С 321-летием, Петербург!
С 321-летием, Петербург!
Репортажи и рецензии

С 321-летием, Петербург!

Правообладатель фото: vk.com/@bibliotekagranina.

Опубликовано: 27 мая 2024 года

Сегодня очень светлый и радостный день. 27 мая празднуется не только День рождения нашего любимого Санкт-Петербурга, но еще и Международный день библиотек! По этому поводу хочу поговорить о книгах, посвященных городу и достойных занять полку в любой библиотеке.

Фото: vk.com/@bibliotekagranina.

Дарья Усова «Путеводитель по Коломне/Линогравюры автора» — Санкт-Петербург: Издательство «Коло»», 2024. — 60 с.: с илл.

Фото: fantlab.ru.

У каждого петербуржца есть свое место силы, точка, откуда расходятся круги по воде. Для меня это Исаакиевский собор, памятник Николаю I на площади, а еще – Дом Архитектора на набережной реки Мойки. И первым кругом на пути расходящихся волн от этих пунктов становится район Коломна, с которым связано большое количество знаменитых людей и знаковых для города событий. А сама точка на карте много и часто упоминается в классике.

Эта книга содержит прекрасное описание моего любимого и очень родного округа. Здесь бродят гоголевский Башмачкин, Раскольников Достоевского, двенадцать красногвардейцев Блока и ряд других не менее знакомых всем персонажей. Одни скажут, что Коломна – рай для эстета, другие – назовут самым колоритным районом старого Петербурга. Однажды это место, далекое от метро, суеты и туристов, так вдохновило художницу Дарью Усову, что она занялась созданием путеводителя по району с авторскими иллюстрациями - книги для долгих свиданий с городом.

Знакомиться с этим произведением можно с любой страницы. Но лучше выйти с книгой под мышкой на прогулку, чтобы читать интересные истории об этом историческом районе, присаживаясь на скамейки площади Тургенева и Никольского сада, по пути к тем самым домам, где жили щедринские два генерала, или откуда убегал гоголевский Нос.

Этот путеводитель – задушевная беседа тет-а-тет…. Кстати - это четвертое издание путеводителя. И надеюсь – далеко не последнее.

Фото автора.

«Пушкинские топононимы Петербурга» — Санкт – Петербург: «Институт культурных программ при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга», 2024. — 20 с.: с илл. (225 лет А.С. Пушкин).

Говоря о Коломне, логично вспомнить и о «солнце русской поэзии», выросшем в этих местах (а конкретно - на Фонтанке) и посещавшем в детстве Покровскую церковь (пл. Тургенева). А еще рядом – у Семимостья (у Никольских рядов) жил один из учителей великого поэта – Василий Жуковский.

Надо сказать, что эта замечательная книга (в чем-то комикс) была создана специально в год 225-летия классика для ежегодного детского историко- краеведческого фестиваля, где ребятам во время автобусной экскурсии рассказывают о местах, связанных с Пушкиным.

Листая книгу, читатели могут вспомнить не только о том, как сильно жизнь Александра Сергеевича была связана с нашим городом, но и узнать, как формировались различные названия улиц и площадей Петербурга, существовавшие еще в пушкинские времена.

Книга – (почти комикс) рассказывает об улицах и площадях, сыгравших важную роль в жизни классика, причем делает это легко и доходчиво. Неслучайно на Петербургском книжном салоне, экземпляры этой книги расходились как горячие пирожки.…
        
Между прочим, об интересных встречах и книгах, представленных на мероприятии, планирую написать еще рецензии и интервью.

Фото: fantlab.ru.

Владимир Шпаков «Настоящая Лиговка: авторский путеводитель» - Санкт – Петербург: Издательство «Фонд содействия развитию современной литературы «Люди и книги»», 2020. — 208 с.: с илл.

Вы знаете, откуда взяла свое название Знаменская площадь? Где проходила Новгородская дорога? Как много в Петербурге было каналов? Где проходила Бассейная улица при Петре? Какой водой питались фонтаны Летнего сада? Как сейчас называется Безымянный Ерик?

Интереснейшая книга «аборигена» здешних мест - Владимира Шпакова - даст ответ на вышеперечисленные вопросы и красиво представит в новом свете знакомые, казалось бы, улицы и каналы. Большая часть работы посвящена одной из самых протяженных городских магистралей - Лиговскому проспекту. Здесь красочно, детально и подробно представлена история Лиговки, прочно связанной с процессом становления и развития Санкт-Петербурга. Уникальная, противоречивая и при этом очень живая Лиговка предстает не только совокупностью архитектурных объектов: тут оставили след десятки известных личностей, отпечатались разные исторические эпохи. Автор предлагает читателю совершить увлекательное путешествие в прошлое нашего замечательного города.

Богато иллюстрированный старинными и современными фотографиями, написанный в стиле задушевного разговора, путеводитель расскажет о скрытых от поверхностного взгляда «родниках», способных придать новый смысл прогулкам по этому, красивому, но нечасто попадающего в туристические маршруты, району. Уверен, что жителям города может быть крайне интересно и полезно «проплыть» по Лиговскому проспекту в объятиях именно этого произведения!

А пока, на время, закончим с документальными произведениями и перейдем к художественным книгам.

Фото: fantlab.ru.
Юлия Шутова «Дао Евсея Козлова» — Саратов: Издательство «Амирит», 2022. — 313 с.: с илл.

Каково было жителям Петербурга при вступлении страны в великую войну позже названую «Первой мировой»? В книге, лауреате премии «Электронная буква», петербургская писательница помогает окунуться в повседневную жизнь одного человека и поглядеть на события, происходящие вокруг, глазами рядового жителя.

Вот, к примеру: что может скрывать в себе выброшенный чемодан? Например, дневник, в который автор записывал свои сокровенные мысли… Петроградский обыватель Евсей Козлов начал вести свою тетрадь в первые дни Великой войны, а закончил - в последний год Великой империи. Он встречал людей, чьи имена остались в Истории, но даже не подозревал об этом. Его же имя осталось никому не известным.

События произведения текут бурной рекой, а Евсей ощущает себя то тяжелым, вросшим в землю камнем, неспособным к движению, то, наоборот, щепкой, которую швыряет и несет, бог весть, куда. Калейдоскоп столичной жизни времен Первой мировой глазами очевидца: спиритические сеансы и стачки, рестораны и кинематограф, баронессы и биржевые маклеры, поэты и буддийские монахи, сыщики и шпионы... 

Если вы спросите меня, на какую полку поставить эту книгу, с ответом затруднюсь. Это одновременно и исторически точно выверенное повествование, и детектив с хорошей, добротной шпионской линией. Есть здесь история любви, разочарований, поиска истины. Все это органично проиллюстрировано аутентичными открытками из коллекции Юлии Шутовой.

Фото: fantlab.ru.
Герман Матвеев «Тарантул» — Санкт – Петербург: Издательство «Речь», 2023. — 480 с.: с илл. (Вот как это было).

От темы - Первой мировой давайте перейдем к Великой Отечественной войне. В серии «Вот как это было» переиздана, поистине культовая для многих горожан книга замечательного автора.

Напомню сюжет: идет Великая Отечественная война, все ближе к Ленинграду подбирается фронт. Враги не только окружили город блокадным кольцом, но и забросили в него своих агентов, которые готовятся к диверсиям. Мишка Алексеев, обычный ленинградский подросток, еще вчера и представить себе не мог, что будет помогать майору государственной безопасности обезвреживать фашистских диверсантов! Вместе с командой верных друзей парню предстоит выследить ракетчиков, подающих сигналы вражеским бомбардировщикам; проникнуть в шайку воров, таинственным образом связанных с фашистами; и раскрыть неуловимого шпионского главаря по кличке Тарантул. Ребят ждут рискованные задания и, конечно, невероятные приключения.

Кстати, это произведение иллюстрировано каноническими рисунками Кочергина, его работы в таком качестве появляются в переиздании книги лишь в третий раз. Хотя само произведение пережило более десятка изданий. А основная уникальность именно этой книги заключается в том, что это - ЕДИНСТВЕННОЕ издание увеличенного формата, где иллюстрации бережно воспроизведены с оригиналов. Настолько бережно, что мы можем насладиться любой, самой мелкой штриховкой рисунка, оригинальностью, образностью решений и замыслов Николая Кочергина. Отличного графика и иллюстратора.

Фото: fantlab.ru.

Александр Иванов «Записки Полиграфиста. Часть 3» — Санкт – Петербург: Издательство «Издательско-полиграфическая ассоциация высших учебных заведений», 2024. — 174 с.: с илл.

На Петербургском книжном салоне в 2024 году была представлена третья часть книги Александра Васильевича «Записки полиграфиста». Я уже писал о первых двух частях «Записок» в предыдущих обзорах и уже тогда говорил, что явно напрашивается продолжение. Не ошибся.

Третья часть содержит меньше подробностей полиграфического процесса, она о жизни, о людях и пути… Пути Автора, пути людей, идущих вместе, пути нашего прекрасного города. Путях, пересекающихся в ключевых точках. Выбора, вполне достойного подражания.

В книге «Хагукаре или скрытое в листве» японского писателя (XVII века) Ямомото Цунэтомо есть очень хорошее выражение «У самурая нет цели, только путь»…. Такой же подход к жизни, основывающийся на идее, что постоянное улучшение и самосовершенствовани­е являются более ценными, чем достижение конкретной цели, звучит и в произведении Александра.
К слову, на обложке книги содержится часть моей рецензии, опубликованной на портале «Культура Петербурга». Текст рассказывает о впечатлениях от предыдущих частей «Записок». Такое внимание к изданию и книжным обзорам не может не радовать.

Фото: fantlab.ru.

И, кстати, 30 мая исполняется ровно год, как у нас появилась рубрика «Книжная полка». Эта дата, конечно, не такая масштабная, как День города или День библиотек, но все равно существенная. Во всяком случае, для меня, ведь в рецензиях я стараюсь представить произведения, которые меня тронули, задели или отозвались музыкой. Надеюсь, эти обзоры хотя бы отчасти помогают и читателям не пропустить интересные книги.

Удачи, счастья и интересных книг! Заполняйте полки своих библиотек! А любимый город – еще раз с Днем рождения!
 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Книги
01.08

Что «Культура Петербурга» рекомендует почитать ко Дню железнодорожника?

Книги
16.07

Что почитать ко Дню новых друзей?

Выставки
ПМЭФ
18.06

Русский музей открыл уникальную выставку отечественного авангарда

Книги
Михаил Булгаков
14.05

Что случилось с героями романа «Мастер и Маргарита»?

Выставки
16.05

«Жизнь замечательных собак»: в Мраморном дворце показали ретроспективу пушистых любимцев

Смотреть все