные поиски наибольшей выразительности и поэтичности, которые заняли у Тимошенко более шести лет!

В произведении, вышедшем в этом году, мы можем оценить результат ее усилий. В силу крайней самобытности и лаконичности, эти иллюстрации точно произведут впечатление даже на избалованного современного зрителя. Ведь это работы, на которые художник потратил не обычные для иллюстраторов несколько месяцев или год, а много лет….

Леблан Морис. «Превращения Арсена Люпена: романы, повести, рассказы»: СПб; «Азбука», «Азбука Аттикус», 2023 – 640 с.: илл. (Мир Приключений).

Третьей приятной неожиданностью для меня стал очередной том серии «Мир Приключений», повествующий о похождениях Арсена Люпена. Издание получилось уникальным.

Есть во мне слабость к детективным произведениям начала века, люблю их. Здесь главным персонажем выступил любимый герой французских писателей - Арсен Люпен — человек, разыскиваемый всеми полициями мира. На его счету - более пяти сотен знаменитых краж, более сотни приговоров! Он - неуловимый грабитель, о подвигах которого трубят все газеты. И в то же время — защитник обездоленных угнетенных, готовый прийти на помощь и раскрыть им тайну, проникнуть в которую оказался бессилен даже закон. В настоящее издание вошли романы, повести и рассказы о приключениях Люпена, скрывающегося под разными личинами и масками: «Графиня Калиостро», «Барышня с зелеными глазами», «Зуб Эркюля Петигри», «Человек в овчинной бекеше» и «Агентство „Барнетт и Ко“».

Вы спросите: в чем уникальность издания? И я отвечу – только роман «Графиня Калиостро» представлен в этом сборнике в новом переводе, остальные произведения выходят на русском языке ВПЕРВЫЕ. Это значит, что зачитывающиеся приключениями о благородном грабителе любители детективов (если только они не читают на французском), ранее ознакомиться с этими рассказами не могли.

Сейчас в совокупности с предыдущими книжками о похождениях Люпена составляет собрание сочинений Мориса Леблана в четырех томах. Сборники перекрывают период творчества с 1907 по 1928 год. И, судя по тенденции, это не последняя книга! Ведь занимательные авантюрные истории сохраняют свежесть, несмотря на возраст!

Редакция благодарит издательство «Речь» за предоставленные книги.

23.04

12.04