В центре Петербурга распустилась сирень
Репортажи и рецензии

08 февраля 2024 года

В центре Петербурга распустилась сирень

Фото: Ирина Иванова.

8 февраля в Белом зале Капеллы открылся Восьмой фестиваль искусства парфюмерии «Февральская сирень».

На Фестивале можно ощутить, что до весны осталось совсем чуть-чуть. Фото: Ирина Иванова.

Ежегодно мероприятие посещает несколько тысяч гостей. Очевидно, что и на этот раз желающих вдохнуть аромат свежей сирени и проверить на себе многочисленные мастер-классы будет не меньше.

Фестиваль дополняет выставка картин. Фото: Ирина Иванова.

Это фестиваль-ожидание, фестиваль-предчувствие весны. И главная изюминка мероприятия – возможность зимним, холодным днем в центре Северной столицы насладиться видом и ароматом цветущей сирени.

 Вдохновителем и организатором фестиваля выступает Оксана Чернышова. Фото: Ирина Иванова.

Желание в феврале показать петербуржцам цветущую сирень, чем-то напоминает сказку «12 месяцев». Ведь благоухающая сирень зимой также нереальна, как земляника в январе. Однако такие цветы появляются в Петербурге каждый год, и посетители очень любят наш фестиваль», -

сказала президент Гильдии парфюмеров, идейный вдохновитель и организатор Фестиваля Оксана Чернышова.


 Гости могут пройтись по сиреневой аллее. Фото: Ирина Иванова.

В залах представлено несколько десятков сортов дивного растения. И посетители могут сравнить вид и аромат этого благоухающего многообразия, а заодно продегустировать духи, в которых присутствуют сиреневые нотки.

 Фестиваль восьмой год вызывает интерес у петербуржцев. Фото: Ирина Иванова.

«Мечтать о зелени, а тем более, о цветах вообще и сирени в частности, довольно смело, но мы решили подарить праздник и поднять настроение петербуржцам»,

- сообщила Марина Сметанкина, главный хранитель музея-заповедника «Парк Монрепо», где и помогли сирени зацвести в феврале.


 Рисование ароматными красками похоже на медитацию. Фото: Ирина Иванова.

Однако фестиваль дает возможность прогуляться не только по цветущей аллее, но и оценить «сиреневую» выставку картин, и испытать на себе многочисленные мастер-классы.

Рисование ароматными красками – череда открытий.

Оказывается, солнце пахнет апельсином. Фото: Ирина Иванова.

«Я была удивлена, когда почувствовала, что оттенок «гранит» пахнет шоколадом, а «солнце» - апельсином», - поделилась с «Культурой Петербурга» своими впечатлениями от мастер-класса одна из участниц.

У стола с кистями и красками гости толпились постоянно. А все успевшие испытать свои живописные таланты утверждают, что рисование ароматными красками сильно напоминает медитацию.

На фестивале можно было поучаствовать, в том числе, и в кулинарном мастер-классе. Фото: Ирина Иванова.

Лично мне самым интересным показался мастер-класс по изготовлению ароматов. В ходе него гости, пользуясь инструкцией, добавляли во флакончик по капле различных ингредиентов. Оказывается, чтобы создать «сиреневый» парфюм, требуется 2 капли «Пения птиц», 1 капля «Облачного заката» и 1 капелька «Счастья».

Аромат сирени состоит из аромата счастья и пения птиц. Фото: Ирина Иванова.

И вот он – флакончик, пахнущий сиренью. Ароматом, напоминающим о том, что еще чуть-чуть и наступит весна. А значит, на Марсовом поле, площади Островского и многих улицах и скверах появятся яркие гроздья. И начнут источать по всему городу свой аромат … Кстати, еще одной активностью фестиваля стала презентация ароматического маршрута «Сиреневый Петербург», пройтись по которому скоро смогут все желающие.

Гости не упускают возможности сделать снимки в фотозоне фестиваля. Фото: Ирина Иванова.

«Говорить лишь о местах, где цветет сирень не по-петербуржски, ведь с нашим городом связаны судьбы удивительных, талантливых людей. Мы будем использовать разные парфюмерно-сиреневые ароматы, водить участников по самым разным местам: от площади Искусств до Марсова поля. Больше ничего не скажу – скоро все увидите сами»,

- сказала Марьяна Бурнусуз, гид по Санкт-Петербургу, соавтор программы аудиотура «Аромопутешествие «Сиреневый Петербург».

"Февральская сирень" дает чувство, что до весны осталось совсем чуть-чуть. Фото: Ирина Иванова.


Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

07.06

Пушкин побеждает время и пространство в Строгановском дворце

Пушкин225лет
Книги
05.06

Факты биографии Пушкина, о которых не рассказывали в школе

Книги
27.05

С 321-летием, Петербург!

Ко Дню рождения города Кирилл Казачинский подготовил книжную подборку, связанную с Петербургом. 

22.05

В Петербурге проходит XXV Международный театральный фестиваль «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»

16.05

Михаил Зощенко: «Вообще писателем быть очень трудновато»

Смотреть все