Ровно в четыре часа…
Ровно в четыре часа…
Репортажи и рецензии

Ровно в четыре часа…

Рисунок: culture.ru.

Опубликовано: 19 июня 2025 года

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России. В нашей стране нет семьи, которую бы Великая Отечественная война обошла стороной. И память об этом мы должны сохранять и передавать следующим поколениям. Ко Дню памяти и скорби портал «Культура Петербурга» подготовил книжную подборку, рассказывающую о подвиге как отдельных людей, так и всего нашего народа. 

 

Фото: fantlab.ru. 

Владимир Шмерлинг «Дети Ивана Соколова» - Москва: Издательство «Детская Литература», 1959.г. – 240 с. ил.

Эту книгу в своем детстве прочитала моя мама, потом в моем уже отрочестве посоветовала ее мне. Я с первых строк буквально провалился в жизнь семьи мальчика из города Сталинграда. История произвела на меня неизгладимое впечатление. Если кто-то еще не читал это произведение, введу вас немного в курс дела. Повесть начинается с рассказа о том, какой счастливой была довоенная жизнь сталинградских детей Гены и Оли Соколовых. Война обрушилась на брата и сестру мгновенно - папа сразу ушел на фронт, а мама погибла на глазах ребят, не успев добежать до убежища. Вскоре сестра теряется, а Гена много дней и ночей скитается по разрушенному городу в поисках Оли. 

Рисунок: culture.ru.

В этих скитаниях мальчик вынужден расстаться с единственной оставшейся семейной ценностью – наградными отцовскими часами. Ради спасения жизни знакомой девочки парнишка меняет часы на лекарства. И почти волшебным способом получает семейную реликвию обратно, уже после войны из рук товарищей отца.

Эта очень сильно перекликается с историей семьи моей жены. В их роду дореволюционные золотые карманные часы фирмы «Павел Буре» передавалась старшему сыну. Во время Великой Отечественной войны часы, оставленные сыну мужем перед отправлением на фронт, пришлось обменять на продукты. О потере этой памятной вещицы бабушка сожалела долгие годы и при первом же удобном случае купила такие же часы, до сих пор хранящиеся в семье и ждущие совершеннолетия уже моего сына.

Фото: fantlab.ru. 

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке» - Санкт - Петербург: Издательство «Речь», 2025 г. —256 с. ил. (Образ Речи)

Пробовали ли Вы проползти без помощи ног хотя бы двадцать метров? А двести? А по лесу? Эта книга, входившая в перечень обязательного школьного чтения в советские времена, произвела на меня неизгладимое впечатление. Я здоровый, спортивный школьник попробовал проползти вдоль ручья, протекавшего на пустыре в районе «Сосновой поляны». И, честно говоря, меня (упрямого, по словам родных, человека) хватило метров на тридцать - сорок, потом снег, казалось, набился везде, стало жарко и одновременно сыро-холодно. Эксперимент пришлось прервать, но я навсегда запомнил свое детское восхищение воином, сумевшим уползти от медленно идущей за ним по пятам смерти. Эта книга не случайно попала в школьную программу, став ярким олицетворением мужества и несгибаемой стойкости.

0ajqtjxjt0sa9bd66z55o3tib5924jqa.jpg

«Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого художник Савва Бродский относил к числу произведений о времени и о людях, о тех, кто «духом велик и смел». Мастер вообще любил книги, в которых романтическая интонация, героика и трезвый взгляд на жизнь органически соединялись. Художник как бы пропускал иллюстрации через призму времени, извлекая высокую поэтичную правду из всей этой сложной совокупности: время — писатель — книга — время. Во многом поэтому его рисунки не теряют актуальности до сих пор.

Фото: fantlab.ru.

Дмитрий Каралис «Коридором бессмертия» - Москва: Издательство «Русский мир», 2025. — 124 с. ил.

Книга-альбом, изданная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, посвящена операции по снабжению осажденного Ленинграда после прорыва блокады. Железная дорога, связавшая измученный город с Большой Землей, стала дорогой к спасению и Великой Победе. В узком коридоре, который в январе 1943 года удалось отбить у врага, была в рекордно короткие сроки проложена железнодорожная ветка длиной в тридцать километров.

Рисунок: culture.ru.

Немцы, стоявшие в пяти километрах от этой временной ветки, били прямой наводкой по идущим в город поездам. Ни один поезд не мог проскочить коридор без вражеского обстрела — фашисты били по хорошо пристрелянным целям.

Рисунок: culture.ru.

Архив воспоминаний, тайно собранный самими железнодорожниками после войны, является документальной основой книги. Материалы для произведения предоставлены Музеем железных дорог России и Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
Получившаяся работа стала буквально криком души и одновременно попыткой достучаться до нас, ведущих спокойную, благополучную жизнь.
 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Книги
01.08

Что «Культура Петербурга» рекомендует почитать ко Дню железнодорожника?

Книги
16.07

Что почитать ко Дню новых друзей?

Выставки
ПМЭФ
18.06

Русский музей открыл уникальную выставку отечественного авангарда

Книги
Михаил Булгаков
14.05

Что случилось с героями романа «Мастер и Маргарита»?

Выставки
16.05

«Жизнь замечательных собак»: в Мраморном дворце показали ретроспективу пушистых любимцев

Смотреть все