С 18 ноября по 3 декабря в Петербурге во второй раз пройдёт Фестиваль искусств имени Ф.И. Шаляпина «Дар», посвящённый феномену уникального дарования великого русского баса Фёдора Ивановича Шаляпина, чьё творчество стало символом духовного величия России. Зрителей ждёт путешествие в мир музыки, театра и современного балета.
Фестиваль стремится не только увековечить память великого артиста, но и актуализировать его наследие в современном культурном контексте, создавая пространство, где классика и эксперимент, традиция и инновация органично переплетаются. Каждое событие обращено к Шаляпину как к проводнику в мир художественного откровения, раскрывающего многослойность и глубину русской культуры.

В день открытия фестиваля 18 ноября на главной сцене Александринского театра состоится премьера современного балета «Медитация» (19:00). Это философская притча о человеке, ищущем смысл жизни и вдохновение. Спектакль посвящён страсти Фёдора Шаляпина к искусству танца и его любви к первой жене – балерине Иоле Торнаги.
Балет «Медитация» – театральное переживание, в котором зритель становится участником процесса внутренней трансформации. Хореография Анны Верде соединяет древние архетипы и современные пластические формы, превращая движение танцовщиков в путь познания – от внутреннего хаоса к покою, от суеты к свету.
Автор идеи и продюсер проекта Виталий-Марк Гладышев определяет «Медитацию» как «приглашение к путешествию внутрь себя – к переосмыслению привычного и обретению свободы через искусство». Музыку, специально созданную для спектакля композитором Ильёй Дягелем, отличает уникальное слияние русских напевов и восточных медитативных мотивов. Более тридцати редких этнических инструментов – от ханга и диджериду до тибетских чаш и посоха дождя – создают живое звуковое поле, в котором свет, звук и движение обретают единую ритмику.

25 ноября программу продолжит ещё одна премьера – на Новой сцене им. Вс. Мейерхольда Александринского театра зрителям представят уникальный проект, созданный специально для фестиваля «Дар», – «Дубинушка лейтмотив. Версия Мартынова». В нём раскрывается глубина национального сознания, а повторяющийся припев «Эх, дубинушка, ухнем…» звучит как символ вечного возвращения русской истории, её испытаний и надежд.
Известный композитор современной России, мыслитель, писатель, музыковед, перформер, знаток древней и современной музыки Владимир Мартынов обращается к материалу «Дубинушки» со всей свойственной ему свободой философской и композиторской мысли. Он предлагает своё авторское прочтение песни, занимающей особое место в истории русской музыки и сыгравшей немалую роль в судьбе Фёдора Шаляпина. Музыкальный перформанс исполнят Владимир Мартынов (фортепиано), выдающаяся скрипачка, народная артистка России Татьяна Гринденко и молодые исполнители электроакустической музыки: Павел Паньковский, Аркадий Пикунов. Автор идеи – Дмитрий Мильков. Начало в 19:30.
30 ноября зрителей приглашают в Концертный зал на Английской набережной, 56. В программе вечера – музыкально-драматический спектакль «За день до вечности» («Шаляпин, Рахманинов и другие»), который предлагает публике погрузиться в атмосферу Серебряного века. Постановка раскрывает сложный, многогранный диалог двух гениев – Шаляпина и Рахманинова, демонстрируя, как дружба и сотрудничество великих художников формируют эпоху. Голоса и образы, письма и воспоминания, музыка и легендарные интерпретации сливаются на сцене, оживляя историю многолетних взаимоотношений выдающихся музыкантов. В главной роли – один из лучших современных басов, «Шаляпин наших дней», заслуженный артист Республики Татарстан, солист театра «Геликон-опера» Алексей Тихомиров. В роли Рахманинова – народный артист Башкортостана, пианист Дмитрий Крюков. Роль «других» исполнит артист Оренбургского драматического театра имени Горького Максим Меденюк. Автор сценария и ведущая вечера – музыковед Ольга Русанова. Начало спектакля в 19:00.
Кульминацией фестиваля станет гала-концерт «Бас-парад». Он состоится 3 декабря в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича (19.00). В программе примет участие симфонический оркестр Музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина «Северная Симфония» под управлением блистательного маэстро Фабио Мастранджело. Прозвучат произведения из репертуара Фёдора Шаляпина, а также музыка, формирующая контекст его эпохи.
Тема басового тембра, обладающего мощной, гипнотической силой, раскроется во всём многообразии. Перед слушателями развернётся целая палитра образов – оперных, которые исполнят выдающиеся басы современности: народный артист России, солист Мариинского театра Владимир Ванеев, народный артист Республики Северная Осетия - Алания, солист Мариинского театра Михаил Колелишвили, заслуженный артист России, солист Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Скориков, солист Михайловского театра Александр Безруков, и инструментальные образы – их представят заслуженный артист России Михаил Дзюдзе (балалайка-контрабас) и Илья Финкельштейн (контрабас).

В рамках фестиваля 1 декабря в 15:00 состоится круглый стол «Жизнь с избытком. Размышления о феномене дара». В Музыкальной гостиной на Большой Морской, 55 писатели, театральные деятели, музыканты и философы обсудят вопросы, касающиеся природы творческого дара, ответственности за дар носителя таланта и общества, отношения к талантливым детям, а также попытаются ответить на вопрос: дар – это счастье или бремя?
Подробная информация на сайте
Фестиваль организован Некоммерческой организацией «Фонд возрождения Санкт-Петербурга» в партнёрстве с Санкт-Петербургским государственным музыкальнымтеатром имени Ф.И. Шаляпина при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Фото заставки Фото предоставлено пресс-службой Музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина. Правообладатель: Музыкальный театр им. Ф.И. Шаляпина.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться