День памяти жертв блокады Ленинграда (8 сентября 2025 года)
Фото заставки: Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Источник: vk.com/monument_gzl. Правообладатель: vk.com/monument_gzl.
Календарь событий

08 сентября 2025

День памяти жертв блокады Ленинграда (8 сентября 2025 года)

…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…                 

(Ольга Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов»)


8 сентября 1941 года – скорбная дата в истории нашего города и всей страны. В этот день началась блокада Ленинграда, которая унесла жизни сотен тысяч мирных граждан. Героическая оборона, продолжавшаяся почти два с половиной года, стала символом беспримерного мужества жителей и защитников осаждённого города.

С первых дней блокады обстановка в Ленинграде начала стремительно ухудшаться – участились бомбёжки и артиллерийские обстрелы, уменьшались нормы выдачи хлеба. Но город не сдавался. Более того, несмотря на военное положение, ленинградцы продолжали приходить в театры, на концерты в Филармонию, и, по воспоминаниям очевидцев, залы были переполнены.

В условиях суровых испытаний людям была необходима та самая всепобеждающая «волшебная сила искусства», вселяющая веру и надежду. И они ее чувствовали каждый день, благодаря героическому подвигу ленинградских музыкантов, композиторов, художников, поэтов, сотрудников музеев и библиотек, работавших в блокадном городе.

Афиша концерта в Большом зале Ленинградской филармонии во время блокады. Источник: vk.com/philharmoniaspb. Правообладатель: vk.com/philharmoniaspb

8 сентября в течение дня на разных площадках города пройдет акция «Чтение поминальных списков ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда».

Специальные программы подготовили музеи, библиотеки, театры и концертные организации.

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) в 13:00 начнется презентация первого в России интерактивного, документального, сторителлингового VR-проекта «Бункер Трибуца», созданного Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения в сотрудничестве с музеем. В 14.00 здесь же состоится открытие выставки «Лица героев», на которой будет представлено десять выпусков газеты «Ворошиловский залп» и шестнадцать фотографий из архива Николая Калашникова.

В 15:00 в память о бессмертном подвиге ленинградцев в Соляном переулке пройдёт акция-концерт «Мужество нас не покинет», организованная Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Перед жителями блокадного Ленинграда и ветеранами Великой Отечественной войны выступят народные артисты России Светлана Крючкова и Михаил Гантварг с камерным ансамблем «Солисты Петербурга», концертный хор Санкт-Петербурга под управлением заслуженного артиста России Владимира Беглецова и другие.

В Соляном переулке также будет развёрнута тематическая выставка военной техники и вооружений времён Великой Отечественной войны.

Музей обороны и блокады Ленинграда. Источник: vk.com/blockademuseum. Правообладатель: vk.com/blockademuseum.

Президентская библиотека приглашает на презентацию проекта «Война и деньги. Цена и ценности» (в 15:30), а затем на торжественное открытие выставки «Финансово-экономический фронт блокадного Ленинграда» (в 17:00).

В Военно-медицинском музее в 16:00 откроют для посещения музейно-патриотический комплекс «Медицина Великой Победы», включающий Музей блокадной медицины, Музей памяти жертв нацизма, экспозиционное пространство «Гуманное оружие Победы», выставку «Дети. Война. Блокада. К 80-летию Великой Победы» и постоянно действующую выставку «Наследники Великой Победы на линии боевого соприкосновения». Вход по билетам в музей.

В кинотеатре «Родина» 8 сентября состоится премьерный показ анимационного фильма «Голоса Ленинграда». Каждая из двенадцати серий – это уникальная авторская история спасения, храбрости, любви, помогающая понять, что происходило в осаждённом городе среди серых и разбитых домов. Начало сеанса в 15:00

Серию бесплатных кинопоказов проведёт «Петербург-кино». Зрители смогут увидеть фильм «Блокадный дневник» (в кинотеатрах «Восход», «Дружба») и киноленту «Жила-была девочка» (в кинотеатрах «Уран», «Фильмофонд» и «Заневский»).

Санитарный автомобиль ГАЗ-АА. Фото предоставлено пресс-службой Военно-медицинского музея. Правообладатель: Военно-медицинский музей.

В фойе Большого зала филармонии известный петербургский музыкант Николай Мажара представит уникальную программу «Ленинградский блокнот», в которой прозвучат фортепианные сочинения ленинградских композиторов, созданные во время блокады. Концерт начнется в 17:00. Пианист исполнит пьесы Богданова-Березовского, Кремлёва, Евлахова и других авторов.

Вечером Санкт-Петербургский Большой театр кукол приглашает на спектакль «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам» по «Воспоминаниям» о блокаде академика Д.С. Лихачёва и произведениям Ольги Берггольц. Театр-фестиваль «Балтийский дом покажет премьеру драматической баллады «Гостиница Астория», основанной на подлинных событиях сентября 1941 года в осаждённом Ленинграде. Начало спектаклей в 19:00.

В Исаакиевском соборе Концертный хор Санкт-Петербурга под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова представит программу «Час мужества Ленинграда». В концерте примет участие чтец – заслуженный артист России Виталий Гордиенко (начало в 20:00, количество билетов ограничено).

Подробно о программе мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда, читайте в специальной подборке событий на портале «Культура Петербурга»

Выступление Концертного хора Санкт-Петербурга в Исаакиевском соборе. Источник: vk.com/spbconcertchoir. Правообладатель: vk.com/spbconcertchoir.


Фото заставки: Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Источник: vk.com/monument_gzl. Правообладатель: vk.com/monument_gzl.

Другие события раздела

Выставки
Год педагога и наставника
02.02

«Учительство в лицах». Выставка в Российской национальной библиотеке (1 - 28 февраля 2023 года)

в рамках проведения Года педагога и наставника

Выставки
02.02

Михаилу Пришвину исполняется 150 лет

Выставки в Российской национальной библиотеке (до 28 февраля)

Музыка
03.02

«Золотой Граммофон» снова в Петербурге (5 февраля 2023 года)

Памятная дата
01.02

День памяти Ф.М. Достоевского (1821-1881)

Памятная дата

День памяти Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837)

Смотреть все