12 сентября традиционно пройдут общегородские торжественные мероприятия, посвященные Дню перенесения мощей Святого Благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург. Этот непростой путь начался в августе 1723 года во Владимире и продлился почти полтора месяца. Затем святыня год хранилась в крепости Орешек в Шлиссельбурге.
12 сентября 1724 года при личном участии Петра I ковчег с мощами благоверного князя Александра был перенесен в учрежденный императором мужской монастырь (ныне – Свято-Троицкая Александро-Невская лавра). Город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника.
В День памяти Александра Невского 12 сентября в Благовещенском соборе города Шлиссельбурга Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав отслужит божественную литургию, по окончании которой начнется крестный ход. Икону Александра Невского с частицей мощей святого из Благовещенского собора перенесут к пристани и на корабле доставят в крепость Орешек. Здесь состоится торжественный молебен у памятного знака, установленного на месте, где когда-то находился первый каменный собор Иоанна Предтечи, в котором в течение года (с 1 октября 1723 по 30 августа 1724) хранились мощи Александра Невского.
Одним из главных событий общегородского и церковного праздника станет водный крестный ход по реке Неве от крепости Орешек до Александро-Невской Лавры. Он повторит путь императора Петра Великого, который в 1724 году на деревянной ладье перевез мощи из Усть-Ижоры в Александро-Невский монастырь (ныне – Свято-Троицкая Александро-Невская лавра). В мероприятии примут участие государственные и общественные деятели, представители бизнес-сообщества, деятели культуры и искусства.
После прибытие корабля в Петербург к пристани на Синопской набережной крестный ход с иконой проследует к площади Александра Невского, где пройдут главные торжества, посвященные Дню перенесения мощей святого Александра Невского.
Кульминацией праздничного дня станет большой концерт классической музыки. В этом году он впервые состоится в крепости Орешек (начало в 16.30). На открытой сцене выступят Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Сергей Стадлер) и Концертный хор Санкт-Петербурга под руководством заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программе вечера прозвучат произведения Петра Чайковского, посвященные военным победам России, и кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский».
Подробная информация на сайте
Фото заставки: Крепость Орешек. Фото предоставлено пресс-службой Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Правообладатель: Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться