Опубликовано: 06 февраля 2023 года
Сотрудники портала «Культура Петербурга» побывали на съемочной площадке, а также поговорили с продюсером картины Максимом Лещенко. Поинтересовались: почему зрителям обязательно стоит посмотреть эту киноленту.
Съемки эпизодов фильма проходили в районе Лебяжьей канавки, вблизи Сенатской площади, именно здесь в 1825 году вспыхнуло восстание декабристов. Вообще, натурные съемки проходили в довольно сложных условиях, так как в Петербург неожиданно вернулась не только календарная, но и реальная зима — столбик термометра опустился до отметки минус 10 градусов по Цельсию. Однако творческий процесс «такими мелочами» не остановить, ведь киношники — люди, привыкшие к работе в разных условиях, не только погодных. На площадке мы пообщались с продюсером фильма Максимом Лещенко. Он рассказал о том, какие интересные кинематографические решения ждут зрителей, есть ли «любимые» съёмочные локации, а также о многом другом.

— Как выбирались локации для съемок?
- При выборе локаций для съемки мы отталкивались от сценария, который, конечно же, учитывал исторические аспекты, на фоне которых развивается сюжет.
- Любая картина является видением событий своей эпохой, а отношение к историческим событиям воспринимается иначе через призму времени. Мне нравится кинолента Владимира Мотыля. Мне близка его позиция раскрытия темы через частные судьбы, а не через общественное мнение.
- Конечно, в любом фильме вымысел занимает не меньше места, чем реальные события. В нашей истории акцент сделан на детективной составляющей. А разворачивающиеся в России революционные настроения скорее идут фоном.
- Мы очень щепетильно подошли к восстановлению и воссозданию костюмов той эпохи. Наши художники по костюмам — одни из лучших, поэтому аутентичность одеяний актеров очень хорошо видна в кадре. Кроме того, у нас интереснейший пластический грим. Вы видели Тимофея Трибунцева? Даже если и видели, то не узнали однозначно (да, видели и не узнали, прим. редактора). Если при просмотре ленты зритель начнет смотреть ее с середины, пропустив титры, то, поверьте, он никогда не узнает Тимофея. Его сложнейший пластический грим ежедневно занимает более трех часов, что, конечно, доставляет ему некий физический дискомфорт, но никто и никогда это не заметит, так как актерская игра потрясающая. Тимофей — уникальный актер.
- В павильоне (смеется, и мы его понимаем, мороз крепчает, прим. редактора). На самом деле у нас волшебный петербургский художник-постановщик Евгений Качанов, который воссоздал в павильоне удивительные декорации. К оформлению интерьеров мы также подошли очень тщательно и вдумчиво — Евгений долго изучал «основу», прежде чем приступить к составлению и утверждению эскизов, а уже затем взялся за строительство декораций. Также мне очень нравятся локации Елагиноостровского дворца и Дом архитектора.
Фото: Ирина Иванова
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться