В конце декабря нас ждут поток книг и «ведьмины посиделки»
Репортажи и рецензии

В конце декабря нас ждут поток книг и «ведьмины посиделки»

Фото: vk.com/wall24170678_5792. Правообладатель: vk.com/wall24170678_5792.

Опубликовано: 24 декабря 2024 года

С 24 на 25 декабря отмечается католическое Рождество.

Фото: vk.com/spbjaanikirik?from=search. Правообладатель: vk.com/spbjaanikirik?from=search.


И подарки на этот праздник выбирают разные. Например, в Исландии есть восхитительная традиция с непростым названием «Jólabókaflóð» (произносится как йо-ле-бо-ка-флод и переводится как «поток книг»). Ее идея - дарить друг другу в конце декабря книги. А затем читать их у очага, завернувшись в теплый плед и шурша шоколадкой…

Эта традиция (в исландской версии) восходит к 1944 году, когда, в связи с экономическим кризисом Второй мировой войны, страна получила независимость от Дании. Тогда бумага была одним из немногих товаров, не нормированных на острове, а книги превратились в популярный подарок на Рождество.

Традиция дарить книги также связана с тем, что зима в Исландии долгая, холодная и темная, и жители деревень издавна собирались у костра, чтобы рассказывать друг другу истории. Отсюда и поговорка «ad ganga med bok I maganum» («каждый носит в себе книгу», что означает, — каждому есть что рассказать или о чем написать книгу).

Любители книг оценят еще одну прекрасную праздничную традицию: 26 декабря считается Днем подарков (точнее день коробок). В православном календаре эта дата значится как ЕВСТРАТИЕВ ДЕНЬ (в честь военноначальника, поверившего в Христа, видя мужество заключенного и отправившегося на казнь вместе с ним). А вот в языческом на эту дату приходятся Ведьмины посиделки.

Как известно, в древности ведьмы не считались созданиями, противоборствующими человеку. Считалось, что все женщины немного ведуньи (от слова «ведать» – знать) и им доступны тайные знания, которые мужчинам в жизни никогда не постичь. 

Сегодня, в честь каскада праздников, я хочу представить «трио» книг, показывающих наш любимый город - Санкт–Петербург - необычным или мистическим образом.
Фото: petropolis-ph-inform.ru. Правообладатель: petropolis-ph-inform.ru.

Вера Кобец «Камертон. Рассказы - эссе - зарисовки» автор - Санкт – Петербург; Издательский дом «Петрополис», 2024. — 336 с.

И первая книга, которую хочется представить, прекрасно укладывается в понятия о тайных знаниях, доступные не всем. Сюжет книги, выхваченные из времени и пространства истории пяти семей, в чьей жизни Пушкин и Толстой, чтобы ни происходило вокруг, остаются моральным авторитетом и ближайшими родственниками и друзьями. При этом город подспудно (играя роль декорации), героев одновременно вдохновляет и опустошает. Ведет и останавливает. Растворяет и наполняет.

Это книга - настроение, ее герои - люди, которым нелегко даже тогда, когда вроде бы все неплохо. Зачем читать эти печальные истории? Да чтобы не забыть про «маленького человека», которого никогда не обходили вниманием русские классики! Нынешний маленький человек это тот, кому неуютно, кто старается и не может найти свое место. Перспектива написанного полотна жизни героев, искренне-наивная, документально-точная. 

И эту книгу нужно впитывать как драгоценный нектар – очень маленькими порциями, смакуя и перекатывая слова и фразы во рту. Не могу не привести цитату автора:

«… надо уйти от желания сказать всё сразу. Лучше снимать чешуйка за чешуйкой какие-то тоненькие, беспомощно липнущие к пальцам слои правды…»

В следующем произведении время действия книги плавно перетекает от имперской столицы в город Ленина 50-60 годов.

Фото: ast.ru. Правообладатель: ast.ru.

Михаил Шемякин «Моя жизнь: до изгнания» - Москва: Издательство: « АСТ», 2024. — 714 с. с илл.

Это Большая автобиография. Начав читать, я понял, что книга Шемякина мне напоминает ни много ни мало -  Шарля де Костера с его «Легендой об Уленшпигеле». Философскую притчу о кровожадности войн и тщетности людских желаний. 

Кроме философского аспекта, это произведение ответит на вопросы, которые многим хотелось бы задать художнику. А именно: откуда такая любовь к сапогам? как появилась знаменитая кепка? почему мэтр носит френч? и зачем ему орден? 

Книга является одновременно документом эпохи и описанием жизни удивительной личности, превращающей, казалось бы, простейшие бытовые сцены в кинематографически-захватывающие, гротескно-аляповатые и искренне-простодушные картины судьбы человека, оказавшегося в обстоятельствах и в городе, который сильнее обстоятельств.

Книга проиллюстрирована графическими работами самого Михаила Шемякина, а на обложке — его автопортрет. Возможно, это первый случай, когда художник иллюстрирует свою автобиографию.

Период, описанный маэстро – те самые «оттепельные» годы, принесшие так много ярких талантов. По моему мнению, это лучшее произведение из всех выдвинутых на премию «Большая книга» уходящего 2024 года. 

А вот и цитата самого Шемякина: «…попадаю в вычерченные перспективы одного из самых загадочных городов мира, на котором лежит печать его создателя, неистового императора Петра I. Итак, Ленинград. Город, который поначалу подавил меня своей холодной строгостью, но очень быстро покорил. Город, с которым судьба связала меня навечно. Я буду пытаться постичь и раскрыть его необычную красоту в своих рисунках, офортах и холстах…».

Попробуйте рассмотреть творчество художника именно в этом ракурсе. Я думаю, вы будете немало удивлены.

Фото: ozon.ru. Правообладатель: ozon.ru.

Михаил Титов «Частный случай» -  Санкт – Петербург: Издательство «Медиапапир», 2023. — 242 с.

А последней я представляю поразительный сборник. И чем же, спросите вы, он так поразителен?

В моем детстве среди мальчишек бытовала игра в «ножички». До начала игры лезвием обводился круг, делившийся на две половины. Необходимо было попасть в половину противника и «откромсать» себе кусочек его «территории». Этот сборник неуловимо напомнил мне о детской забаве, потому что попадание «лезвия» пера Михаила в заветную хранящуюся в сердце и памяти память Ленинграде -  Санкт-Петербурге оказалось потрясающе точным. Хирургическим. Взять, к примеру, последний рассказ «Метро. Семь станций о любви», где зарисовки из жизни пассажиров сначала описывают окраины города, а затем продвигаются к сердцу Петербурга… Там же можно найти фантастически знакомые многим ситуации.

Рассказ, давший название сборнику, никому не даст заскучать. Изначально произведение приоткрывает завесу тайны производственных совещаний, затем плавно переходит в прогулку по «золотому треугольнику», а заканчивается осознанием смысла жизни. Все, что произойдет потом - калейдоскоп городов и мест - не даст и шанса на расфокусировку внимания… Ведь здесь отчаянный, мальчишеский взгляд на жизнь и любимый город перемежается с философией и внутренней музыкой взрослого человека. 

Удачи, счастья и интересных книг! Заполняйте полки своих библиотек!! И с международным днем подарков!!!

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Книги
14.01

Евгений Шварц, которого Вы не знали

Новый год
17.12

В Петербурге открылись уличные Рождественские ярмарки

Выставки
12.12

Выставка «Чудобрики» глазами участницы проекта «МедиаКульт»

Выставки
10.12

Красный ридикюль, чемодан и авоська: Союз художников покажет эволюцию женской сумочки

Книги
05.12

В День художника можно путешествовать во времени под залпы фейерверков

Смотреть все