Опубликовано: 01 декабря 2022 года
Выбор редакции пал на сатирическую комедию по интерпретированным текстам Владимира Сорокина в постановке Стаса Парфенова «Дураки-дороги». На сцене перед зрителем предстает утрированная жизнь российской глубинки в преддверии юбилея города. Хлесткий юмор, порой язвительные реплики и неиссякаемая сатира в сопровождении танцевальных номеров и юмористических песен-частушек в исполнении Юрия Гальцева.

В антракте спектакля мое внимание привлекла книга отзывов театра, испещренная восторженными откликами зрителей о спектаклях, словами благодарности Юрию Николаевичу и труппе, а также пожеланиями обязательно вернуться вновь. Так что же отличает театр от других? Почему публика выходит со спектакля окрыленная и наполненная разнообразной гаммой чувств? Решили выяснить у зрителей.





Это первый поход в Театр Эстрады им. Аркадия Райкина, или вы бывали здесь ранее?
Сергей (зритель): На самом деле я живу недалеко от театра и бываю здесь не впервой. Ходил сюда еще до произведенного ремонта. Мне нравится молодежная труппа театра и легкие музыкальные спектакли.
Олег и Надежда (зрители): Мы живем в Москве, и каждый раз, когда приезжаем в Северную столицу, обязательно приходим в этот театр. Заранее планируем свой приезд и приобретаем билеты на любимые нами места — первый и второй ряд.

Вы целенаправленно шли именно на этот спектакль? Почему ваш выбор пал на него, а не, скажем, спектакль «Крокодил души моей»?
Сергей (зритель): этот спектакль мне посоветовали посетить мои друзья. Сказали, что спектакль, как говорится, на злобу дня. Да, мне не все понятно, с чем-то я не согласен, но трогает абсолютно все — ничего не проходит мимо.
Надежда (зритель): В этом спектакле для меня был не совсем понятен сюжет, видимо, к просмотру этого спектакля нужно подготовиться с точки зрения прочтения текста, положенного в основу. Но Гальцев — бесподобен! Актеры труппы всегда работают на сто процентов: хореография, музыкальные номера. Поэтому ощущение после спектакля у меня двоякое.
Олег (зритель): Спектакль — сатира на повестке дня в чистом виде.

Почему возвращаетесь сюда вновь? Что вас так цепляет?
Сергей (зритель): Буквально все: неиссякаемая сатира, талант труппы и, конечно, Юрия Николаевича, не только как руководителя труппы, но и актера. В этом театре есть изюминка!
Олег (зритель): Простота подачи и восприятия материала.
Надежда (зритель): Молодежь — весело, озорно, энергично. Художественный руководитель настолько скурпулезно рассмотрел талант, харизму молодых актеров. Колоссальная работа проведена в процессе набора труппы.

Как вы думаете, что нужно делать для того, чтобы зритель полюбил театр всей душой?
Сергей (зритель): Чтобы люди приходили, чтобы полюбили — необходимо постоянно думать, искать, экспериментировать. Талантливые люди и отличаются тем, что они постоянно находят что-то новое и оригинальное, применяют нестандартные подходы. Юрий Николаевич — талант.


Какие спектакли вы советуете посмотреть?
Надежда (зрители): «Дом» по Евгения Гришковцу! Концовка спектакля — фантастика. Такое высшее понимание семейных ценностей.
Олег (зритель): Это уже не первый спектакль, который мы посетили в этот приезд. На прошлой неделе мы были на спектакле «Шум за сценой» — технически сложный спектакль, актерская работа — фантастическая! Настолько затратная ресурсно. А спектакль «Мнимый больной» уже вошел в историю нашей жизни. Если раньше спектакли были больше классические, то сейчас в них превнесли сатирическую ноту, которая все же заставляет задуматься!
К нашей беседе присоединились сотрудники театра (прим. редактора)
Ольга (сотрудник театра): А как же «Шоу для настоящих леди»? Визитная карточка нашего театра. В спектакле задействованы все ученики Юрия Николаевича. И спектакль по рассказам Василия Шукшина «Шуры-муры» — тонко, остро, жизненно.
Вероника (сотрудник театра): Мой самый любимый спектакль — «Крокодил души моей», а еще я с удовольствием смотрю детский спектакль «Бармалей».
Ольга (сотрудник театра): Вы еще не были на наших детских спектаклях. «Золушка» и «Мама-кот» точно нужно посмотреть всем юным зрителям. Весело, озорно, красиво. А в конце декабря выйдет премьера новогоднего спектакля «Тайна волшебного шкафа», которая точно понравится как детям, так и их родителям. Обязательно ждем вас.

Как вы думаете, почему в век телевидения и Интернета, когда не нужно идти на спектакль, чтобы увидеть блестящие постановки, а достаточно лишь «кликнуть», театр не теряет своей актуальности?
Олег и Надежда (зрители): В первую очередь, живые эмоции. В кино можно сделать несколько дублей, чтобы достичь желаемой эмоции. А на сцене — это только игра актера, без возможности переснять и переделать. Каждый раз даже один и тот же спектакль благодаря живому действию, обретает новое прочтение или окраску.
Фото обложки: Ирина Иванова
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться