19 октября 1811 года в присутствии императора Александра I, его семьи и высших лиц государства состоялось торжественное открытие Императорского Царскосельского лицея. Уникальное учебное заведение, считавшееся привилегированным, было создано с целью воспитания нового поколения дворянства, «предназначенного к важным частям службы государственной». Шестилетняя программа приравнивалась к университетскому образованию.
Первый лицейский выпуск, впоследствии названный пушкинским, оказался самым блистательным. В списке имен – дипломат Александр Горчаков, декабрист Иван Пущин, поэты Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер. Пушкин обрел здесь преданных друзей и до конца дней сохранил верность нерушимому лицейскому братству.
Чтобы поступить в лицей, мальчикам 12 –13 лет надо было выдержать экзамен по основным предметам, получить рекомендации от влиятельных лиц и пройти собеседование с министром просвещения, графом Алексеем Кирилловичем Разумовским. На вступительном экзамене юный Александр Пушкин, как известно, получил по русскому языку высшую оценку, по французскому – «хорошо», а по истории и географии его знания оценили формулировкой «имеет сведения».
Мероприятия, посвященные Дню Лицея, начнутся ровно в полдень торжественной церемонией «Приношение поэту», которая пройдет в Лицейском саду у памятника Пушкину.
В этом году, в честь 225-летия Александра Сергеевича Пушкина, в Музее-Лицее были открыты мемориальные залы второго этажа. Посетители могут увидеть буфетную, столовую, Большой зал, газетную комнату, библиотеку, учебные классы и спальни воспитанников, восстановленные на основе архивных материалов, узнать, каким был ежедневный внутренний уклад жизни лицеистов.
Вечером в Мемориальном музее-Лицее состоится праздничный концерт. Программу по традиции откроет лицейская песня «Шесть лет промчались как мгновенье» на стихи Антона Дельвига. Автор музыки – Людвиг-Вильгельм Теппер де Фергюссон, капельмейстер при русском дворе и учитель пения в Императорском Царскосельском Лицее пушкинской поры.
В концерте примут участие хор Детской музыкальной школы № 45, ансамбль скрипачей Lyceum, дуэт народных инструментов, Ансамбль «Сударушка» Женский хор Quellen и Ансамбль старинных танцев «Балы в Петербурге». Начало в 18:30.
В этот же день, 19 октября, гостей ждут в Медиацентре Музея-усадьбы Г.Р. Державина (Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 118) . С 11:00 до 18:00 здесь можно посетить электронные выставки, рассказывающие о лицейской жизни Александра Пушкина и его друзей, а также тематическую программу (15:00).
Подробная информация на сайте
Фото заставки: Портал «Культура Петербурга». Правообладатель: Институт культурных программ.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться