Шахматы в виде героев поэмы «12» и семечки с цитатами Чехова

10 октября 2023 года

Фото предоставлено организаторами.

Мероприятие было адресовано, в том числе, и детям. Фото предоставлено организаторами.

В рамках VII Всероссийского‌ фестиваля «Книжный‌ Маяк Петербурга» прошел Первый форум коллекционеров книги художника и печатной графики. Два дня, 7-8 октября, в чудном месте, в Библиотеке книжной графики (7-я Красноармейская ул. , д. 30), мероприятие проходило по-детски празднично и непосредственно. У гостей была возможность окунуться в феерический мир книги как искусства. Окунуться вместе с детьми. И это без натяжки – великолепно.

Эмиль Газаиров создает книги в виде достопримечательностей. Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Собрались люди, объединенные прекрасной мечтой, и не просто мечтатели, а демиурги, ежедневно и ежечасно воплощающие в жизнь самые интересные и феноменальные идеи, показывающие многие нетривиальные ходы по украшению главного, на мой взгляд, явления культуры – Книги с большой буквы. На форуме она была везде, то прикидывается пачкой папирос с авторским текстом на курительных палочках, то поразительными шахматами, каждая фигура которых изображала героя поэмы Блока «Двенадцать» и была снабжена соответствующей цитатой. Фразы известных писателей становились здесь и стопкой листовок - в чемоданчике, и горстью шелухи семечек, где каждый крохотный экспонат был испещрен цитатой из Чехова… Нельзя не упомянуть и книги, выглядевшие как статуэтки в виде Эйфелевой башни или Пирамиды Хеопса, которые разворачивались в произведение с текстом и иллюстрациями (автор - Эмиль Гузаиров).

Елена Павлова такими видит героев произведений. Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Но как бы не выглядело произведение со стороны, оно оставалось книгой, заботливо воплощенной в жизнь.

На форуме гостям предлагалось много активностей, например, самим сделать оттиск на печатном станке. Фото предоставлено организаторами.

Прямо на открытии мероприятия случился казус – 7 октября в библиотеку не приехал один из самых ожидаемых экспонатов - книга «Преступление и наказание», представляющая собой две скрепленные между собой железными петлями грубые доски, между которыми в специально выдолбленной лунке лежит топор (автор - Юрий Штапаков). Экспонат привезли в воскресенье, очевидно планируя использовать по назначению. Но, просмотрев утром в воскресенье криминальную хронику, я с удовлетворением отметил, что, как пишут в титрах фильмов, «ни одна старушка не пострадала», по крайней мере, от этого оружия Раскольникова. Да и в Столярном переулке этой ночью было на редкость тихо.

Шахматы, где фигуры являются персонажами поэмы "12". Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Мой шестилетний сын, приведенный на выставку, моментально облюбовал шахматы, выполненные из картона и украшенные цитатами поэмы Блока «Двенадцать» (автор - Михаил Погарский). Воистину, такого Блока я не читал. Это очень изящная конструкция и великолепная идея. Причем, как выяснилось позже из бесед с художником, изначально картонные фигуры изображали героев произведения практически в натуральную величину, и только с течением времени потихоньку уменьшились до миниатюр, умещающихся в небольшую коробку. Михаилом была рассказана забавная история, о том, что на одной из выставок игра в шахматы сопровождалась музыкой: на ход белых звучала белогвардейская песня того времени, на ход красных – советская. И это сразу поднимало игру до противостояния людей одинаково любящих свою Родину, но занимающих места в противоположных лагерях.

Ловким движением руки статуэтки превращаются в книги. Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Во время мероприятия организаторы предложили гостям и участникам принять участие в дискуссии на животрепещущую для многих тему - выбрасывание книг на помойку. Что скрывать, это странное явление можно наблюдать достаточно часто. На вопрос, заданный мною: «Что нужно сделать, чтобы книги не попадали в столь непредназначенное для них место?» были даны самые разнообразные ответы. Но сначала – лирическое отступление.

Работа Елены Павловой. Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Моя прабабушка жила на Садовой, 117. В ее трехкомнатной квартире, одна из комнат была отдана под библиотеку. Здесь тома стояли в стеллажах до самого потолка. Прабушка заведовала библиотекой в институте экспериментальной медицины, возглавляемым Павловым. И книги были главным богатством родных.

Когда книги - самое большое богатство. Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Когда наступила война, прабабушка эвакуировалась, дедушка пошел на войну, а квартира пустовала. В то время в Ленинграде было большое количество изуродованных бомбежкой и просто разрушенных домов. Тех, кто остался без дома, расселяли по пустующим помещениям. Люди, переехавшие в квартиру моих родных, выживали, как могли. Они сожгли всю деревянную мебель, но не тронули ни одной книги. Представьте – жестокая зима 41 – 42 годов, лютый мороз, голод. Блокадников никто бы никогда не осудил. Но эти Люди оставляют Всю библиотеку целой. Мне кажется, это достойный пример, и потомкам должно стать стыдно. Стыдно за смещение приоритетов, а также за то, что не смогли воспитать, привить близким любовь к тем драгоценностям, что в блокаду были важнее хлеба.

На мероприятии было много интересных экспонатов. Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Но вернемся к вопросу. На него я получил много разнообразных, очень интересных ответов. Кто-то предлагал сделать книгу объектом высокого искусства, кто-то говорил про переход в электронный, аудио вариант, вспомнили и книгообмен, сдачу книг в специальные контейнеры, для последующей пересылки в места, пострадавшие от различных чрезвычайных ситуаций. Много что можно предпринять. Но самое главное сквозило в каждом ответе – нужно повышать ценность книги в глазах детей, читать с ними и читать у них на глазах.

В форуме принимали участие художники: Виктор Лукин, Валерий Корчагин, Юрий Штапаков, Эмиль Гузаиров, Виктор Ремишевский, Дмитрий Саенко, Александр Савельев, Мария Зайцева, Елена Павлова (Потанина), Михаил Погарский, Тимофей Марков и Кирилл Авелев, Екатерина Смирнова. Фото предоставлено организаторами.

23.04

12.04

30.04