В Петербурге проходит XXV Международный театральный фестиваль «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»

22 мая 2024 года

Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля.
С 22 по 30 мая в Санкт-Петербурге проходит юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ». Расставляем в фестивальной афише акценты в именах и названиях, темах и проектах, цифрах и фактах.

Фестиваль проводится в нашем городе в красивейшую пору белых ночей с 2000 года. За заслуги в области культуры в 2016 году форум был удостоен Премии Правительства Российской Федерации. Организаторы действительно умеют и не устают удивлять: во всем многообразии петербургских театральных фестивалей именно ТЮЗ вот уже четверть века неизменно держит высочайшую планку и предлагает самые впечатляющие разножанровые программы. Они вызывают огромный интерес как у профессионалов, которых, кажется, трудно чем-то удивить, так и у обычных зрителей, которые просто всей душой любят театр. А это молодежь и взрослые, старшеклассники и студенты, а также активные юные зрители, участники волонтерского движения «Юность» — клуба друзей театра от 14 до 30 лет, которые помогают координировать интенсивную работу форума, получают уникальный опыт, а в качестве бонуса — право первыми увидеть постановки во время генеральных прогонов.

Юбилейная фестивальная афиша особенно насыщенна и сильна. Это 26 спектаклей: 14 российских и 12 зарубежных. Едут театры из десяти стран: Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Турция, Бразилия, Иран, Ирак, Тунис, Китай. В течение девяти дней показы идут на четырех площадках: ТЮЗа им. А.А. Брянцева, Молодежного театра на Фонтанке, Большого театра кукол и Эрмитажного театра. Кроме того, в онлайн-формате на новой сцене ТЮЗа состоится видеопоказ спектакля Китайского национального театра для юношества «Кулик, моллюск и рыбак». Проект входит в международную программу перекрестного года культуры России и Китая, объявленного с целью дальнейшего развития российско-китайских отношений и расширения двусторонних культурных связей.

«МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ» стартовал мощным аккордом: двумя постановками Московского ТЮЗа. На открытии давали нашумевшую премьеру «Собачье сердце» в смелой трактовке режиссера Антона Фёдорова, а на следующий день — глубокий спектакль Сергея Аронина «Улетающий Монахов» по роману Андрея Битова. Зрители уже увидели также философскую постановку «Она сфотографировала воспоминания» Негативного театра из Тегерана и психологическую драму Самарского ТЮЗа «Возвращение» по мотивам произведений Андрея Платонова.
Фотография предоставлена Марией Кингисепп.
24 мая на малой сцене ТЮЗа пройдет спектакль «Что-то... еще» Компании «Куас Продакшн» из Туниса (работа решена в формате «история одного ночного путешествия»). А в верхнем зрительском фойе пройдет лекция профессора Ливанского университета Талала Дарджани «Роль и значение методики режиссуры для развития ливанского и арабского театра».
Спектакль «Что-то... еще». Фотография предоставлена Марией Кинигсепп.

Далее фестиваль наберет обороты, а концентрация событий заметно усилится: в афише заявлены по три-четыре профессиональные постановки в день, кроме того, любопытные учебные работы и мероприятия, открытые для свободного посещения.

Дополнительная фестивальная программа готовит круглый стол «Режиссер — 2024. Актуальные вопросы современного театра», панельную дискуссию на тему «Международное сотрудничество в жизни современного театра: вызовы и возможности» и презентации проектов «Популяризация театра с использованием креативных идей» и «Волонтеры для театра. Обмен опытом».

В рамках офф-программы «Студенты! Студенты» Студенты!» театральная молодежь будет задействована в постановке «Лицей» по мотивам пьесы Елены Исаевой «Лицей. Девятый выпуск» о царскосельских воспитанниках, потрясенных смертью Пушкина и арестом Лермонтова. Это совместный проект Театра им. Пушкина и мастерской Евгения Писарева в Школе-студии МХАТ. А драматургическая лаборатория «Молодежь. Театр. Lab.» под руководством театроведа и педагога Александра Вислова в честь 225-летия А.С. Пушкина силами студентов театральных вузов покажет три сценических эскиза по пьесам авторов-победителей драматургического конкурса этого года в трех номинациях: «Пушкин в жизни» (классик — действующее лицо пьесы), «Пушкинский дом» (пьесы по мотивам пушкинских произведений) и «Наше всё» (пьесы на свободные темы, но связанные с Александром Сергеевичем).

В дни фестиваля состоится творческая встреча с человеком-легендой в области театра, кино и музыки: югославский и сербский режиссер и актер с мировым именем Эмир Кустурица станет почетным гостем форума. К слову, в середине мая он и сам на правах хозяина фестиваля «Театральный Кустендорф» принимал отечественный творческий десант: ТЮЗ им. Брянцева со спектаклем «Медведь» представлял в Сербии петербургскую и российскую культуру.
Югославский и сербский режиссер и актер с мировым именем Эмир Кустурица. Фотография предоставлена Марией Кингисепп.

Три страны привезут на фестиваль в Северную столицу по два спектакля, каждый из которых стоит особо рекомендовать к просмотру. Так, из Минска приедут Белорусский театр кукол с «Пансионом “Бельведер”», решенным итальянским режиссером Маттео Спьяцци в изящной стилистике театра масок и комедии дель арте, и Белорусский ТЮЗ с фантастической сказкой для взрослых «Мастер и Маргарита» от молодого амбициозного постановщика Татьяны Самбук. Из Армении ждут Ереванский драмтеатр с острым современным прочтением повести Владимира Железникова «Чучело» режиссера Григора Хачатряна и Гюмрийский драмтеатр со щемящей работой актрисы и режиссера Татевик Мелконян «Птаха». Из Казахстана привезут трагедию-медитацию «Одиночество» Мухангали Томанова и яркий, незаурядный спектакль по мотивам пушкинской повести «Станционный смотритель» Тимура Кулова. Петербургская публика запомнила режиссера по недавней громкой премьере «Нос» на сцене ТЮЗа. А новую работу Кулова, в которой историю станционного смотрителя рассказывают друг другу почтовые лошади, ректор ГИТИСа Григорий Заславский называет одним из лучших спектаклей последнего времени и даже рекомендует театралам специально лететь в Акмолинский областной русский драмтеатр в Кокшетау, чтобы это увидеть. Петербургским зрителям повезло: лететь никуда не нужно, мало того — «Смотрителя» сыграют дважды 28 мая на сцене Молодежного театра.

Достойна внимания и неординарная работа Яны Головацкой в Ярославском драмтеатре им. Фёдора Волкова «Мы живем в чудесное время, Оля!»: она поднимает актуальные вопросы опасного ухода в виртуальную реальность, которая убивает живое общение и разрушает нас.

Наконец, шикарным финальным аккордом на закрытии фестиваля 30 мая станет, пожалуй, самый элегантный проект программы — спектакль «Русский регтайм» московского театрального агентства «Арт-Партнер». Постановка режиссера, хореографа и актера Егора Дружинина, начинавшего свою карьеру на сцене ТЮЗа им. Брянцева, и венгерского балетмейстера Балажа Бараньяи, ассистента Начо Дуато в Михайловском театре и педагога Академии танца Бориса Эйфмана — это балет-дефиле в эксклюзивных костюмах от российского дизайнера Алены Ахмадуллиной, балет-размышление о гуманизме и социуме, балет-воспоминание, «чеховский «Вишневый сад» в музыкальном, визуальном и пластическом воплощении» в исполнении артистов классического балета, современных танцовщиков и звезд шоу «Танцы».

Хочется увидеть все и успеть везде — хватило бы сил и времени!
Спектакль «Русский регтайм». Фотография предоставлена Марией Кингисепп.

Фестивали