В День художника можно путешествовать во времени под залпы фейерверков
Репортажи и рецензии

В День художника можно путешествовать во времени под залпы фейерверков

Арт де Гелдер. Автопортрет в образе Зевксиса. 1685 г. Холст, масло. Штеделевский художественный институт, Франкфурт-на-Майне.

Опубликовано: 05 декабря 2024 года

8 декабря - Международный день художника, также в эту дату отмечают День фейерверков и путешественника во времени.

Профессии художника тысячи лет, ни для кого не секрет, что наскальной живописью баловались еще первобытные люди, а в Древнем Египте художники пользовались большим уважением. Поскольку в те времена считалось, что написанные изображения обладают магическим эффектом. В Средние века главными направлениями искусства являлись иконопись, фрески и мозаика. Во время эпохи Возрождения развился портретный жанр, который не теряет своей актуальности и сегодня. Определенно День художника - повод поздравить тех, кто несет в нашу жизнь красоту. А всем любителям прекрасного тоже не обойти эту дату стороной, ведь творчество сохраняет в человеке возможность радоваться и любить мир.

Фото: gov.spb.ru.

Тоже ощущение праздника дарят и два других праздника 8 декабря. Ведь фейерверки превращают любое событие в незабываемое зрелище. Каждый запуск – это маленькая феерия, способная согреть даже холодную зиму и дать возможность всем загадать желания под цветные огни в ночном небе. А путешественниками во времени, возможно, всем нам в будущем предстоит стать.

Фото: fantlab.ru. Правообладатель: fantlab.ru.

«Здесь родины моей начало» автор составитель Евгений Журавлёв, иллюстрации Геннадий Павлишин — Санкт – Петербург; Москва: Издательство «Речь», 2023. — 400 с. с илл.

Первым представлю роскошный и тяжелый альбом, выпущенный издательством «Речь». Это фундаментальное издание посвящено Дальнему Востоку и его неотъемлемой части, городу Владивостоку. Идея создания произведения принадлежит выдающемуся мастеру книжной иллюстрации, народному художнику РСФСР Геннадию Дмитриевичу Павлишину.
Этого великолепного художника я без преувеличения помню с детства. Книга «Мерген и его друзья» поразила меня изысканностью образов и необычностью фоновых орнаментов. Удивительное сочетание предельной реалистичности сюжета, тщательности прорисованности персонажей с красочностью изображения производит завораживающее впечатление. «Еще никогда природа северных джунглей не изображалась столь правдиво, типично и ярко», — говорил о работах мастера сибирский писатель Всеволод Сысоев. И не просто так Павлишин - лауреат Государственной премии имени Крупской, обладатель приза «Золотое яблоко» на международном конкурсе детской книги в Братиславе, Золотой медали международной выставки книги в Лейпциге, Серебряной медали в Японии.

«Амурские сказки», иллюстрации Геннадия Павлишина. Правообладатель: culture.ru.
В книге рассказана история Дальнего Востока со стародавних времен до наших дней, сделан акцент на важнейшие вехи: зарождение древних цивилизаций, открытие и освоение дальневосточных земель русскими первопроходцами, создание Тихоокеанского флота и его роль в истории дальневосточного края. Все это обрело очертание в непревзойденных работах художника. По этим рисункам можно изучать флору и фауну Дальнего Востока. Кстати, пораженные мастерством Павлишина японцы присудили ему восемь «желтых бантов» — за изображение животных, икебаны, за искусство акварели.

А разнообразие приемов и художественных форм Геннадия не оканчивается. Он также признанный мастер флорентийской живописной мозаики, в Доме приемов в Хабаровске установлена его большая мозаичная картина (12 кв. м.) «Поэма о Приамурье», прославляющая величие и красоту дальневосточного края. В последние годы художник много работает для Русской православной церкви, творит мозаичные иконы для храмов, создает удивительные по красоте киоты. 

Фото: fantlab.ru. Правообладатель: fantlab.ru.
Сергей Псарёв «В темноте» — Санкт – Петербург: Издательство: «Алетейя», 2022. — 384 с.: илл.

В одной из глубоко любимых мной книг есть прекрасные слова «…когда я вхожу в лес, я слышу Егорову жизнь». Это, на мой взгляд, очень тонкое и точное замечание. Автор «Алетейи», петербургский писатель и художник Сергей Псарёв, предлагает нам спуститься в сумрак ночи и расширить спектр своих ощущений, представление о себе и мире, следуя за великим живописцем эпохи Возрождения Рафаэлем Санти. Петербург у автора многолик. Он то «блистательный», то наполнен руинами, то предстает лабиринтом из дворов-колодцев, где есть лишь один просвет — квадратик неба наверху. Путешествие в прошлое у героев книги постепенно превращается в тихий, но от этого не менее значимый разговор с собой.
А завершается повествование циклом записок о великом князе, святом Александре Невском. Сергей демонстрирует взгляд на известную историческую личность XIII века из XXI столетия.

Фото: fantlab.ru. Правообладатель: fantlab.ru.
Произведение сопровождается иллюстрациями автора. Кстати, Псарёв - автор десятков персональных выставок. Его живописные и графические работы находятся в музеях, православных монастырях и частных коллекциях в России и за рубежом.
И после того, как мы поговорили о фейерверко- подобном, несущем истинный свет искусства творчества художников кисти и слова, хочу плавно переместиться к третьему празднику «День путешественника во времени» и в этом нам поможет следующее издание:

Фото: fantlab.ru. Правообладатель: fantlab.ru.

«Про наводнение 23 сентября 1924 в Ленинграде» - Санкт – Петербург: Издательство «Красный матрос», 2024. — 552с.: илл.

Надо сказать, что художников, рисующих картину истории фактами много. Но по-настоящему талантливо ткущих полотно событий – единицы…
Все помнят, что 23 сентября 1924 года в Ленинграде произошло катастрофическое наводнение — первое ленинградское и второе по масштабу за всю трехвековую историю города на Неве: вода поднялась на 380 см выше ординара, затопив две трети городской территории. К столетию этого события независимое издательство «Красный Матрос» подготовило альбом-исследование, который посвятило истории невских наводнений с 1703 по 2011 годы. Самый крупный раздел книги (350 страниц из 552) посвящен событиям столетней давности, что отражено в названии книги: «Про наводнение 23 сентября 1924 года в Ленинграде».

Правообладатель: vk.com/cutandchill.
Авторы-составители — поэт и издатель Михаил Сапего, историк и архивист Алина Дмитриева, при участии филолога и переводчика Натальи Багровой. Идею альбома Михаил Сапего вынашивал более 20-ти лет, а основная и самая трудная работа велась последние три года. Впервые под одной обложкой собрано столь большое количество личных свидетельств, документов и артефактов из архивов, музеев, библиотек и личных коллекций, в которых наводнения предстают как уникальный культурный феномен. Фотографии очевидцев, газетные фельетоны, карикатуры сатирических журналов и многочисленные воспоминания позволяют проследить, как формировалась культурная память горожан, и какой след оставили наводнения в истории и культуре Северной столицы. Отдельный раздел посвящен истории защиты города от стихии и создания Комплекса защитных сооружений. В приложениях к альбому представлены - справочная информация и указатель городских топонимов, упоминаемых в тексте.
Правообладатель: vk.com/cutandchill.

Кстати, помимо уже упомянутых достоинств к текстовой части альбома–исследования приложил руку не кто иной, как Сергей Носов. Представлять этого автора – писателя, поэта, лауреата ряда литературных и театральных премий (премия им. Гоголя, премия им. Андрея Толубеева, премия «Национальный бестселлер» и др.), финалиста премий «Большая книга» и «Русский Букер» - думаю, не надо. 
В сухом остатке мы видим следующее: создан великолепно оформленный, фактически выверенный срез истории в значимом для Северной столицы событии. Предназначенный широкому кругу читателей, историков и просто неравнодушных жителей и гостей города - альбом вполне достоин звания «жемчужины» любой библиотеки (а уж частной или общественной – каждый решает сам).

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Книги
24.12

В конце декабря нас ждут поток книг и «ведьмины посиделки»

Книги
14.01

Евгений Шварц, которого Вы не знали

Новый год
17.12

В Петербурге открылись уличные Рождественские ярмарки

Выставки
12.12

Выставка «Чудобрики» глазами участницы проекта «МедиаКульт»

Выставки
10.12

Красный ридикюль, чемодан и авоська: Союз художников покажет эволюцию женской сумочки

Смотреть все