Тридцать пятый юбилейный сезон Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» пройдёт с 5 по 18 октября и станет одним из главных театральных событий петербургской осени. В числе гостей – знаменитые столичные труппы и региональные коллективы, представляющие многонациональную культуру России, театры из Беларуси, Казахстана, Индии, Тибета и Бахрейна.
Девиз нового сезона – «Место силы». Подводя итоги пройденного пути и обозначая планы на будущее, «Балтийский дом» соберёт режиссеров и театральные коллективы самых разных направлений. За время своего существования фестиваль действительно стал местом силы – для творцов, представлявших свои работы, для публики и для всех ценителей театра. Его творческая энергия из года в год помогала мастерам сцены проявлять максимум возможностей, а новому поколению – находить своего зрителя.
Фестивальную программу откроет Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) им. С.А. Зверева – Кыыл Уола (Якутск). 5 октября труппа покажет спектакль Сергея Потапова «С грозными очами, с острым кулаком девушка-богатырь Кыыдаан». Якутия – уникальное место силы с богатой культурой и мощной энергетикой. Для Сергея Потапова, потомственного якутского «шамана», его эпическая постановка – это вызов себе и одновременно возвращение к истокам. Такое начало даст мощный импульс всему фестивалю.
«Балтийский дом» всегда удивлял своего зрителя, и юбилейный год не станет исключением. Впервые на гастроли в Россию приедет Тибетский драматический театр. На фестивале он представит спектакль «Гамлет» на тибетском языке, в котором шекспировское наследие сочетается с восточной традицией и этническими элементами. Показы пройдут 11 и 12 октября.
Режиссёр постановки – ведущий актёр Народного театра Пекина и председатель Ассоциации китайских драматургов Пу Цуньсинь. В спектакле заняты его ученики – выпускники тибетского класса театрального факультета Шанхайской театральной академии.
Фестиваль продолжит «Театр Гильгамеш» Королевства Бахрейн. В этом году исполняется 35 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. В честь этого события 13 октября пройдёт День Бахрейна. В программе – лекция об истории костюма и декораций в персидском театре (18:30) и два спектакля: «Театра Гильгамеш» – «Полная тишина» (19:45) и «Шрук (Восход солнца) Мариам (21:00), Все желающие смогут также узнать секрет восточных сладостей, которые готовят только в Бахрейне.
15 октября гостей «Балтийского дома» ждёт встреча с Театром Индии – уникальным явлением, соединяющим древние традиции и современность. Компания Раджата Капура привезёт в Петербург спектакль «Братья Карамжале» по мотивам романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы».
Имя режиссёра Раджата Капура хорошо знакомо петербургским театралам. Его постановки впервые были представлены на фестивале в 2023 году и сразу же покорили сердца зрителей. На этот раз публика увидит индийскую версию русской классики. По словам режиссёра, Достоевский – один из самых любимых его авторов. В своей постановке «Братья Карамжале» Раджат Капура стремился не потерять суть романа «Братья Карамазовы», «…сохранить верность персонажам, сюжету и мировидению автора».
Фестиваль «Балтийский дом» связывает давняя дружба с Российским институтом театрального искусства. 9 октября выпускница ГИТИСа Гульназ Балпеисова покажет свою режиссёрскую работу «Улпан» (Казахский государственный академический театр для детей и юношества им. Г. Мусрепова). Спектакль, созданный по роману Габита Мусрепова «Улпан ее имя», рассказывает о женщине, изменившей судьбу всего Казахстана.
10 и 11 октября тему ГИТИСа продолжат студенты мастерской Олега Кудряшова. На сцене театра «Цехъ» они представят постановку Татьяны Тарасовой «Я – Гамлет. Ошибка», которую можно рассматривать как диалог театра будущего с театром сегодняшним.
В юбилейную программу «Балтийского дома» вошли работы режиссёров, уже не раз принимавших участие в фестивале. Евгений Марчелли представит новое прочтение классической пьесы Гоголя «Женитьба» в постановке Государственного академического театра имени Моссовета (7 октября), Евгений Гришковец в свой очередной приезд покажет спектакль «Как я съел собаку» (14 октября). Имя режиссёра Олега Жюгжды тоже не нуждается в представлении. Его спектакль «Сымон-музыка» по мотивам поэмы Якуба Коласа в Петербург привезёт Гродненский областной театр кукол (16, 17 октября).
Кульминационным событием фестиваля станут гастроли Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. 16 октября зрителей приглашают на моноспектакль «Константин Райкин. Своим голосом». Виртуозное мастерство блестящего актёра, рассказчика и импровизатора Константина Райкина каждый раз превращает эту постановку в невероятный праздник театра и поэзии.
18 октября двухнедельный театральный марафон завершит петербургская и российская премьера спектакля Константина Райкина «Сирано де Бержерак», в котором заняты молодые артисты театра «Сатирикон». В Москве премьерный показ прошёл весной 2025 года.
Подробная информация на сайте
Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Правительства города.
Константин Райкин. Фото заставки предоставлено пресс-службой Театра-фестиваля «Балтийский дом». Правообладатель: Оргкомитет фестиваля.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться