Жили – были… ДЕТИ
Жили – были… ДЕТИ
Репортажи и рецензии

Жили – были… ДЕТИ

Фото: vk.com/public85846218. Рисунок Алины Парахотя, 10 лет.

Опубликовано: 22 июня 2024 года

22 июня навсегда останется одним из самых страшных дней в истории России. Без преувеличения - это день ПАМЯТИ И СКОРБИ. Понять чувства людей, еще в субботу строящих планы на воскресенье, а в 4 часа утра попавших в жесточайшую «мясорубку» в истории человечества, представителям нашего поколения крайне сложно. И в этом отношении нам, внукам фронтовиков, повезло гораздо больше, чем им.

Фото: vk.com/pomnim_voynu.

Сегодня я хочу представить четыре книги, где военные действия видятся глазами детей 11-16 лет. Кроме возраста, их объединяет и место действия - Ленинград и Ленинградская область, где герои и встречают злополучное 22 июня.

Я расположил произведения с учетом возраста главных героев – от старшего к младшему.

Итак:

16 лет

Фото: bookvoed.ru.  

Юрий Свитченко «Парнишка из горящего Кексгольма» — Ленинград: Издательство «Лениздат», 1986 г. — 269 с.

Эту книгу в детстве на дачу мне привез отец. Свежеотпечатанная, она вкусно пахла типографской краской и была не сильно толстой. Произведение было в мягкой обложке, где на голубом фоне самолет с красными звездами на борту поднимался над залитым солнечным светом полем.

Я не сразу начал читать. Подумаешь, повесть про какой-то «Кексгольм». Однако после того, как папа сказал, что сейчас это город Приозерск, расположенный буквально в девяноста километрах от дачи, книжка сразу вызвала живой интерес – ведь события происходили совсем рядом.

Я нырнул в произведение, как в озеро с прогретой лишь на метр водой, сначала тепло, но вскоре кожу обжигает родниковый холод.

Кратко перескажу сюжет: маленький городок. Лето 1941-го. Главный герой только что окончил восьмой класс. Геннадий и его друзья, еще недавно представлявшие войну как захватывающее приключение, вскоре начинают осознавать всю тяжесть испытаний, обрушившихся на нашу страну…

Фото: vk.com/russian_fortress.

Описывая шестьдесят два дня из жизни прифронтового города накануне вступления в него финских войск, автор использовал многочисленные, кропотливо собранные воспоминания жителей, помнящих этот период.

Свитченко разбил произведение на главы, соответствующие реальным датам, и обозначил в подзаголовках конкретный день войны. А начал свой рассказ 21 июня 1941 года – в «День ноль».

Фото: vk.com/public85846218.

Сам Юрий в начале войны 16-летним подростком работал на Кексгольмской автобазе, в конце августа 1941-го эвакуировался в Ленинград. В декабре 1942-го добровольно вступил в ряды Красной Армии. В блокадном городе воевал в войсках ПВО, позже - уже на других фронтах - в противотанковой артиллерии, дослужился до звания сержанта. А закончил войну на реке Эльба в Германии.

В общем, автор - ровесник Геннадия, и эта история – во многом его исповедь.


                                                                                                                                                          15 лет

Фото: bookvoed.ru.


 

Юрий Иванов «Мы шли под грохот канонады» — Санкт – Петербург: Издательство «Речь», 2019 г. — 352 с.: с илл. (Вот как это было).

Это, наверное, одна из самых пронзительных книг, посвященных началу войны. 

Первое и единственное советское издание произведения увидело свет в Калининграде в далеком 1978-м. Черно-белые иллюстрации Владимира Рыжова словно окна в довоенный мир и блокадный город. На рисунках - покрытая льдом Нева, ленинградские улицы, засыпанные снегом трамваи и разрушенные бомбежками дома. В портретах героев есть немного романтики: влюбленные прячутся под деревом от дождя; мальчик и мама, обнявшись, греются у печки-буржуйки; неунывающие солдаты-зенитчики радуются сбитому немецкому самолету. Рисунки Рыжова гармонично сочетаются с текстом Иванова: художник смог понять и почувствовать жизнь в осажденном городе.

Начинается роман 1 марта 1941 года в Ленинграде. Главный герой - семиклассник Володя Волков - живет обычной жизнью городского подростка: учится в школе, вместе с другом Жекой мечтает стать моряком и повидать дальние страны, дерется с местным «хулиганом» Геркой, влюбляется в «новенькую» Нину. Мама Володи работает ветеринарным врачом в Ленинградском зоопарке, поэтому мальчик проводит много времени среди зверей и птиц: кормит, ухаживает, помогает маме их лечить. Многие обитатели зверинца любят парня и с нетерпением ждут его появления: это слониха Бетти, верблюжонок Майк, медвежата Катька, Любка, Гуго и другие.

Фото: vk.com/spbzoopark.

Юрий Иванов, который, кстати, тоже был подростком во время блокады, ярко и красиво описывает первую любовь Володи и его новой одноклассницы Нины. Тут и свидания, и походы в кинотеатр, и катание на качелях, и первый поцелуй. И даже первая серьезная драка-дуэль с хулиганом Геркой, оскорбившим девушку.

Отец Волкова редко бывает дома: будучи военным, он много времени проводит в разъездах. Но мальчик навсегда запомнил его слова: «Не верь, когда в книжках пишут, будто герои не испытывают страха. Враки! Нормальный человек, если ему грозит смертельная опасность или опасность вообще, всегда испытывает страх. Но в том-то и штука, Вовка, что надо уметь преодолеть в себе это чувство — страх». Парнишка не знал, что этот отцовский совет пригодится ему спустя всего несколько месяцев после начала войны, во время блокады Ленинграда. Мальчик окажется летом за городом, в гостях у дедушки. Он увидит, как немцы подступят к любимому городу, как они будут пытать 19-летнюю партизанку Любу, как убьют дедушку Ивана. Герой поседеет за эти несколько дней и даст клятву - всю жизнь бороться с фашизмом.

Фото: vk.com/public85846218, рисунок Елизаветы Симоновой, 11 лет.

Но настоящие испытания ждут подростка впереди, когда он проберется в осажденный Ленинград и будет спасать от гибели зверей из зоопарка. Парнишка увидит, как его друзья и знакомые умирают от холода и голода, как город непрерывно обстреливают и бомбят. Сквозь полотно повествования можно почувствовать, практически «прострадать» весь ужас происходящего вокруг. Эти трагедии писатель видел своими собственными глазами. Сложно остаться человеком, когда вокруг тебя - смерть, но еще тяжелее, пережив все это, суметь рассказать о случившемся ярко, просто и понятно.

Самое же странное в истории произведения, на мой взгляд – отношение к книге наследников. После переиздания «Мы шли под грохот канонады» родственники умершего автора выкатили издательству такие условия, что вторая книга дилогии Юрия Иванова «На краю пропасти» так и не увидела свет. Никогда. Тем самым наследники растоптали возможность дать широкому читателю целиком познакомиться с дилогией. А жаль.

                                                                                                                                                         15 лет

Фото: bookvoed.ru.



Лев Разумовский «Нас время учило…» - Москва: Издательство «АСТ», 2019. — 448 с. (Фронтовой дневник).

Вы вполне можете не знать имени следующего автора, но его работы людям в возрасте 40+ знакомы.

Разумовский - профессиональный художник, работавший над созданием детской игрушки. Многие помнят его игрушки в виде Карлсона и Айболита, выпускавшиеся в СССР в огромном количестве. Мальчишкам же (старшего поколения) отлично известны его силуминовые солдатики: революционные матросы (которыми сейчас играет мой семилетний сын) и «Ледовое побоище», продававшееся в плоской картонной коробке.

Сборник автобиографических произведений писателя состоит из двух повестей: «Дети блокады», «Нас время учило» и коротенького рассказа «Встреча»… 

Лев родился в Ленинграде. К июню 1941-го закончил 7 классов. В первую блокадную зиму выжил, как он сам позже писал, благодаря самоотверженности и стойкости родных. В августе 1942-го детский дом, в котором работали мама и сестра будущего художника, был эвакуирован по Дороге Жизни в деревню Угоры Костромской области. Разумовский стал в детском доме пионервожатым и проработал здесь до призыва в армию в ноябре 1943-го.

Памятник «Героическим защитникам Ленинграда». Фото:
«Нас время учило…» - удивительно искренние воспоминания о войне. Попав на фронт семнадцатилетним мальчишкой, в июле 1944 года он был ранен и потерял руку. Однако случившаяся трагедия не сломила молодого человека - он не только научился обходиться без посторонней помощи в быту, но и продолжил заниматься творчеством. Сегодня скульптуры Разумовского находятся в лучших музеях и частных коллекциях России, Финляндии, Швеции, Великобритании, Канады, США, а игрушки, созданные по его эскизам, знают и любят многие поколения советских людей.

Как потом сообщал сам автор, все эпизоды его произведений - подлинные, а фамилии - настоящие. Открывший книгу почти физически ощущает атмосферу, царящую в казарме, и узнает, что чувствует человек, попавший под минометный обстрел в болоте. Правда никогда не дается легко, но именно эти подробности делают «Нас время учило…» одной из самых правдивых книг о войне…Рассказывая о детском доме, эвакуации и фронте, автор никогда не надеялся, что рукопись опубликуют, он писал для своей семьи: для дочерей, внуков. Однако каждый, кто познакомится с книгой, никогда не сможет ее забыть.

                                                               
                                                                                                                                                      11 лет

Фото: bookvoed.ru.

Илья Миксон «Жила, была: Историческое повествование о Тане Савичевой» — Санкт – Петербург: Издательство «Детское Время», 2023. — 256 с. : цв илл.


Мне сложно представить себе человека, не знающего историю жизни Тани Савичевой. Сюжет пронзительный: жила в Ленинграде обыкновенная девочка из обыкновенной большой семьи. Училась в школе, любила родных, читала, дружила, ходила в кино. Собиралась поехать на лето к родным в деревню. И вдруг началась война, враг окружил город.

Фото: culture.ru.

В возрастной категории 30+ дневники Тани читали все. Книга Миксона посвящена исследованиям, касающимся ребенка и ее родных. Произведение богато иллюстрировано фотографиями из архивов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Государственного музея истории Санкт-Петербурга, а также рисунками художника Александра Траугота. Кстати, на момент создания работ он - практически ровесник героини. Свои рисунки Саша рисовал, будучи 11-12-летним мальчишкой, жившем в осажденном городе.

Фото: vk.com/kcson_admiral.

Александр Траугот так вспоминал о том, почему ему удалось пережить эти годы: «Во время блокады одни проявляли благородство, другие стали зверьми. Может быть, это детский острый взгляд. В очереди за хлебом нередко люди падали. В декабре 1941-го так упал мой отец, и у него украли карточки – он держал их в руке, потому что положить эту драгоценность в карман было нельзя. Мы остались без хлеба. Мама взяла меня за руку и повела к тете. Тетя была военным врачом, 480-й особый саперный батальон. Мы шли через весь город, отдыхая по пути в пустых трамваях. Трамваи же остановились, где попало. Когда мы пришли, мама сказала тете: "Я хочу оставить вам Шурика, иначе он умрет". Так я остался жив».

Книги такого плана читать очень тяжело. Но это наша история, и забывать о ней, конечно, нельзя.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Книги
21.08

Что осталось за кадром фильма «Свой среди чужих»?

Книги
01.08

Что «Культура Петербурга» рекомендует почитать ко Дню железнодорожника?

Книги
16.07

Что почитать ко Дню новых друзей?

Выставки
ПМЭФ
18.06

Русский музей открыл уникальную выставку отечественного авангарда

Книги
Михаил Булгаков
14.05

Что случилось с героями романа «Мастер и Маргарита»?

Смотреть все