Опубликовано: 26 ноября 2025 года

Первая была поставлена в 1940 году: Евгений Шварц специально написал пьесу в жанре политической сатиры для Ленинградского театра Комедии. Николай Акимов выступил тогда не только режиссером, но и художником — выполнил эскизы костюмов для своей постановки. Мрачный образ Тени эффектно создал Эраст Гарин, ученик Всеволода Мейерхольда. Примечательно, что Шварц был в ту пору начинающим драматургом: свою первую пьесу «Ундервуд» (о студенте Ныркове и пионерке Марусе) он написал в 1928 году, но его настоящий «роман с театром», на всю жизнь, начался в середине 1930-х, когда Акимов убедил его «сделать что-нибудь для взрослой аудитории». Так появилась пьеса «Похождения Гогенштауфена», изданная в журнале «Звезда» в 1934-м: веселый и легкий взгляд советское учреждение с элементами сказки и сатиры. И лишь затем последовала «Тень», ставшая долгожителем репертуара и визитной карточкой Театра Комедии. Акимов выпустил и вторую редакцию «Тени» в 1960 году, когда Театр Комедии уже был академическим, а в роли Тени был занят Лев Милиндер. Третья редакция «Тени» увидела свет в 1984 году: режиссером восстановленного спектакля стал Юрий Аксенов, художником — Марина Азизян, Тень играли Виктор Гвоздицкий (в 1980-х) и Артур Ваха (в 1990-х).

Татьяна Казакова — постановщик двух самостоятельных редакций «Тени», появившихся в репертуаре театра за последние 20 лет. В 2003 году в Театре Комедии, который уже был Санкт-Петербургским и носил имя Н.П. Акимова, она выпустила «Тень» с художником Эмилем Капелюшем и с Сергеем Русскиным в главной роли. Теперь же, в 2025 году, в соавторы нового спектакля она взяла художника по костюмам Ирину Чередникову, художника по свету Дениса Солнцева, композитора Евгения Стецюка, видеографа Максима Юрака и своего давнего соратника по сцендвижению и пластике Юрия Хамутянского. Спектакль решен ими скромными, элементарными, но четкими средствами и приемами. Так, сценография минимальна, но невероятно метафорична. «Карьерная» лестница во всю ширину сцены, высокий оконный проем, за которым, с одной стороны, угадываются покои морально неустойчивой принцессы, с другой — идет дождь стеной, горят огни большого города, светит полная луна — как символ обманчивости мира и пагубного влияния темных сил. Костюмы «правящей элиты» отличает пышность и пафос, групповка и массовка одеты аккуратно и очень подробно, а у ключевых персонажей весьма сдержанный, нарочито повседневный, чуть ли не скучный обыденный гардероб.

В саундтреке тревожные струнные инструменты перемежаются с многозначительным колокольным звоном и умиротворяющими композициями в стиле музыки к советской киноклассике и мультфильмам, отвечающим за стабильность. Выразительный видеоряд напоминает аллегорические видеоклипы, временами в духе психоделики «снов Бананана» из соловьевской «Ассы». Наконец, сильное, броское пластическое решение: актерский ансамбль подвижен, энергичен — все, а в особенности Тень, существуют в динамике трансформации.

Роли же на сей раз распределены весьма неожиданным образом. Разумеется, не случайно. Основной костяк спектакля составляет молодежь. Из маститых комедиантов в премьере задействованы лишь несколько артистов: харизматичный Виталий Куклин играет манерного Министра финансов, то и дело срывая овации. Обаятельный Николай Смирнов — суетливый хлопотун — Хозяин гостиницы. Невозмутимый Андрей Толшин — элегантный денди — Доктор, во взгляде которого сквозит усталая мудрость. Характерно, что с пьесы Шварца «Тень» по сути и начался Театр Комедии с большой буквы. Благодаря этому материалу театр однажды и надолго нашел свой стиль, обрел собственное лицо, сделал традицией открывать каждый новый сезон именно «Тенью» — в знак памяти о Мастере и Создателе. Меж тем все эти «Тени», с одной стороны, абсолютно созвучны каждая своему времени, с другой — абсолютно разные, со своим голосом. Каждый релиз (как нынче принято говорить о выпуске новой версии чего бы то ни было) обладает особым вайбом (как выражается теперешняя молодежь), то есть создает определенное настроение, имманентную атмосферу — и, как следствие, вызывает свежий эмоциональный отклик у зрителя, сообразуясь с его актуальным мироощущением.
Именно молодежь здесь и сейчас оказывается «во главе угла» — и на сцене, и в зале «Тени» версии 5.0. И спектакль этот отчасти — по художественному решению и по энергетике — напоминает студенческий: курсовую либо дипломную работу студентов театрального вуза. Костюмы Ирины Чередниковой здесь нарочито под стать «учебной работе»: Ученый (Егор Палько) носит джинсы и белые кеды, Тень (Егор Линников) облачена в черное трико (такие носят все будущие актеры в учебных аудиториях). У Линникова выбелено лицо, как у мима, взъерошены волосы, как у рок-звезды, он наделен кошачьей пластикой, исполняет акробатические трюки.

Подобное решение, разумеется, неслучайно. Ведь режиссерский метод Казаковой, которая свою труппу воспитывает годами в строгости и по всем канонам русской театральной психологической школы, оказывается во многом схожим с литературной и психологической манерой Шварца. Автор глубокий и мудрый, писал он предельно просто, без грамматических и эмоциональных накруток, без «шестых чувств», однако же весь спектр чувств и эмоций неизменно возникает от прочтения и просмотра произведений этого гениального автора. Так и Казакова: мыслит и ставит предельно простыми конструкциями, драматургически идет от фабулы, не перегружает свои компактные спектакли визуально (позволяя себе лишь несколько ярких, но непременно осмысленных, художественных акцентов), а главное — ставит максимально четкие актерские задачи и требует не только отдачи, но и дисциплины.
А потому роли любой сложности в постановках Казаковой оказываются под силу артистам не только опытным, но и начинающим. Взращивать, пестовать и подспудно развивать методом глубокого, ответственного погружения в работу, шаг за шагом, роль за ролью — авторский метод и несомненный дар Татьяны Сергеевны как педагога и как худрука. Она подобно бывалому генералу муштрует и учит своих новобранцев (а заодно и неизменно — старожилов, армейских «дедов») основам подлинной глубокой комедии.

По новейшей премьерной «Тени» образца 2025 года особенно различимо, что Казакова год за годом смотрит на развитие театра широко и строит репертуарную политику «театра комедии, сатиры и гротеска», а в ежедневной своей работе исходит из неустанного поиска актерской индивидуальности, которую нужно уметь обнаружить и развить (а уж это она умеет делать прекрасно). И если предыдущие постановки были теми «Тенями», которыми Акимов, а за ним и Казакова воспитывали своего зрителя, то нынешняя, прежде всего, воспитывает новое поколение артистов театра. А уж они впоследствии найдут и воспитают своего зрителя.
Новый спектакль можно посмотреть уже 28 ноября.
Мария Кингисепп, специально для «Культуры Петербурга»
ПодробностиОбложка: Воспитание «Тенью»
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться